Криминал

"Дело каннибалов": Чемодан, нож и противень

12:43:16, 31 марта 2010
"Дело каннибалов": Чемодан, нож и противень

Вещественные доказательства по делу, получившему название «дело людоедов», были продемонстрированы 30 марта в Городском суде Петербурга. Противень, на котором, по версии следствия, готовилось «кушание» из молодой девушки, и разделочный нож не произвели, по мнению корреспондента «Фонтанки», особого впечатления на участников процесса. За исключением родных жертвы.

И на втором заседании по делу зал судебного заседания был буквально набит битком. В основном студентами юридического факультета одного из питерских вузов. Те, что помладше, с недоумением озирались по сторонам, внимательно разглядывая вполне обычных подростков на скамье подсудимых, те же, что постарше, старались вникнуть в суть дела, периодически перешептываясь между собой, старательно уточняя детали. Мама погибшей школьницы не могла сдержать слез и волнения, стискивая в руках пластиковую бутылку с минеральной водой.

30-го марта перед присяжными выступили четверо свидетелей - близкие погибшей девушки. Они рассказывали о том, каким честным и доверчивым человеком она была. Подруга школьницы Ксения описала тот злополучный день, когда Карина предложила пойти в гости к своему знакомому Максиму Главатских, в которого была безответно влюблена. Девушки созвонились с молодым человеком, и тот объяснил им, как до него добраться, попросив по дороге купить три бутылки джин-тоника и чипсы. В гостях девушки оставались довольно долго, после чего Ксения засобиралась домой, однако Карина сказала ей, что задержится и будет ночевать у подруги.

Тетя Карины подробно описывала свое волнение, возникшее 19 января прошлого года, когда девочка неожиданно позвонила и сказала, что останется на ночь у подруги. Как долго она не могла до нее дозвониться, чтобы выяснить - почему. Как испугана была, когда на следующее утро племянница не пришла домой. Как пыталась разыскать пропавшую, обращаясь в милицию, к частным детективам и обклеивая близлежащие дома фотографиями девушки.

Мать Ксении сообщила присяжным, что звонила Максиму, пытаясь выяснить, что же случилось с Кариной, однако молодой человек «отмахнулся» и ответил, что девушка ушла от них еще 19 января - они проводили ее "практически до самого метро" и больше не видели.

Во второй части заседания обвинение зачитало присяжным результаты осмотра квартиры, где убили Карину, список вещей, изъятых с места происшествия, а после и продемонстрировало сами предметы, среди которых был фрагмент фановой трубы, где обнаружилась «масса с элементами волос», кухонный нож с деревянной ручкой, махровое розово-белое полотенце со следами «вещества бурого цвета», куски пенопласта, паласа и линолеума со следами крови, смывы следов крови со стен ванной и комнаты, хлопчатобумажная половая тряпка, «покрытая пятнами темно-серого цвета», эмалированный таз из ванной, а также противень, который, по версии следствия, использовали каннибалы.

Гособвинитель Светлана Ефименко стремительно разворачивала черные полиэтиленовые пакеты и доставала оттуда вещественные доказательства. Присяжные довольно спокойно и хладнокровно рассматривали представленные вещдоки, некоторые даже просили поднести предметы поближе. Когда им продемонстрировали черный чемодан на колесиках, запачканный пятнами «бурого вещества», в который были «сложены» останки девушки, мать Карины не выдержала и горько расплакалась. Только в эту секунду обвиняемые подняли глаза и посмотрели на убитую горем женщину.

Выходя из зала суда, студенты юрфака оживленно обсуждали сам процесс в общем и поведение подсудимых в частности. Родственники Карины тем временем достали пузырек с нашатырем, стараясь не смотреть в сторону проходивших мимо под конвоем молодых людей.

Напомним, что 20-летние Максим Главатских, флорист ООО «Николь», и Юрий Можнов, неработающий, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст.105 (убийство), п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража).

Следствие установило, что молодые люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночь с 19 на 20 января 2009 года в квартире дома 66 по проспекту Космонавтов в Петербурге утопили в ванной знакомую им 16-летнюю девушку.

Убедившись в том, что потерпевшая мертва, обвиняемые, по версии обвинения, расчленили ее труп, после чего часть тела и нижних конечностей съели, а остальное вынесли из квартиры и выбросили на территории Московского района. У одного из обвиняемых было изъято имущество жертвы: фотоаппарат, мобильный телефон, плеер с наушниками, 2 цепочки, ботинки, ремень, юбка, джинсы, футболка, жилетка, кофта и очки.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100