Криминал

Учения обернулись боевыми потерями

18:58:24, 09 апреля 2010
Учения обернулись боевыми потерями

Трагедия во время боевых стрельб на Бобочинском военном полигоне унесла жизни двух молодых лейтенантов. Возбуждено уголовное дело по факту неосторожного обращения с оружием. Следствию предстоит найти ответы на непростые вопросы: почему танковый снаряд полетел не туда? И кто должен ответить за гибель военнослужащих?

Официальные лица описывают чрезвычайное происшествие, произошедшее в ночь с 8-го на 9-е апреля на Бобочинском полигоне в Выборгском районе Ленобласти, по-военному сухо. «Во время выполнения упражнения контрольных стрельб штатным снарядом из танка Т-80 в ночных условиях при разряжении пушки на рубеже прекращения огня командир танка (младший сержант) потерял ориентировку на местности и произвел выстрел в тыловую сторону полигона»,  - сообщил «Фонтанке» пресс-секретарь командующего войсками Ленинградского военного округа Андрей Лятычевский.

Боевой снаряд угодил прямо в Центральный пункт управления огнем, где в это время находились командир разведвзвода лейтенант Звездин и командир инженерно-саперного взвода лейтенант Смолин. Оба военнослужащих погибли на месте. По данным «Фонтанки», погибшим не исполнилось и 25 лет. У лейтенанта Звездина сиротой остался маленький ребенок. Организацию похорон возьмет на себя Ленинградский военный округ, семьи также получат положенную по закону компенсацию, хотя всем понятно, что никакими деньгами нельзя компенсировать потерю близких людей.

Как сообщил руководитель военно-следственного управления ЛенВО Евгений Евтушевский, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На место ЧП выехали офицеры-криминалисты военного следственного управления ЛенВО, которые подключились к расследованию инцидента, также там работают следователи Выборгского гарнизона.

В Выборгский район в срочном порядке выехал заместитель командующего войсками округа генерал-майор Евгений Устинов, он принимает участие в работе специально созданной комиссии. Также свою проверку начала окружная военная прокуратура. Ведомство собирается выяснить, как исполнялось законодательство об обеспечении безопасных условий военной службы и соблюдению мер безопасности при проведении учебных стрельб. И по всей видимости, прокурорам уже удалось найти нарушения, так как уголовное дело возбуждено по материалам оперативной проверки. 

Нештатные ситуации во время военных учений не часто, но случаются, в том числе и в других странах. По той или иной причине снаряды летят не туда, куда надо, нередко пострадавшими в этих случаях становятся гражданские лица. Ошибками в расчетах грешат и в Московском, и в Дальневосточном военных кругах, не исключение и ЛенВО. Так, 18 сентября 2008 года на том же Бобочинском общевойсковом полигоне во время тактического учения при стрельбе из боевых машин залпового огня произошло самопроизвольное отклонение одного из реактивных снарядов. Он разорвался в сосняке на территории полигона в 50 метрах от автодороги. В результате получил повреждения легковой автомобиль, в котором проезжали две гражданки. К счастью, никто из них не пострадал.

А в мае 2009 года малый противолодочный корабль Балтфлота (МПК) из автоматической пушки АК-630 случайно обстрелял береговую линию на территории Полянского сельского поселения. Несколько осколков угодили на участки садоводства «Зеленая роща», расположенного на побережье Финского залива. То, что в разгар дачного сезона никто не пострадал — тоже счастливое стечение обстоятельств.  Прокуратурой ЛенВО тогда была проведена проверка, по результатам которой внесено представление главе ЛенВМБ. Но сколько ни проводи проверок, сколько ни вноси представлений — снаряды все равно попадают не туда куда надо. И виной тому — как ни крути - человеческий фактор.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100