Криминал

Пациентка отсудила у больницы 250 тысяч рублей за неправильную пластику груди

11:49:30, 26 мая 2010
Пациентка отсудила у больницы 250 тысяч рублей за неправильную пластику груди

В Кировском суде Петербурга завершилось разбирательство по иску горожанки Марианны Василевской к Ленинградской областной клинической больнице, где госпоже Василевской сделали пластическую операцию груди.
Операция оказалась неудачной, истице пришлось удалить имплантаты и пройти серьезное лечение. Кировский суд признал претензии Марианны Василевской обоснованными и обязал медицинское учреждение выплатить истице более 250 тыс. рублей.

Не исключено, что руководство областной больницы узнало о проведении в медучреждении пластических операций только после подачи этого иска, пишет газета "Коммерсант".

В августе 2007 года Марианна Василевская (имя изменено по просьбе истицы) обратилась в Ленинградскую областную клиническую больницу (ЛОКБ) с диагнозом "мастоптоз II степени" (опущение молочных желез).

Это состояние у пациентки наступило, по мнению медиков, после инъекционной увеличительной маммопластики гелем, которая была сделана госпоже Василевской несколько лет назад в другом медицинском учреждении.

По словам Марианны Василевской, несмотря на многочисленные рекомендации пластических хирургов города о необходимости выполнения этой операции в два этапа, хирург ЛОКБ Елена Бит-Сава провела операцию одномоментно: она удалила пациентке молочные железы вместе с гелем и сразу же вставила имплантаты.

После операции Марианна Василевская была выписана из больницы, как следует из документов, в удовлетворительном состоянии.

Однако состояние пациентки не улучшалось, наоборот, ей становилось хуже: послеоперационные раны не заживали, швы разошлись, держалась повышенная температура и боли.

На консультации в Мариинской больнице, по словам Марианны Василевской, ей сказали, что имплантаты надо немедленно удалять, поскольку они установлены неправильно. Между тем врач Бит-Сава, которой ее пациентка передала слова хирурга Мариинской больницы, сказала, что каждый врач имеет свой взгляд и необходимости в удалении нет.

Тем не менее через два месяца после операции Елена Бит-Сава все-таки удалила своей пациентке один имплантат. Спустя три дня Марианна Василевская была госпитализирована в Мариинскую больницу с гнойным маститом, где женщине провели операцию по удалению второго имплантата.

После лечения госпожа Василевская обратилась в Кировский суд Петербурга с иском к Ленинградской областной клинической больнице, с которой требовала взыскать около 230 тыс. рублей.

Как рассказала газете "Коммерсант" адвокат истицы Ольга Зиновьева, областная больница оказала некачественную услугу, допустив "виновную непредусмотрительность и небрежность, выразившиеся в неправильном выполнении проводимого лечения, повлекшем наступление неблагоприятных последствий для здоровья".

"Подобную операцию нельзя было делать одномоментно, сначала следовало удалить молочные железы и только через несколько месяцев ставить имплантаты. Некачественная услуга привела не только к существенному ухудшению здоровья моей доверительницы, но и причинила ей серьезный моральный вред. В настоящее время у женщины вместо груди имеются обезображивающие рубцы, устранение которых потребует еще как минимум двух операций с выкраиванием кожного лоскута со спины, бедер или ягодиц", — уточняет госпожа Зиновьева.

По данным судебно-медицинской экспертизы, из-за деформирующих рубцов, возникших по вине врача, вероятность последующего восстановления невелика. "Эксперт — пластический хирург — в судебном заседании прямо сказала, что женщина "просто изуродована"", — добавила адвокат.

В ходе процесса выяснилось, что в Ленинградской областной больнице вообще отсутствует отделение пластической хирургии, а пластическая операция выполнялась пациентке на непрофильном отделении.

Из документов, представленных в суд больницей, следовало, что врач Елена Бит-Сава выполняла операцию как хирург-онколог. Более того, адвокат Зиновьева не исключает, что руководство Ленинградской областной клинической больницы узнало о проведении у них пластических операций только из иска Марианны Василевской.

На днях Кировский суд, завершивший рассмотрение иска госпожи Василевской, признал его обоснованным и взыскал с ЛОКБ около 250 тыс. рублей. Кроме этого, Кировский суд взыскал с больницы штраф — свыше 100 тыс. рублей.

За Марианной Василевской признано право на последующее возмещение расходов по устранению последствий операции, стоимость которого, по предварительным расчетам, составит около 300 тыс. рублей.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100