Криминал

Поносов петербургского разлива

12:42:53, 31 марта 2010
Поносов петербургского разлива

Преподаватель информатики одной из петербургских гимназий в скором времени предстанет перед судом за установку контрафактного программного обеспечения. Уголовное дело о нарушении авторских прав уже направлено в суд. Компании-правообладатели также заявили иски о возмещении ущерба. Сам учитель продолжает преподавать и утверждает, что его попросту подставили.

 

Судебная перспектива замаячила перед простым учителем информатики Александром Самойло в сентябре 2009 года. Тогда оперативники ОБЭП Василеостровского РУВД наткнулись в сети Интернет на объявление, в котором преподаватель предлагал за денежное вознаграждение установить программное обеспечение. Милиционеры позвонили по указанному телефону и пригласили мужчину приехать в агентство недвижимости «Гарант и партнеры», расположенное на 13-й линии.
Согласно материалам уголовного дела, когда Самойло прибыл на место, его попросили установить на офисном компьютере несколько версий программы 1С, а также Adobe Photoshop. Учитель информатики успешно справился с заданием, получил за работу 4,5 тысячи рублей, и - был задержан сотрудниками милиции. Проведенная экспертиза установила, что диски с программным обеспечением, которые привез с собой Самойло, не что иное, как контрафакт. Изначально уголовное дело было возбуждено по факту незаконного использования объектов авторского права — ч. 2 ст. 146 УК РФ. Однако незадолго до передачи материалов в суд в них появилась еще одна статья - ч.1 ст. 273 УК РФ (использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).
Этот пункт обвинения связан с тем, что при установке была использована некая программа, «вносящая несанкционированное изменение в код используемых модулей программ 1С: Предприятие, который является объектом авторского права», - говорится в обвинительном заключении. Попросту говоря, поставив контрафактный софт, информатик для его запуска установил и программу, взламывающую установленную его «настоящими хозяевами» защиту. Таким образом, компаниям-правообладателям был нанесен ущерб на общую сумму более 120 тысяч рублей.
В настоящее время уголовное дело уже направлено в Василеостровский районный суд для рассмотрения по существу. Во время следствия правообладатели заявили к Самойло гражданские иски о возмещении морального и материального ущерба: более 250 тысяч рублей просили владельцы Adobe Photoshop и еще на более, чем 70 тысяч рублей претендует ЗАО «1С».
Сам Александр Самойло по-прежнему преподает в гимназии №92 Выборгского района Петербурга. «Фонтанке» пока не удалось получить от него комментарий, однако, нам известно, что учитель своей вины не признает. По нашим данным, на стадии следствия информатик утверждал, что в агентство недвижимости он приехал, чтобы обсудить вопрос о трудоустройстве. Его попросили продемонстрировать свои навыки владения компьютером, после чего появились сотрудники милиции. Кстати, прокуратурой Василеостровского района было внесено представление в адрес директора гимназии, в котором руководство учебного заведения проинформировали о попавшем в поле зрения правоохранительных органов Самойло, и попросили принять к нему меры дисциплинарного характера. Исполнил ли директор данное представление, пока не ясно.
В этой истории очень хочется провести параллель со скандальным делом сельского учителя истории Александра Поносова, который в мае 2007 года был приговорен к 5-титысячному штрафу за то, что на компьютерах школы (где он был директором) установили нелицензионные копии операционной системы Windows. Историк обжаловал это решение и был полностью реабилитирован, и ему даже компенсировали материальный и моральный ущерб. Параллель провести хочется, но не получается - на самом деле, ситуации эти совершенно разные - в истории с Самойло, как её представляют правоохранительные органы, речь идет не о помощи детям, а исключительно о собственной выгоде.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

 

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100