Криминал

Николай I удар выдержал

17:31:01, 30 апреля 2010
Николай I удар выдержал

Девушка на «Мерседесе», таранившая накануне ограду памятника Николаю I на Исаакиевской площади, пробила брешь не только в защите памятника. Ее неумение справиться с машиной, по предварительным оценкам, обойдется налогоплательщикам в полмиллиона рублей. Практика показывает, в подобных случаях реставрация обходится исключительно за счет казны.

Официально задокументированную версию происшедшего накануне вечером на Исаакиевской площади ДТП предстоит установить дознавателям Адмиралтейского района. Пока же сидевшая за рулём того «Мерседесом» говорит, что в машине отказали тормоза, и, пытаясь избежать наезда на группу туристов, она предпочла врезаться в ограждение памятника императору Николаю I. В результате аварии человеческих жертв не зафиксировано, зато было разрушено одно звено ограды. Ее осколки были перевезены в реставрационные мастерские Музея городской скульптуры.

Директор музея Владимир Тимофеев напомнил «Фонтанке» - это уже не первый случай, когда автомобилисты портят достопримечательности Петербурга - въезжали в ограждение памятника Суворову, в ограду Летнего сада, в декоративный фонарь на спуске Троицкого моста. «Это говорит о культурном уровне жителей нашего города, который проявляется не только в образованности, духовности, начитанности, но и в культуре поведения на улице, в частности, культуре вождения автомобиля», - уверен глава музея.

По его словам, поврежденная ограда только на четверть состоит из старых деталей, которые сохранились со времен Великой Отечественной войны. Решетка была воссоздана в 1991 году на спонсорские деньги и находится на балансе администрации Адмиралтейского района. Приблизительный ущерб от вчерашнего происшествия составил около полумиллиона рублей. В смету входит лишь работа — это примерно 250-300 тысяч рублей, еще около 200 тысяч уйдет на налоги. Реставрационные работы начнутся сразу после того, как будут выделены деньги из бюджета. Печальный опыт музейщиков показывает, что взыскивать ущерб с виновников — процесс муторный и, как оказалось, безрезультатный.

«Девушки начинают плакать, мужчины сразу оказываются неимущими, - рассказывает директор Музея городской скульптуры. - Все прекрасно ездят на машинах, но как только нужно платить что-то из своего кармана, все оказываются бедными. Суд, конечно, присуждает, но у него свои расчеты: приезжает человек на «Мерседесе», приносит справку, что он безработный, а доход у него полторы тысячи в месяц. Вот и посчитайте, сколько лет он будет выплачивать».

В бесполезности судебной тяжбы уверены и в Русском музее. Как заявила «Фонтанке» заведующая сектором хранения коллекций Летнего сада Татьяна Козлова, подобных прецедентов пока не было. «Еще до меня был один случай - в 96-м или 97-м году осудили бомжа за то, что он вытащил у нас медные таблички со статуй. Но это - единственный, а так абсолютно всегда все обходилось безнаказанно для людей, которые это делают. В данной ситуации нужно устроить показательный процесс, чтобы другим было неповадно», - убеждена музейный работник.

В конкретном случае все же есть шанс получить деньги, хотя бы со страховой компании. Как объяснил «Фонтанке» специалист по страховому праву Антон Басин, то обстоятельство, что ограда не является объектом культурного наследия, лишь упрощает задачу. Страховая компания девушки должна выплатить причитающиеся по ОСАГО 120 тысяч рублей. Остальное можно будет взыскать с автовладелицы в порядке гражданского судопроизводства. По совету юриста, подавать иск нужно как можно скорее, чтобы успеть наложить арест на имущество ответчика (в частности, на «Мерседес»). В противном же случае виновница может оказаться той самой неимущей, просто переписав свои активы на третьи лица.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100