Криминал

Присяжные не поверили "главному санитару"

15:24:45, 22 апреля 2010
Присяжные не поверили "главному санитару"

Суд присяжных горсуда Петербурга вынес обвинительный вердикт по делу Валерия Бурыкина, которому правоохранительные органы приписывают лидерство в т. н. «банде санитаров». Присяжные были единодушны. Только при ответе на вопрос, достоин ли Бурыкин снисхождения, голоса разделились: лишь трое из двенадцати сочли его достойным.

Обсуждение решения народных судей состоится 26 апреля, когда, возможно, стороны выскажут свои позиции по квалификации и размеру наказания. Вместе с тем защита Валерия Бурыкина уже сегодня заявила о намерении обратиться с жалобой в Верховный суд, где будет просить отменить результаты судебного разбирательства и направить дело на новое рассмотрение. В качестве оснований адвокаты называют процессуальные нарушения, которые якобы  были допущены во время судебных слушаний.

Напомним, что Валерий Бурыкин обвинялся в создании так называемой "банды санитаров", установившей контроль за финансово-хозяйственной деятельностью системы городских моргов,  на счету которой несколько убийств. Сам Бурыкин покинул Петербург еще в 2004 году, поэтому приговор по основному делу был вынесен городским судом Петербурга в его отсутствие.

Впервые о "банде санитаров" заговорили после убийства старшего санитара  петербургского городского патолого-анатомического бюро (ГПАБ) Сергея Ефимова в сентябре 2001 года. Тогда киллер подкараулил Ефимова с женой в подъезде их дома на проспекте Культуры. Ефимов был убит, его жена выжила, несмотря на полученные ранения.

Благодаря записке,  написанной Ефимовым незадолго до смерти, а потом попавшей в правоохранительные органы и к журналистам АЖУРа,  стало известно: в Петербурге  существует мощная неформальная структура, объединившая сотрудников большинства городских моргов, а ее лидер - Валерий Бурыкин, которого все члены банды называли уважительно — Василич. Также из этой записки следовало, что на счету группировки порядка 10 убийств, которые так или иначе были связаны с городскими моргами. Сам Ефимов погиб якобы из-за того, что хотел «выйти из круга».

Большинство членов "банды санитаров" были задержаны оперативниками УБОПа в 2005 году по обвинению в убийстве начмеда городской наркологической больницы Ларисы Артюховской, погибшей от взрыва в августе 2004 года в подъезде своего дома. Вместе с менеджером ГПАБа Павлом Беляевым, санитарами морга Алексеем Чабаном, Дмитрием Полешкиным и Александром Сыровым под стражей оказались бывший главный нарколог Северо-Западного федерального округа Сергей Тихомиров и совладелец клиники "Кредо-Мед" Марат Дрейзин.

В октябре 2006 года городской суд Петербурга признал подсудимых, за исключением Тихомирова и Дрейзина, виновными в бандитизме, убийстве Сергея Ефимова, убийстве Ларисы Артюховской, а также в нескольких нападениях на Леонида Шпиленю, занимавшего пост главного нарколога СЗФО до Сергея Тихомирова. По приговору суда Беляев, Полешкин и Чабан получили от 13 до 15 лет колонии строгого режима. Александр Сыров, проходивший по эпизодам небольшой тяжести, был от наказания освобожден в связи с истечением срока давности. Сергей Тихомиров получил десять лет лишения свободы, а Марат Дрейзин - четыре года.

К этому времени Валерий Бурыкин вместе с семьей покинул Россию. В 2007 году он был объявлен в международный розыск. Бурыкина задержали в октябре 2007 года при переходе австро-венгерской границы. Впоследствии он был экстрадирован из Венгрии и передан российским правоохранительным органам.

В настоящее время Бурыкину предъявлялись обвинения в бандитизме и трех убийствах: начмеда городской наркологической больницы Ларисы Артюховской, санитара Сергея Ефимова и юриста Алексея Храпунова (обвинение в убийстве Храпунова ему предъявили в конце прошлого года).

Мария Стрижевская,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100