Криминал

Совладелец «Перинных рядов» мог погибнуть из-за денег Шутова

10:49:18, 12 мая 2010
Совладелец «Перинных рядов» мог погибнуть из-за денег Шутова

Объединенные Арабские Эмираты на днях отказались экстрадировать в Россию бизнесмена Анатолия Крахмаля, обвиняемого в организации убийства бывшего совладельца престижного торгового комплекса «Перинные ряды» Артура Пшихачёва. В связи с этим без логического конца остается скандальная история, корни которой уходят в начало 1990-х. Между тем не исключено, что Артур Пшихачёв погиб из-за денег, принадлежавших бывшему депутату городского Законодательного собрания Юрию Шутову, отбывающему сейчас пожизненный срок за убийства и бандитизм.

Убийство в «Восточном экспрессе»

Про «Перинные ряды» в криминальном ключе заговорили в октябре 2007 года. Тогда в Московском районе был застрелен бывший генеральный директор и совладелец ЗАО «Восточно-предпринимательский экспресс» Артур Пшихачев. Дело в том, что «Экспрессу» принадлежали 10 процентов долей ООО «Перинные ряды», владеющего одноименным торговым комплексом возле «Гостиного двора» на Невском проспекте. Незадолго до убийства Пшихачев продал «Восточно-предпринимательский экспресс».

Правоохранительные органы на удивление быстро раскрыли это преступление. В апреле 2008 года были задержаны трое подозреваемых: охранник ООО «ВИК» Тенгиз Беришвили и безработные Роман Савинов и Олег Сидоров. 26 февраля 2009 года вступил в законную силу приговор Санкт-Петербургского городского суда, согласно которому все трое признаны виновными в убийстве Артура Пшихачева. Парни отправились в колонии строгого режима на долгие годы, но без окончательного ответа остался вопрос о заказчике преступления. По мнению правоохранительных органов, им являлся глава компании Anavi-Timber Анатолий Крахмаль.

Как нам стало известно, в ходе расследования этого резонансного дела выяснились любопытные подробности. В частности, складывается впечатление, что Артур Пшихачев погиб не совсем за свои деньги.

«Долги - не верёвки, они не гниют»

Из материалов дела можно сделать вывод, что много лет назад идея строительства «Перинных рядов» принадлежала Юрию Шутову, и якобы он вложил в этот проект первые деньги. Но Шутов действовал не напрямую, а через своего приятеля и коммерческого партнера Марлена Нахапетова. Когда создавалось ЗАО «Восточно-предпринимательский экспресс», его генеральным директором и основным владельцем был Нахапетов, а Артур Пшихачев трудился в компании бухгалтером.

В 2002 году Марлен Нахапетов погиб в ДТП в Москве, после чего Пшихачев, видимо, с согласия Шутова, занял его место. К материалам уголовного дела, возбужденного по факту убийства Пшихачева, приобщено письмо, которое, как следует из свидетельских показаний, Юрий Шутов написал Пшихачеву после гибели Нахапетова.

В этом послании бывший депутат Законодательного собрания, находившийся тогда, кстати, в «Крестах», в стилистике «Крестного отца», в частности, пишет:

«Во избежание сомнений, что это именно я пишу данное письмо, напомню наш прошлый телефонный разговор, когда мы в который уже раз сверяли объемы взаимоучастия и единодушно сошлись на известных тебе параметрах, о чем поспешили напомнить князю (предположительно, таким был псевдоним Нахапетова. - ред.), поэтому мне нет необходимости повторять о незыблемости нашей системы совместных измерений, тем более что долги - не веревки, а следовательно, они не гниют...»

Из протоколов допросов окружения покойного Пшихачева можно предположить, что в какой-то момент у Шутова не хватило денег на реализацию амбициозного проекта, после чего в нем появились два других участника: глава холдинга «Евросервис» Константин Мирели (в то время носивший фамилию Мирилашвили, родной брат скандально известного Михаила Мирилашвили) и глава банка «Викинг» Алексей Устаев. Судя по всему, Шутов привлек к участию в проекте Мирели, а тот - Устаева, потому что «Викинг» кредитовал строительство торгового комплекса.

А доля Юрия Шутова, как можно сделать вывод из материалов этого уголовного дела, осталась в «Перинных рядах» в виде 10 процентов долей, которые принадлежали «Восточно-предпринимательскому экспрессу» Артура Пшихачева.

Именно эту долю вместе с «Экспрессом» Пшихачев и продал незадолго до гибели. И, похоже, погиб он в связи с одной странностью этой сделки.

«Если друг оказался вдруг...»

Из свидетельских показаний можно сделать вывод о том, что 10 процентов «Перинных рядов» Артур Пшихачев продал за 2,7 миллиона долларов. Можно предположить, что из этой суммы 1,1 миллиона долларов он должен был отдать бизнесмену из окружения покойного Нахапетова. Оставшиеся деньги, как следует из свидетельских показаний, должны были разделить пополам Пшихачев и Шутов. Но последний на момент продажи долей «Перинных рядов» уже находился в тюрьме.

Из материалов уголовного дела видно, что Пшихачев был серьезно озабочен тем, чтобы «не светиться» в этой сделке. Трудно сказать, как покойный намеревался остаться в тени, однако, как говорят свидетели, фактически он договорился с представителями покупателя о переводе всей суммы на банковский счет Анатолия Крахмаля в банке Дубая. Крахмаля покойный считал своим другом и очень доверял ему.

Кстати, осужденный за убийство Пшихачева Роман Савинов так и показал на следствии, что Анатолий Крахмаль заказал ему организацию убийства Пшихачева, мотивируя это тем, что потратил половину суммы, которую, «чтобы не светиться», отослал ему Пшихачев.
Нам же Анатолий Крахмаль весной 2008 года рассказывал, что с Пшихачевым и его родственниками он полностью рассчитался и никакого отношения к убийству не имеет.

Сейчас, при подготовке этой статьи, Светлана Жирнова, адвокат Крахмаля, от комментариев отказалась.

Таким образом, уместно предположить: Артур Пшихачев решил спрятать вырученные за продажу доли в «Перинных рядах» деньги, в том числе, от Юрия Шутова (если деньги Шутова там действительно были), но доверился при этом тому, кто его предал.

Светлана Стрельцова, Константин Шмелев,

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100