Криминал

Конфликт на автосервисе чуть не стал межнациональным

12:49:07, 24 марта 2010
Конфликт на автосервисе чуть не стал межнациональным

Следственный отдел СУ СКП по Всеволожскому району заканчивает проверку по факту конфликта на автосервисе, в результате которого один человек погиб и один был серьезно ранен. Следствие склоняется к тому, что убитый покушался на жизнь оппонента, а тот лишь оборонялся. На этом, в принципе, можно было закончить рассказ, если бы не одно "но". Земляки погибшего, цыгана по национальности, якобы, пообещали устроить террор местным предпринимателям. Реальных действий, по счастью, пока  удалось избежать.

Сам инцидент произошел 9 марта этого года около половины седьмого вечера у дома 25а по Почтовой улице во Всеволожске. 26-летний сотрудник ЧОПа ехал на работу, но по дороге сломалась машина, и он заглянул в автосервис. Рассказывают, что во время ремонта в помещение этой мастерской ворвался 22-летний молодой человек, цыган, который стал предъявлять претензии  её владельцу, якобы из-за ранее проведенного ремонта транспортного средства.

Как рассказали «Фонтанке» знакомые охранника, молодой человек спешил, поэтому обратился к цыгану, предложив ему обсудить свои проблемы после того, как мастер закончит с его машиной. Тот вынул нож и бросился на чоповца. В ходе драки, как установило следствие, 22-летний мужчина нанес оппоненту колото-резаную рану грудной клетки. Как говорят, охранник, чтобы защититься, вытащил пистолет и выстрелил в ноги мужчине, но в этот момент тот присел, и пуля попала в голову. От полученной раны недовольный ремонтом клиент мастерской скончался на месте.

По факту произошедшего следственным отделом СУ СКП района проводится проверка. Как рассказали «Фонтанке» в следствии, пока она еще не закончена, но проводящие её сотрудники исходя из собранных доказательств склоняются к тому, что погибший имел намерение убить охранника, а тот оборонялся, и границы необходимой обороны не нарушил.

Бытовой конфликт двух горячих голов, впрочем, мог отразиться не только на их окружении. Как рассказали «Фонтанке» жители Всеволожска, представители цыганской диаспоры, которая в городе достаточно велика, якобы в частных разговорах несколько раз уже заявляли, что за смерть земляка стоит отомстить. Как говорят, речь даже шла о поджогах помещений местного мелкого бизнеса. Однако, по данным нашего издания, представители бизнеса и местных жителей нашли слова утешения для горюющих цыган, убедив их не устраивать беспорядков. Тем не менее обстановка в городе пока, как утверждают источники «Фонтанки», остается несколько напряженной.

К сожалению, найти компромисс после таких событий удается не всегда. Так, до сих пор на слуху у россиян история, произошедшая в 2006 году в небольшом карельском городе Кондопога. В ночь на 30 августа в ходе массовой драки между жителями города и уроженцами кавказских республик были убиты двое человек, еще девять ранены. Совершенные преступления вызвали в городе погромы и поджоги принадлежащих горцам торговых точек. По факту массовых беспорядков на межнациональной почве было возбуждено уголовное дело, шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью, а 12 местным жителям - в участии в беспорядках. Зачинщики драки, участники погромов и допустившие массовые волнения сотрудники правоохранительных органов были осуждены в июле 2008 года.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100