Криминал

15 миллионов за третьеклассника

15:25:20, 21 апреля 2010
15 миллионов за третьеклассника

Одиннадцатилетнего мальчика похитил знакомый его отца. Так полагают в правоохранительных органах после задержания предполагаемого организатора преступления. При этом в ГУВД отмечают: знакомство не было близким, так как, требуя выкуп в 15 миллионов рублей, злодеи имели лишь смутное представление о благосостоянии семьи.

52-летний житель Петербурга задержан сотрудниками 32 отдела ОРЧ №8 (по линии угрозыска) по подозрению в организации похищения в Невском районе сына бизнесмена. Об этом на днях официально заявили в пресс-службе ГУВД. «Фонтанке» удалось узнать подробности как самого преступления, так и его раскрытия.

11-летний сын предпринимателя Адила Гадималыева был похищен 10 марта. Мальчик вместе с одноклассником находился у здания школы на Шлиссельбургском проспекте, 24, когда возле них остановилась машина, оттуда выскочили несколько человек и силой запихнули ребенка в салон автомобиля. Перепуганный одноклассник побежал рассказывать обо всем взрослым. А около 17 часов на мобильный телефон Гадималыева-старшего поступил звонок. Звонивший сообщил, что его сын находится у них, и потребовал за освобождение ребенка 15 миллионов рублей. В случае отказа, как говорят, злодеи обещали родителям «присылать сына по кускам».

В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудникам милиции уже к часу ночи 11 марта удалось найти у дома 33 по проспекту Большевиков машину («Жигули» пятой модели), в которой преступники более 12 часов держали ребенка. Вместе с ним в салоне находился и один из похитителей — 21-летний гражданин Таджикистана, по национальности азербайджанец. В квартире, где он жил, оперативники нашли пистолет кустарного производства (приспособленный под стрельбу боевыми патронами), патроны, несколько сим-карт и мобильных телефонов.

По данным следствия, удерживавший третьеклассника рассказал, что его и двух его земляков наняли для проведения операции похищения в Петербурге. Приехала троица из Рязанской области. В течение нескольких дней они следили за мальчиком, выверяя его расписание. У всех участников операции были свои роли, в частности, он должен был охранять ребенка. То, что преступники не скрывали лиц, а одного из участников он даже знал, говорило о том, что ребенка, видимо, не планировали оставлять в живых. Правда, надо отметить — серьезных повреждений на теле школьника не было.

Около месяца сотрудники следствия и уголовного розыска искали преступников. По версии, двое исполнителей сейчас в бегах. Практически с первых дней было понятно, что организатор преступления был знаком с семьей. Однако, как уточняют в ГУВД, не близко. Об этом говорит сумма запрошенного выкупа: для Гадималыева, который, по одним данным, владеет рестораном в Невском районе, по другим — несколькими торговыми павильонами, она была неподъемная. Однако мужчина, как признают в правоохранительных органах, имел определенный авторитет в азербайджанской диаспоре.

На днях сотрудниками 32-го отдела был задержан и предполагаемый организатор, соотечественник Гадималыева, долгое время проживающий в Петербурге. В отличие от первого задержанного он не признает себя виновным. Тем не менее, суд решил оставить его под стражей. В ближайшее время следствие Невского района планирует предъявить ему обвинение в похищении и вымогательстве.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100