Криминал

Экс-депутата поставили в уголок

11:12:47, 13 мая 2010
Экс-депутата поставили в уголок

Одиозный предприниматель, бывший областной депутат, которого многие считают близким к Кумарину, Андрей Рыбкин задержан в рамках дела о рейдерском захвате ресторана «Петербургский уголок». Хотя ранее в уголовном деле Рыбкин уже фигурировал как один из участников цепочки по перепродаже ресторана, привлечь к уголовной ответственности следствие его не могло. Как говорят, ограничить свободу Рыбкину удалось после того, как СКП развязал язык сподвижнику Кумарина — Дрокову.

46-летний Андрей Рыбкин, по данным «Фонтанки», был задержан 10-го мая сотрудниками следственного комитета. Бывшему депутату областного ЗакСа инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, а фактически — участие в рейдерском захвате «Петербургского уголка». Ранее по делу уже были осуждены восемь человек, в том числе и сам Барсуков (Кумарин). Вчера по месту жительства Рыбкина в поселке имени Морозова Всеволожского района были проведены обыски. А сегодня следствие планирует выйти с ходатайством о помещении его под стражу.

Не секрет, что имя Рыбкина и раньше всплывало в ходе расследования, как предварительного, так и судебного, по делу о «Петербургском уголке». Так, после ареста Барсукова в конце лета 2007 года, генпрокурор Чайка даже оговорился, заявив на пресс-конференции, что в ходе спецоперации задержаны Кумарин, Баскаков и Рыбкин.

В очередной раз имя бывшего депутата возникло, когда во время суда один из товарищей Кумарина — Александр Баскаков практически признал свое участие в захвате ресторана. Подсудимый сообщил, что по просьбе Вячеслава Дрокова (его принято считать правой рукой Кумарина, и он также находился на скамье подсудимых), вместе с Рыбкиным принес ему документы на фирму «Ника-плюс» (по версии следствия, последняя компания в цепочке захвата ресторана), на которых было написано «балансы». По данным «Фонтанки», вместе с Баскаковым (ныне осужден) и неким Гореславко, Андрей Рыбкин был соучредителем «Ники-плюс» (фирма посредник при перепродаже ресторана). Однако, привлечь его к ответственности у следствия не получалось, так как подписи бывшего депутата под протоколом собрания учредителей фирмы при продаже «уголка» Асташко (еще один осужденный по делу) он не ставил.

Возможность задержать одиозного предпринимателя у следствия появилась после того, как в Ливане был задержан Гореcлавко. (На Ближний Восток предприниматель прибыл для осмотра православных достопримечательностей). И именно он дал показания на Рыбкина. Как говорят, не последнюю роль в судьбе Рыбкина сыграл и Дроков, который после обвинительного приговора пошел на сделку с правосудием.

Да и для самого Андрея Рыбкина никакой неожиданностью задержание не стало. Как репортерам «Фонтанки» рассказал один питерский коммерсант на правах анонимности: «Андрей давно ходил по ресторанам и часто спрашивал у более-менее посвященных: «Интересно, когда все же меня примут?»

Надо отметить, что хотя Рыбкина следствие допрашивало неоднократно, бывший депутат, относился к этому с юмором. Несмотря на то, что Андрей Рыбкин исторически связан с Владимиром Кумариным, он не признавал даже знакомства с ним. Так, на одном из первых допросов Рыбкину была предъявлена фотография, на которой были изображены настоятельница Новодевичьего монастыря матушка Софья и Владимир Кумарин. Рыбкин сразу узнал матушку, а вот на вопрос: «Кто рядом?», ответил: «Очевидно - знакомый матушки Софьи».

Какие показания Андрей Рыбкин будет давать сейчас, спустя несколько лет, когда позиции его бизнес-сообщества изменились в худшую сторону, покажет ближайшее время.

СПРАВКА:

Андрей Рыбкин родился в Тамбове в 1963 году. Окончил Тамбовское педагогическое училище, затем Институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. Рыбкин - кандидат педагогических наук; занимался тренерской и педагогической работой; мастер спорта СССР по борьбе. Заслуженный тренер Российской Федерации. В 1989 году был осужден Смольнинским судом на 6 месяцев лишения свободы по статье 191 (оказание сопротивление работнику милиции).

Начал свою политическую карьеру по протекции Михаила Глущенко (ныне арестованного) в качестве помощника депутата Госдумы 2-го созыва от ЛДПР Филатова. Дважды избирался депутатом Муниципального совета Санкт-Петербурга, а также был депутатом областного ЗакСа третьего созыва от фракции ЛДПР.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100