Криминал

Мошенники оцифровывают горожан раньше государства

10:41:39, 24 мая 2010
Мошенники оцифровывают горожан раньше государства

Мошенники раньше чиновников занялись цифровым телевидением. По данным «Фонтанки», в Петербурге злодеи под предлогом внедрения новых технологий в массы начали обманывать "непродвинутых" горожан. Правда, в милицию "оцифрованные" пока не спешат обращаться.

В социальных сетях появилось немало сообщений о новом виде мошенничества. В разных районах города преимущественно днем, когда дома находятся, в основном, пожилые, появляются «специалисты». Они под предлогом всероссийского перехода на цифровое телевидение практически вынуждают граждан воспользоваться их услугами и подключить некий кабель. При этом для достоверности мошенники используют форму и символику известных петербургских поставщиков услуг.

Схема уговоров о подключении злодеями используется, как правило, одна и та же. Как рассказывал в ЖЖ один из пострадавших: «Мужчина в сине-оранжевой форме компании «Твое ТВ» сказал примерно следующее: "Мы сейчас проводим замену телевидения на цифровое. Это плановые работы, если вы сейчас откажетесь, то вскоре останетесь совсем без ТВ, потому что старый кабель отключат". Он сослался на соседей сверху, которым уже поменяли (им действительно что-то ставили в прошлом году), и на соседей на первом этаже, с которыми он разговаривал только что. Он предложил два варианта: менять кабель (прошелся по квартире, со знанием дела прокомментировал существующую разводку на два телевизора, сказал, что придется делать). На что мама сказала, что это слишком громоздкая работа - все отодвигать. Тогда он предложил поставить на существующий кабель усилитель. Показал прайсы (с печатью), копию лицензии, и сказал, что усилитель стоит 7500 рублей. Мои сказали, что это слишком дорого. Он поискал и "нашел" подешевле - за 4500. Согласился взять часть суммы (1500), написал приходный ордер (с печатью) на сумму 4500. Посетовал, что ему придется докладывать для отчета свои деньги, сказал, что придет в понедельник - устанавливать ресивер и получить остаток. Очень уговаривал не сообщать в фирму, что он взял с них только часть, мол, ему за это надают по шапке».

Мужчина оставил для связи телефон технической службы (правильный), адрес офиса компании (правильный) и даже показал удостоверение. Сомнение у "оцифрованных" граждан появилось только после его ухода. Звонок в компанию подтвердил их сомнения. Там заявили, что фирма никогда не проводит личные продажи.

Как рассказали «Фонтанке» в телекоммуникационных компаниях Петербурга, случаев мошенничества под предлогом предоставления услуг по установке цифрового телевидения - немало. Как сообщил «Фонтанке» генеральный директор ОАО «ТКТ» Руслан Евсеев («Твой Интернет», «Твое TV»), они создали специальную памятку для своих пользователей, как не стать жертвой обманщика: «Наша компания все работы внутри квартиры осуществляет только по предварительному согласованию с жильцами. Диспетчер компании заранее созванивается с абонентом, уточняет удобное время для прихода мастера, и только после этого направляет специалиста на вызов. Если незнакомый человек, назвавшись сотрудником телекоммуникационной компании, несанкционированно предлагает заменить телевизионный кабель, приобрести дополнительное оборудование или осуществить любые другие работы внутри квартиры, не следует пускать его и даже открывать дверь. Необходимо сразу позвонить в службу поддержки абонентов и сообщить об инциденте".

Несмотря на то, что количество случаев обмана продвинутыми мошенниками непродвинутых граждан растет, в милицию пострадавшие - как граждане, так и компании, чьим честным именем пользуются злодеи - не спешат. Как сообщили «Фонтанке» в профильных подразделениях ГУВД, у них нет информации о совершенных сериях. «Преступники, видимо, намотали на ус последние заявления президента о необходимости в ближайшее время перейти на цифровое телевидение, и придумали новую схему. Так что вал заявлений не за горами», - отметили в правоохранительных органах.

Напомним, что в 2009 году президент Медведев подписал указ, в котором перечислялись телеканалы, которые включены в программу создания цифрового мультиплекса. Это пакет общедоступных каналов для трансляции по всей стране: Первый канал, «Россия», НТВ, «Культура», «Спорт», «Петербург — 5-й канал», Российский информационный канал (РИК). К 2015 году все эти телеканалы - и не только они - должны перейти на цифровое вещание.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100