Криминал

С готами поступили как с людоедами

11:16:20, 07 мая 2010
С готами поступили как с людоедами

В громком процессе, получившем в прессе название «дело готов-каннибалов», поставлена точка: подсудимые получили на двоих 37 лет колонии строгого режима - 19 и 18 лет соответственно. Родственники убитой девочки остались приговором недовольны, обвиняемые с реакцией до конца не определились. Приговор в законную силу пока не вступил — у защитников есть десятидневный срок на подачу кассационной жалобы.

Не более 10 минут ушло 5 мая у судьи на то, чтобы зачитать приговор по поднявшему весь Петербург «на уши» процессу. Двое 20-летних молодых людей — Максим Главатских и Юрий Можнов, признанные присяжными виновными в совершении убийства (по предварительному сговору, группой лиц) 16-летней школьницы, расчленении ее тела и частичном употреблении в пищу, а также в похищении ее вещей, проведут в колонии строгого режима 19 и 18 лет соответственно. Суд частично удовлетворил гражданский иск, поданный потерпевшей стороной, обязав обвиняемых выплатить по одному миллиону рублей в качестве компенсации за нанесение морального вреда (мать убитой - Надежда Будучьян требовала 5 млн рублей: по 2,5 млн с каждого), а также 20 тысяч рублей за материальный ущерб — именно в такую сумму оценивается похищенное имущество убитой.

Несмотря на то, что гособвинение ранее просило для молодых людей более продолжительного заключения (Можнову - 20 лет, Главатских - 22 года), прокурор Светлана Ефименко считает приговор справедливым и обоснованным. Однако гособвинителя возмущает другое — ни одного слова раскаяния в адрес матери убитой школьницы из уст подсудимых в ходе процесса так и не прозвучало. Напротив, как утверждают свидетели обвинения, друзья молодых людей угрожают родственникам погибшей Карины Будучьян расправой, присылая сообщения «Вконтакте» от имени убитой, которая «пишет», что «скучает по маме и бабушке». Сегодня Надежда Будучьян обратилась в горпрокуратуру и ГУВД по Петербургу и Ленобласти с жалобой. «Фактически их семью доводят до самоубийства», - считает мать подруги убитой девушки, в адрес которой также поступают угрозы.

В прениях по приговору адвокат Главатских просил назначить сравнительно мягкое наказание, мотивируя это юным возрастом обвиняемого, имеющего «шанс на исправление». «Тогда он не будет окончательно потерян для общества», - с патетикой в голосе завершил выступление защитник, чей «подопечный» по-прежнему настаивает на том, что не убивал, а лишь помогал расчленять труп.

Можнов, напротив, самостоятельно попытался выступить в свою защиту, опровергнув высказывание адвоката Главатских Литвинова, охарактеризовавшего его как никчемного молодого человека, которого и хватило лишь на то, чтобы быть телохранителем начинающей рок-звезды Главатских. «Я умею петь, стихи стал писать, играю на синтезаторе, занимался торговлей, имею среднее специальное образование», - рискнул дать себе положительную характеристику он.

В ходе заседания судья заявил, что Главатских своими репликами ставит под сомнение вердикт присяжных, однако сам вершитель правосудия, судя по всему, в вердикте заседателей не сомневался: зачитывание приговора заняло не более 10 минут. Подсудимые устало выслушали приговор, не проявляя никаких эмоций.

Баталии развернулись в зале после: родственники убитой школьницы не скрывали разочарования.

«Разумеется, мы не довольны вынесенным решением. Им должны были дать как минимум пожизненное. Даже сотую долю того, что я пережила, никому не пожелаю. Все возвращается бумерангом — все всё получат», - скупо резюмировала Надежда Будучьян, еле сдерживая слезы.

«С другой стороны, если абстрагироваться от эмоций, приговор совершенно адекватен тому деянию, которое они совершили, и я доволен им», - осторожно попытался ее успокоить адвокат Дмитрий Кузьмин.

В целях безопасности после оглашения приговора свидетелей обвинения, в чей адрес, по их словам, неоднократно поступали угрозы, приставы проводили до автомобиля.

Опасения свидетелей, к слову, оказались не напрасны: у входных дверей горсуда продолжительное время стояла «группа поддержки» осужденных, выделявшаяся на общем фоне боевым раскрасом, красными колготками, кожаными юбками, татуировками, пирсингом и ярко выраженной готической атрибутикой. В отличие от появления на оглашении вердикта присяжных, друзья теперь уже осужденных «готов» решили особо не церемониться — они отказались от делового стиля в пользу более радикально готического, ведь благоприятное впечатление производить было уже не на кого. Мать Можнова, неоднократно появлявшаяся в стенах горсуда в ходе слушаний, на оглашение приговора не пришла.

«Мы очень рады, ведь мы даже не надеялись на такие мягкие сроки. Думали, вынесут пожизненное», - дымя сигаретой в окружении своих приятелей-готов, поделилась сомнительной радостью сестра осужденного Мария Можнова. Она также отказывается верить в причастность брата к убийству, однако необходимость возмещения материального ущерба не отрицает. А вот с компенсацией морального вреда категорически не согласна.

По ее словам, ничего не доказано — следствие основывалось лишь на первичных показаниях. Можнова утверждает, что её родственник давал признательные показания под давлением. «Он виновен только в расчленении. Тем более, они ее не ели: там была говядина, а капля крови, обнаруженная на противне... Мало ли что. Может, они порезались, когда картошку чистили», - предположила она.

«За год прессования в нашем добропорядочном обществе можно было и не такое сказать», - прокомментировал первоначальные признательные показания друг подсудимых из Финляндии.

Добавим, соратники осужденных выразили свое недовольство освещением дела в СМИ. В скором времени будут поданы иски к 21 изданию, утверждают они. «Дело просто раздули: еще со времен СССР продолжаются гонения на неформалов», - по-своему объяснили они интерес журналистов к убийству школьницы.

Напомним, 20-летние флорист ООО «Николь» Максим Главатских и неработающий Юрий Можнов обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «ж» части 2 статьи 105 (убийство), п.п. «а,в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража).

Следствие установило, что молодые люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночь с 19 на 20 января 2009 года в квартире дома 66 по проспекту Космонавтов в Петербурге утопили в ванной знакомую им 16-летнюю девушку.

Убедившись в том, что потерпевшая мертва, обвиняемые, по версии обвинения, расчленили ее труп, после чего часть тела и нижних конечностей съели, а остальное вынесли из квартиры и выбросили на территории Московского района. У одного из обвиняемых было изъято имущество жертвы: фотоаппарат, мобильный телефон, плеер с наушниками, 2 цепочки и одежда.

Александра Гармажапова,

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100