Криминал

Погиб под горячую руку

14:40:18, 30 марта 2010
Погиб под горячую руку

Первого апреля в суде начнется разбирательство по делу, всколыхнувшему весь город год назад. 48-летнего владельца клубов Артуша Чатикяна обвиняют в убийстве 23-летнего диджея Дмитрия Кравченко. Чатикян-старший, как полагает следствие, зарезал своего подчиненного после того, как убили его сына Норайра. Бизнесмен решил, что диджей что-то знает о гибели его ребенка. Сейчас в убийстве Норайра обвиняется его двоюродный брат Карен - одногруппник Дмитрия Кравченко.

Два сына - две смерти

Семья Чатикянов занимается в Петербурге развлекательным бизнесом. Сам Артуш фактически владеет двумя ночными клубами - Help и Apollo. Семья то и дело попадала в криминальные истории.

В ноябре 2006 года был расстрелян родной брат Артуша - Юрик, в то время владелец клуба Zet. У Юрика остался сын - Карен. Через год, в 2007-м, смерть ждала и самого Артуша - киллеры, входившие в группу Сергея Зарипова (бывшего бригадира Юрия Шутова), сидели в кустах около клуба Zet с гранатометом. Но группу повязали и ее членам предъявили обвинение. Однако выстрелы в бизнесменов на этом не закончились. Почти через два года, 5 ноября 2008-го, застрелили сына Артуша - 22-летнего Норайра Чатикяна, студента, учредителя торгового дома «Мяснов» и совладельца клуба Help. Безусловно, для отца это была трагедия. Но рикошетом она отозвалась в другом семействе Петербурга - Кравченко.

Глава семьи Кравченко работает водителем, мать - уборщицей. Их сын Дмитрий, студент, устроился на работу в клуб Чатикяна Help администратором, а затем и диджеем. Через месяц после гибели Норайра Дмитрий пропал без вести. А через четыре месяца его тело с ножевыми ранениями нашли в лесу под Гатчиной. Следствие установило, что Артуш Чатикян убил диджея, подозревая, что тот владеет информацией о гибели его сына.

В деле об убийстве Дмитрия Кравченко Артуш единственный обвиняемый. Есть обвиняемый и в убийстве Норайра Чатикяна. Это… Карен Чатикян, его двоюродный брат. Об этом «Тайному советнику» рассказал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Петербургу Максим Щеглов. Якобы брат Карен пошел на брата Норайра из-за семейного конфликта, возникшего после убийства его отца Юрика, - то ли деньги не поделили, то ли что-то еще. Но как в этом сугубо семейном деле оказался замешан Дмитрий Кравченко?

Роковое знакомство

Дима Кравченко учился в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна. Племянник Артуша Чатикяна Карен учился с ним в одной группе.

- Десятого ноября у Димы - день рождения, мы собирали дома гостей. Дима сказал: «Мам, у нашего одногруппника вчера отца убили (Юрика Чатикяна расстреляли как раз 9 ноября. - Ред.). Можно пригласить его к нам? Жалко Карена...» - еле сдерживая слезы, рассказывает «ТС» Надежда Кравченко, мама убитого Дмитрия. - Потом они начали не то что дружить - общаться. Дима жалел Карена, ему часто приходилось за него заступаться, потому что в университете его обзывали.

Карен и предложил Дмитрию подзаработать в клубе Help своего дяди: Артуш Чатикян позволил племяннику организовывать там вечеринки, и Карен решил привлечь к себе в помощь одногруппника.

- Я была против, для меня клуб - это ужас: алкоголь, наркотики! Но Дима успокоил: это же клуб дяди Карена, разве может родственник устроить племянника в дурное место? Карен все взвалил на Диму - всю организацию! А платили ему всего тысячу рублей за смену, - рассказывает Надежда Ивановна. - Но Дима увлекся диджейством и говорил: «Мам, ну и что, что мало платят, зато Карен мне разрешает учиться на оборудовании, а так ведь курсы диджеев - платные». А Карен звонил чуть ли не каждый день - «приедь, помоги». Сам на машине, а гонял все время моего сына. Дима говорил: «Мам, дядя кричит на Карена, что тот берет деньги и ничего не делает, что в клубе одни убытки, а он идет ко мне: «Дима, помоги!» Вот я и помогаю».

Затем Чатикян открыл другой клуб - Apollo.

