Криминал

Собирал деньги для "больного ребенка", а потратил - на себя

11:12:59, 13 мая 2010
Собирал деньги для "больного ребенка", а потратил - на себя

Сотрудники Василеостровского РУВД задержали молодого человека, который через социальную сеть собирал деньги на лечение «смертельной болезни» у несуществующей девочки. Пользуясь добросердечностью горожан, мужчина получил  порядка 380 тысяч рублей, которые потратил на себя. Сейчас милиция  разыскивает пострадавших от мошенничества.

Объявление с просьбой о помощи «маленькой девочке Раисе Лукашевич, проживающей в глухой деревне в Новгородской области» появилось в социальной сети «Вконтакте» в начале 2009 года. Кирилл Иванов (фамилия изменена по просьбе следствия), заявивший, что он является представителем ребенка, сообщил, что малышка больна раком, и ей неким иностранным фондом выделен грант на лечение. Однако, по словам Иванова, из-за бюрократических проволочек деньги нельзя получить, а девочка умирает. Мужчина просил помочь «кто чем сможет» и обещал вернуть «займы» до 15 сентября 2009 года (эта дата от него звучала чаще всего).

Таким образом, как рассказали «Фонтанке» в милиции, к сентябрю прошлого года Иванов собрал порядка 380 тысяч рублей. Причем брал не только крупные суммы (несколько человек на лечение больного ребенка жертвовали до 100 тысяч рублей), но и по 500-700 рублей.  После чего исчез из поля зрения заимодавцев. Поняв, что они стали жертвами обмана, люди обратились в милицию.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ. В ходе проведенной проверки выяснилось, что больной девочки «Раисы Лукашевич» не существует. Вскоре сотрудниками Василеостровского РУВД был задержан и сам Кирилл Иванов. Рассказывают, что молодой человек не стал отпираться: он признался, что вырученную сумму потратил на собственные нужды. На данный момент в отношении Иванова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение. Страницу «Вконтакте» по просьбе правоохранительных органов убрали.

«Самое страшное в этой истории даже не сам факт мошенничества, а то, что таким образом мужчина подорвал веру людей и их желание помогать ближним», - отмечают в следствии.

Сейчас в деле около 10 потерпевших, однако, их, как утверждают в  РУВД, должно быть не менее 100 человек. Всех, кто передавал деньги  на лечение «Раисы Лукашевич», просят обращаться по телефонам : 573-03-76, 356-96-67, 323-60-41.

P.S. Как отмечают эксперты, сейчас в социальных сетях распространяется очень много призывов о помощи больным детям. Как правило,  в тех случаях, когда она действительно нужна,  в Интернете выкладывают подтверждающие необходимость лечения документы, отчеты о расходах. Кроме того, добровольцы, объявляющие сбор средств,  готовы ответить на все вопросы.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100