Криминал

Они украли твой Интернет

12:13:19, 26 апреля 2010
Они украли твой Интернет

Сотрудниками правоохранительных органов при поддержке компаний-провайдеров задержана группа молодых людей, которых подозревают в многочисленных кражах интернет-оборудования по всему городу. На счету задержанных, среди которых есть даже сотрудники самих компаний, предоставляющих доступ к глобальной сети, может быть несколько сотен преступлений.

Правоохранительными органами установлены десять человек, которые могут быть причастны к широкомасштабной преступной деятельности по краже оборудования интернет-провайдеров. Пострадали как крупные сети, так и небольшие компании. Однако работа по установлению всех причастных лиц  продолжается.

Среди пострадавших — крупнейшие поставщики Интернета в Петербурге. В частности, в пресс-службе петербургского филиала компании «Вымпелком», на рынке Интернета представленной брендом «Билайн», «Фонтанке» рассказали, что они неоднократно становились жертвами воров оборудования. Не называя статистики по количеству зафиксированных фактов, в компании отмечают, что именно вандализм в большинстве случаев является причиной проблем с качеством связи у абонентов сети. Чаще всего пропадали коммутаторы (а именно они, в первую очередь, и интересуют злоумышленников) в Невском, Красногвардейском, Калининском и Выборгском районах Петербурга, что подтверждается официальной информацией, распространенной ГУВД города.

По данным главка,  задержанные (их  возраст от 23 до 35 лет) уже изобличены в том, что в ночь на 20 августа прошлого года проникли в подвал дома 106, корпус 2, по Гражданскому проспекту, и, взломав металлический ящик, совершили хищение интернет-оборудования. Другой случай произошел уже в этом году в ночь на 11 февраля. Опять же из подвалов, только на этот раз дома 113, корпус 2, по улице Бабушкина, дома 36 по Ивановской улице и дома 104 по улице Седова пропали коммутаторы. При этом, как отметили в «Вымпелкоме», характер краж подтверждает: злоумышленники должны были четко представлять себе местность, способ доступа к оборудованию и способ демонтажа. Это косвенно может свидетельствовать, что среди воров профессионалы - в том числе и сотрудники компаний провайдеров, как бывших, так и действующих.

Информацию о том, что среди задержанных есть и работники компаний, поставляющих интернет-услуги, подтвердил и Дмитрий Анчунов, генеральный директор компании InterZet. Оборудование этой компании также неоднократно похищалось и, по его словам, на ныне задержанных удалось выйти не без помощи их «безопасников». А вообще, по фактам кражи оборудования компания уже инициировала возбуждение более чем сотни уголовных дел.

По словам Дмитрия Анчунова, ему известно о том, что среди подозреваемых — сотрудники различных компаний-провайдеров, причем не только простые монтажники, но и работники уровня руководителей районных отделов по строительству сетей, то есть люди, более чем квалифицированные.

В ходе обысков в квартирах, где проживают подозреваемые, было обнаружено и изъято 204 коммутатора, сообщает ГУВД, а также 12 комплектов приставок IP-телевидения, комплектующие для установки интернет-сетей, приспособления для перекусывания стальных решеток и замков. Были среди обнаруженных предметов и вещи, к Интернету имеющие отдаленное отношение, например, пневматический пистолет ПМ, газовый пистолет «Маузер», а также около 0,8 грамма кокаина. Кстати, в правоохранительных органах не исключают, что кражи и последующая продажа оборудования совершались, в том числе, и для того, чтобы на вырученные деньги приобретать наркотики.

«Коммутатор — единственное, что стоит брать», - объяснил  большое количество изъятых коммутаторов Дмитрий Анчунов. На рынке, по его словам, есть спрос на эти приборы, даже бывшие в употреблении. Приобретают их зачастую небольшие провайдеры, а также те компании, которые строили сети на заре развития проводного Интернета. Сейчас подошло время обновлять технику, что стоит серьезных вложений. Правоохранительные органы оценивают ущерб от деятельности ОПГ не менее чем в 2 миллиона рублей. Специалисты также считают, что только изъятые коммутаторы стоят около 60 тысяч долларов, что в переводе в рубли как раз, примерно, и составляет указанные два миллиона.

Для справки: В среднем новый коммутатор стоит около 300 долларов, старый же можно приобрести в два раза дешевле. В среднем, нагрузка на один коммутатор — 50% от его возможности (при доступных к подключению абонентов 22 портах загружено 10-12). Чтобы обновить техчасть небольшой компании, в которой тысяча абонентов, коммутаторов потребуется около сотни.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100