Криминал

Свидетель "избиения милиционера металлической трубой": Все было не так

10:41:05, 24 мая 2010
Свидетель "избиения милиционера металлической трубой": Все было не так

Происшествие на трассе “Кола”, в котором пострадал сотрудник ГИБДД, обрастает новыми подробностями. В редакцию “Фонтанки” обратился очевидец разборки на стационарном посту, который утверждает - история о том, как девушка била металлической трубой милиционера, сделавшего ей замечание из-за нарушенных ПДД, - ложь. Неоспорим пока только один факт – предполагаемая дебоширка в настоящий момент находится в больнице в состоянии средней степени тяжести.

О необычном инциденте, произошедшем 19 мая на трассе “Кола”, “Фонтанке” рассказали в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти. По их версии, в тот день в районе 8 утра командир взвода 1 роты ДПС Детиныч позвонил по телефону на пост ДПС на 42 км шоссе "Кола" и сообщил, что со стороны Петербурга движется "Мерседес-Бенц", водитель которого создает аварийную ситуацию на дороге. Как пояснила начальник 5 отдела Гсавтоинспекции Татьяна Зыбина, майор милиции не был при исполнении, но ехал на службу в гражданской одежде на личном "Рено Мегане". По дороге он увидел, как "Мерседес" якобы чуть не сбил пешехода, а затем совершил опасный маневр.

Когда иномарку остановили на посту ДПС, выяснилось, что за рулем находится женщина. Однако когда Детиныч подошел к “Мерседесу”, она закрыла в машине двери и окна и отказалась разговаривать. Далее, как рассказали в ГАИ, майор вернулся в свой "Рено", и в это время девушка вышла из автомобиля, достала из багажника металлическую трубу и стала бить ею по машине Детиныча, а когда командир взвода ДПС вышел, набросилась на него и стала наносить удары, метя в голову. Так как милиционер прикрывался руками, медики зафиксировали у него ссадины и закрытый перелом левой руки - утверждают в ГАИ, добавляя, что когда девушку успокоили, ее доставили в ОВД по Кировскому району Ленобласти.

Как удалось выяснить “Фонтанке”, задержанная – 25-летняя Екатерина Николаева, работает в должности специалиста по внешним экономическим связям в ЗАО “РОСТЕК-Северо-Запад” - крупнейшем таможенном брокере региона. В компании рассказали, что девушка работает у них более трех лет и зарекомендовала себя как спокойный, уравновешенный человек. Известие о том, что Николаева могла кого-либо избить железной палкой, в организации восприняли с недоверием. Сейчас во всей этой истории разбираются правоохранительные органы, принято ли какое-то процессуальное решение по данному вопросу, узнать пока не удалось.

Сама же девушка в настоящее время находится... в больнице, в отделении нейрохирургии в состоянии средней степени тяжести. Как рассказал “Фонтанке” Виктор Кирилин – гражданский муж Екатерины, она была госпитализирована после общения с стражами порядка. По словам молодого человека, история, произошедшая на самом деле на трассе “Кола”, существенно отличается от официальной версии. В то утро Виктор и Екатерина вместе ехали на “Мереседесе” из Кировска в Петербург, когда в районе поселка Разметелево их остановили на посту ДПС. Инспектор сообщил им, что просьба задержать автомобиль поступила от коллег с предыдущего поста, когда патрульная машина подъехала, гаишник потребовал от Кирилина (он был за рулем) пересесть в служебную машину, чтобы вернуться на пост для составления протокола, так как тот якобы не отреагировал на требование сотрудника остановиться. По словам Виктора, подобного жеста он не видел, хотя и допускает, что мог просмотреть.

Тем не менее, молодой человек послушно сел в машину ДПС, Екатерине пришлось пересесть за руль “Мерседеса”. Так как милицейская машина не стала ждать девушку, то Николаева приехала на пост, когда в отношении ее жениха уже составляли протокол.

“Я увидел в окно, как она подъехала, следом - “Рено-Меган”, из которого вышел мужчина в белой футболке и белой кепке, - рассказал “Фонтанке” очевидец. - Он начал громко кричать и бить руками и ногами по машине. Катя сидела внутри и не выходила”.

Затем, по словам собеседника, мужчина в белом сел в свой автомобиль, и только тогда девушка вышла, увидев это, водитель “Рено” выскочил и якобы схватил ее за волосы, при этом продолжая ругаться.

Виктор Кирилин рассказывает, что сотрудники ДПС все это видели, но вмешались только, когда мужчина успел выдрать у девушки значительный клок волос. “Мы сохранили эти волосы, они просто в кулаке не помещаются, - заявил молодой человек. - Ни о какой сломанной руке не может быть и речи, самое большое царапины, которая Катя оставила, сопротивляясь. И про трубу – тоже бред, как и все остальное: как она ростом 165 см и весом 50 кг могла сломать руку здоровому мужику ростом 183 см?”. По словам Кирилина, закончился конфликт мужчины и девушки тем, что двое инспекторов решили все же вмешаться, правда, своеобразным образом: якобы они держали Екатерину за руки, а водитель “Рено” нанес ей два удара в голову.

Такое неадекватное поведение было вызвано тем, что девушка, ведя “Мерседес”, подрезала “Рено” в отместку за нежелание уступить дорогу. Об этом Виктору рассказала Екатерина, пока они выясняли отношения с инспекторами сначала в милиции, затем в прокуратуре. В ОВД Кировского района, по словам Кирилина, с них взяли объяснения, а затем отвезли в следственный отдел. При этом на неоднократные просьбы вызвать скорую в связи с плохими самочувствием Екатерины, якобы и сотрудники милиции, и следователи прокуратуры отвечали отказом, аргументируя, что пока не закончатся процессуальные действия, никаких врачей не будет.

Освободились молодые люди только около полуночи, когда, по словам Виктора, девушка была уже в полубессознательном состоянии, и по приезду в Петербург ее сразу же госпитализировали.

В настоящее время Екатерина Николаева находится в больнице. Как рассказал Виктор, он еще в Кировском РОВД написал заявление по поводу действий сотрудников правоохранительных органов, но сейчас готовит еще одно обращение – в прокуратуру. В нем он собирается указать, как с ними обращались в милиции, и в следственном отделе. Один из фактов вызывает у него наибольшее возмущение: когда он предложил следователю просмотреть запись камеры видеонаблюдения, которая наверняка установлена на посту ГАИ, женщина якобы заявила, что “следствие в этом не нуждается”.

Если последняя фраза действительно была произнесена сотрудницей правоохранительных органов, то следователь сильно заблуждается. Только видеозапись поможет установить достоверную картину произошедшего. Потому что в противном случае остаются только слова, и если суд охотнее верит стражам порядка, то общественность больше склонна доверять тому, кто выступает против милиции. Пока неоспорим только один факт – Екатерина Николаева в больнице в состоянии средней тяжести на отделении нейрохирургии. И если верить официальной версии ГИБДД, попала она туда, после того как сломала руку милиционеру. И сделала это, вероятно, головой.

Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100