Криминал

ГУ «Управление заказчика»: Это не взятка - это месть

10:54:34, 25 мая 2010
ГУ «Управление заказчика»: Это не взятка - это месть

Глава СПб ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин обнародовал свою версию общения главы юридического отдела учреждения Сергея Комарова с милицией. По его словам, никакого задержания не было, происшествие  является чистой воды провокацией да к тому же произошло ещё месяц назад. Позицию чиновник изложил в письме в редакцию «Фонтанки».

Напомним, что,  по данным источника «Фонтанки» в правоохранительных органах, 20 мая в 14.30 в ходе реализации оперативной информации сотрудниками 11 ОРЧ линии налоговых преступлений ГУВД в своем рабочем кабинете на Манчестерской, 1, был задержан глава юротдела ГУ  Сергей Комаров. По версии милиционеров, он получил 50 тысяч рублей от генерального директора ООО «Гарантия-сервис» за непринятие мер по факту неисполнения условий госконтракта. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 290 часть 1 УК РФ (получение взятки должностным лицом), а позднее Комаров был выпущен под подписку о невыезде.

Связаться с руководством СПб ГУ «Управление заказчика» корреспондент «Фонтанки» попытался в тот же день. Однако секретарь  Константина Мосина лишь сообщила, что Сергей Комаров  находится в плановом отпуске,  комментировать руководство более ничего не будет. Правда, в понедельник глава ГУ «Управление заказчика» передумал и прислал в наше издание своё опровержение.

Прежде всего он отметил, что его подчинённый не является чиновником в юридическом толковании этого термина, так как не находится на госслужбе (сотрудники ГУ при Смольном и в самом деле формально ими не являются). А кроме того, он действительно находится в отпуске с 17 мая и, соответственно, на своём рабочем месте 20-го быть никак не мог.

Впрочем, инцидент, связанный с именем Сергея Комарова, по данным главы ГУ, действительно имел место, но... месяцем раньше — 20 апреля. Согласно альтернативной версии Константина Мосина, в тот день в рабочий кабинет Комарова  зашёл   высокопоставленный представитель фирмы «Гарантия-сервис»  и, пользуясь тем, что юрист был занят работой с документами, якобы подбросил в тумбочку, принадлежавшую уволившемуся ранее сотруднику департамента, некий пакет.

Заметив это, Комаров направился за ним, чтобы вернуть его в кабинет и потребовать объяснений. Однако при выходе из кабинета был остановлен оперативниками Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Петербурга и Ленобласти. Они и обнаружили в подброшенном пакете 50 тыс. помеченных рублей. В тот же день в рамках проводимой сотрудниками правоохранительных органов проверки Комаровым были даны письменные объяснения по этому поводу — и это был его единственный контакт с сотрудниками ГУВД. «Он не задерживался и никаких подписок о невыезде не давал», - подчёркивается в письме.

Пролил свет Константин Мосин и на причины столь странного поведения  представителя  компании-подрядчика. По его словам, КЭРППиТ в декабре 2009 года провел открытый аукцион на оказание транспортных услуг его управлению, который и был выигран ООО «Гарантия-сервис» с понижением в 40% от начальной цены. В соответствии с условиями заключенного государственного контракта, победитель аукциона должен был ежедневно  по графику работы департамента предоставлять 10 легковых автомобилей не ранее 2008 года выпуска, мощностью от 100 до 140 л.с. Однако с марта 2010 года подрядчик стал поставлять только 8 машин. Причём указанные автомобили постоянно ломались.

В ситуации было поручено разобраться именно Сергею Комарову, он и подготовил в адрес недобросовестного поставщика претензионное письмо, а в мае ГУ начал процедуру расторжения госконтракта с ООО «Гарантия-сервис». «Таким образом, ситуация, произошедшая с Комаровым С.Е., может быть провокацией со стороны недобросовестного подрядчика», - заключил в официальном письме Константин Мосин.

«Фонтанке» известна фамилия якобы приходившего к Комарову представителя ООО. Однако разыскать его не представилось возможным. Редакция готова принять  комментарии бизнесмена в любом виде — хоть в устном, хоть в письменном.

Павел Гинёв,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100