Криминал

Травматика - основная нападающая сила

12:12:53, 07 апреля 2010
Травматика - основная нападающая сила

Сержант патрульно-постовой службы Приморского района стал жертвой своего экс-коллеги. Во время задержания находившегося в подпитии прохожего, последний открыл по милиционеру прицельную стрельбу из травматического пистолета. Это второй случай за сутки, когда работники милиции попадают под обстрел пьяных граждан. Травматика, согласно печальной статистике, из оружия самообороны стала оружием нападения.

ЧП произошло около полуночи у станции метро «Черная речка». Сержант отдельного батальона ППСМ Приморского РУВД Снисаренко в ходе патрулирования сделал замечание неадекватно ведущему себя мужчине. В ответ тот достал травматический пистолет ИЖ-78 и прицельно расстрелял всю обойму в милиционера. Тот, упав, сначала сделал предупредительный выстрел в воздух и только потом стал стрелять по ногам стрелка.

Несмотря на полученное ранение ноги, напавший попытался скрыться, но был задержан во дворах напарником Снисаренко. Вскоре стала известна и личность задержанного - им оказался бывший майор МВД 43-летний Владимир Иванов. По данным «Фонтанки», раньше он работал в должности сотрудника дознания Центрального РУВД.

Сержант с ранениями живота и ног был госпитализирован. В больницу доставили и стрелявшего. Сейчас, как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, по факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В милиции печально улыбаются: перестрелка прошла по-петербургски «интеллигентно» - задержанный ведь мог, по примеру Евсюкова, попасть и в гражданских лиц.

В последнее время не проходит и недели, чтобы СМИ не писали об очередном применении травматики. Как правило, оружие используется либо для решения дорожных конфликтов, либо в ходе пьяно-бытовых ссор. Так, в Петербурге за минувшие сутки из травматического оружия был ранен еще один сотрудник милиции. 5 апреля в квартиру дома 15, корпус 1, по улице Ушинского по заявлению хозяйки прибыл уполномоченный участковый 15-го отдела милиции. Зайдя в квартиру, милиционер получил пулю из травматического пистолета «Хорс» от бушевавшего мужа заявительницы. В результате участковый лишился пальца на левой кисти. Стрелок задержан нарядом вневедомственной охраны, возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Согласно задумке инженеров и законодателей, травматическое оружие должно было стать предметом самообороны. Но практика показывает, что стреляют из него по любому поводу. Скорее всего, именно поэтому в феврале этого года президент Дмитрий Медведев поручил министру МВД Нургалиеву ужесточить контроль за оборотом травматического оружия.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100