Криминал

Ставка больше чем жизнь

16:59:53, 07 апреля 2010
Ставка больше чем жизнь

Недавно уголовный розыск Калининского района Санкт-Петербурга пытался раскрыть нападение на предпринимательницу. Ей были нанесены опасные ножевые ранения и похищена крупная сумма денег. Но в результате расследования сыщики выяснили – дама изрезала себя сама. А ее биография говорит о долгом опыте обмана кредиторов.

В конце февраля этого года сотрудники отдела по раскрытию умышленных убийств Калининского РУВД срочно выехали в больницу, куда доставили 52-летнюю предпринимательницу Татьяну Джера. Диагноз был не утешительный – три ножевых проникающих ранения. С места происшествия из парадной дома 22 по улице Бутлерова окровавленную Джера доставили с ножом в груди. В прямом смысле этого слова. Когда потерпевшая пришла в себя после шока первой степени, она рассказала, что вышла из квартиры с шестью миллионами рублей. С ее слов именно эту сумму она была должна отдать своим компаньонам. Но не смогла из-за нападения неизвестных. Также в ее объяснениях сквозила мысль – она подозревает в покушении своих кредиторов.

Пока решались формальные процедуры о возбуждении уголовного дела, сыщики осматривали место происшествия и обходили квартиры в доме, где проживала Джера. И оперативникам улыбнулась удача – на одной из лестничных площадок была установлена записывающая видеокамера.

Но видео не зафиксировало разбойников с кинжалами. Зато отобразило саму Джеру. С ножом в руке. Как рассказали «Фонтанке» в ГУВД: «Все присутствующие в подразделении сотрудники  буквально давились, в том числе и от смеха, около монитора, когда в очередной раз просматривали видеозапись, на которой было отчетливо видно, как Татьяна Джера достает нож и сама наносит себе удары в грудь, затем падает и зовет на помощь».

Прежде чем вновь навестить «потерпевшую» в клинике, сыщики навели в отношении неё справки. Результат оказался сильным. Гражданка Джера в мае 2009 года не столько учреждала в Санкт-Петербурге вместе со своей дочерью Марией ООО «Продторг», сколько находилась в розысках. Причем долгие годы. Причем в разных.

Так, еще в 1990 году за мошенничество ее разыскивали мурманские милиционеры, но в 1994 году нашли. С начала 1998 по конец 1999 года Джеру хотели видеть в УВД города Ярославля. И увидели, так как она, в конце концов, была арестована по обвинению в мошенничестве. В то же самое время ее искало следствие Ставропольского и Хабаровского краев и даже союзной Белоруссии. Рассчиталась она со всеми циркулярами и ориентировками только к 2008 году. А в начале прошлого прибыла в Санкт-Петербург вместе с 33-летней Джерой-младшей, кстати, также привлекавшейся к уголовной ответственности за обман.

Сотрудники питерской КМ также выяснили, что за пару дней до «нападения», в отношении нее было написано заявление по факту мошенничества на три с половиной миллиона рублей. Скорее всего, именно поэтому «жертва грабителей» поспешила сделать ставку на нападение.

Что же касается процессуального результата, то в возбуждении уголовного дела Джере было отказано на основании отсутствия события преступления. С точки зрения источника «Фонтанки» в Калининском РУВД, это совсем не означает, что «проверки ее творчества прекратится».

Алена Жданова, Егор Иванов,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100