Криминал

Бывшего следователя ГСУ ГУВД подозревают в служебном подлоге

11:52:16, 26 мая 2010
Бывшего следователя ГСУ ГУВД подозревают в служебном подлоге

Следователь, желая выгородить водителя, сфабриковал документы по факту ДТП с летальным исходом.

Следственным отделом по Центральному району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего Владислава Липского, бывшего следователя 2 отдела Управления по расследованию преступлений против безопасности движения ГСУ при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, капитана юстиции по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292, ч.1 ст.286 УК РФ (служебный подлог, превышение должностных полномочий).

Как сообщает пресс-служба СКП по Петербургу, Липский во время прохождения службы в органах внутренних дел проводил доследственную проверку по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), а именно по факту ДТП, имевшего место 26 ноября 2008 года у дома 35 по улице Озерковой в Санкт-Петербурге, во время которого водитель автомобиля ВАЗ-2109 совершил наезд на столб электроосвещения, в результате чего пассажир автомобиля скончался, а водитель скрылся.

Липский, желая скрыть данное преступление, в ноябре-декабре 2008 года сфальсифицировал объяснение от имени судебно-медицинского эксперта, в которое внес заведомо ложные сведения  о том, что учитывая расположение телесных повреждений на потерпевшем, можно сделать вывод о нахождении его за рулем автомобиля в момент ДТП.
   
26 декабря 2008 года Липский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором указал на установленный факт управления потерпевшим автомобилем.
 
В период марта–апреля 2009 года Липский, в ходе проведения дополнительной доследственной проверки по данному материалу, повторно сфальсифицировал объяснение от имени судебно-медицинского эксперта, внеся в него заведомо ложные сведения о нахождении потерпевшего за рулем. 3 апреля 2009 года Липский вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было отменено руководством следственного органа как необоснованное и незаконное.
 
В результате уголовное дело не было своевременно возбуждено, не были проведены неотложные мероприятия, направленные на розыск водителя  автомобиля, установление свидетелей и очевидцев преступления , а также на сбор доказательств.
 
В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100