- Карен попросил Диму помочь с ремонтом, ведь у сына были еще и дизайнерские способности. Он рисовал эскизы, закупал мебель. И опять бесплатно! Взамен Диме разрешали работать диджеем не только два раза в неделю, за которые ему платили по тысяче рублей, но и в другие дни, бесплатно... - продолжает Надежда Ивановна. - Понимаете, у нас в семье все знают, где лежат деньги, - все открыто, у Димы даже была моя зарплатная карточка. Он откладывал деньги, и я видела, сколько у него средств. Так что я уверена: Дима работал в клубе исключительно для того, чтобы иметь возможность осваивать профессию диджея!

Так прошло почти два года. О гибели сына своего начальника Дима ничего не рассказал матери, чтобы она окончательно не запретила ему иметь дело с клубами. Но смерть ровесника его глубоко тронула. По словам друзей, Дима сочинил Норайру песню и стихотворение, последняя строчка в котором звучала так: «Пусть подохнет тварь, чьей виною горе».

- Дима ведь был очень отзывчивым мальчиком, небезразличным, - говорит Надежда Кравченко. - Однажды во время урагана он увидел, как на мужчину с коляской упало дерево, и сразу ринулся спасать их. Вытащил...

День убийства

Пятого декабря 2008 года около четырех утра Дмитрий собирался уходить с работы. Но его задержали.

- Специально или нет, но постоянные посетительницы клуба попросили Диму остаться с ними до открытия метро, чтобы их не выгоняли на улицу. Они потом свидетельствовали об этом, - рассказывает Надежда Ивановна. - Если бы не они, то Дима бы не столкнулся с Артушем Чатикяном.

Артуш, по словам следователя Максима Щеглова, расследовавшего это дело, полностью признал свою вину в убийстве Кравченко.

Чатикян приехал в клуб около пяти утра, предложил диджею подвезти его на своем «порше» до дома.

- В машине помимо Чатикяна находились еще двое мужчин, - рассказал «ТС» следователь Щеглов. - Один - знакомый Чатикяна, другой - его рабочий, узбек по национальности. Но участия в преступлении они не принимали - просто сидели в машине. Позже рабочий-узбек стал свидетелем в уголовном деле. А знакомого Чатикяна нам установить не удалось. В машине Артуш начал выяснять у Дмитрия Кравченко обстоятельства смерти его сына Норайра. Дмитрий якобы ответил, что расскажет обо всем, но на улице. Они вышли из машины. Чатикян избивал молодого человека, и тот будто бы рассказал, что Норайра убил Карен, а помогал ему в этом некий Павел. Услышав это, Чатикян, по словам свидетеля, убил диджея, нанеся ему несколько ножевых ранений.

Тело молодого человека искали больше четырех месяцев и нашли только благодаря усилиям его друзей и шумихе, поднятой журналистами. Сразу же был задержан и Артуш Чатикян. Вину свою тогда он не признавал. Затем прошли еще 10 месяцев следствия.

В итоге ему предъявлено обвинение в убийстве Дмитрия Кравченко. Параллельно с этим он обвиняется еще и в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и хулиганстве в отношении других лиц.

- Я недовольна тем, как шло следствие. Наши надежды обмануты, - говорит убитая горем мать Дмитрия Кравченко. - Мы были не согласны со статьей обвинения, потому что это было не просто убийство, а убийство группой лиц по предварительному сговору! (По первой части статьи 105 УК РФ срок наказания 6 - 15 лет, по второй - 8 - 20 лет. - Ред.) Есть свидетели, что Чатикян подвозил Диму не один. С ним в машине находился охранник клуба, а следствие считает, что это было некое «неустановленное лицо».

Посетительницы клуба рассказали, что Дима даже удивился, когда увидел охранника: «Почему ты сегодня вышел, ведь не твоя смена?» А он отшутился: «Дома скучно», - говорит Надежда Ивановна. - Также с ними был узбек Садим. Об этом человеке я много слышала от Димы: по его словам, он ни на шаг не отходил от клуба, от директора. То ли из-за проблем с документами, то ли еще из-за чего-то. Дима говорил, что он был судим на 12 лет за то, что убил кого-то в армии, но отсидел только 8 лет. Представляете! А я ведь, когда готовила салаты, варенья, всегда говорила Диме, чтобы угощал Садима - жалко было парня, который постоянно сидел на сухом пайке.

Сам Чатикян, по словам матери Димы, позвонил ей в день убийства, через час после того, как родители обратились в милицию.

- Он стал ломать комедию. Сказал, что высадил его у станции метро «Парк Победы». И, дескать, Дима остался стоять и ждать каких-то мальчиков и девочек, чтобы ехать на чью-то дачу! Это несуразная глупость. Во-первых, после ночной смены, в шесть утра, уставший, голодный, потный, Дима, наш чистоплюй, ни за что никуда бы не поехал, а во-вторых - он без предупреждения ни на какие дачи не ездит. Мы с Димой созванивались постоянно, несколько раз в день - такие у нас в семье отношения. А главное - если бы мой сын и решил ехать на дачу под утро и в мороз, то зачем надо было его высаживать у метро? Мог бы доехать до дома, взять теплые вещи...

Первые подозрения

По идее, весь свой пыл, гнев, жажду мести за смерть сына Чатикян-старший мог бы направить на родного племянника - Карена. Именно тот сегодня проходит обвиняемым по делу об убийстве его сына Норайра. По данным следствия, Карен сначала признал свою вину в убийстве двоюродного брата. И даже упоминал в связи с этим имя Дмитрия Кравченко. Но случилось это уже после убийства несчастного. Так что в то время Чатикян-старший по каким-то своим соображениям решил «допросить» диджея, но не племянника.

Надежда Кравченко подчеркивает, что Карен и Дмитрий никогда не дружили. Просто общались по работе.

- Из показаний Артуша Чатикяна следует, что еще до смерти сына у него состоялся разговор в кафе. Какие-то крутые бизнесмены ему сказали: сворачивай свой бизнес в Петербурге и уезжай отсюда, иначе семью твою порешим. После этого убили его сына. Чатикян сначала подумал на этих собеседников. Но на похоронах сына, которые состоялись в Армении, дескать, все родственники ему говорили: смотри, племянник Карен не подходит к гробу Норайра... Вот у него и закрались подозрения на Карена, - рассказала нам Надежда Ивановна, знакомившаяся с этим уголовным делом.

Сейчас Карен Чатикян находится в СИЗО. Он отказался от первоначальных показаний и сказал, что оговорил себя.

«Хочу наказать деньгами»

Делу об убийстве Норайра еще далеко до суда. А вот разбираться в убийстве Дмитрия в суде начнут уже первого апреля. Кстати, помимо убийства Артуш Чатикян обвиняется еще и в том, что 19 сентября 2008 года на Софийской улице «в ходе ссоры, возникшей на почве личной неприязни» дважды выстрелил в случайного прохожего из травматического пистолета. Если суд признает Чатикяна виновным, родители Дмитрия намерены предъявить ему иск о компенсации морального вреда. О сумме семья пока не думала.

- Мы будем требовать компенсации по полной. Я не алчная, но хочу сделать так, чтобы ему было плохо. А там... как получится... Муж весь поседел, на таблетках. А за руль с таблетками нельзя, поэтому он редко выходит на работу. Сейчас я боюсь, что суд назначит обвиняемому минимальное наказание, а потом убийца моего сына выйдет как-нибудь условно-досрочно... Последние деньги наскребли на адвоката - нашли рядом с домом юридический центр. Изголялись перед этим адвокатом, всю душу выворачивали, плакали. Думали, он в компьютере что-то записывает, а он в преферанс играл. Нигде нет ничего святого!..

Наказание рублем, возможно, действительно станет для Чатикяна наказанием, если суд установит его вину. По словам следователя Максима Щеглова, Артуш не так влиятелен и богат, как его выставляли в СМИ:

- «Порше» у него в кредит куплен, клубы приносят убытки, мясоперерабатывающий завод в Омске - тоже. Так что он весь в долгах, - сказал он.

Ни разу за все время никто из семьи Чатикянов не пытался связаться с семьей убитого Дмитрия Кравченко.

- Вокруг нас сейчас пустота, все в черноте... - говорит Надежда Ивановна. - Дима был солнечным, добрым, отзывчивым... За что его убили?! Бывает, знаешь, что ребенок - хулиган, сам виноват, подрался, что-то натворил, беду накликал. А у нас? У Димы не было никакого мотива помогать убивать Норайра! Добрый, светлый мальчик... Как сказал следователь, он просто подвернулся под горячую руку...

Сергей Астраханцев,

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100