Криминал

«Интимную» связь признали организованной

11:54:22, 28 мая 2010
«Интимную» связь признали организованной

Следственное управление по Петербургу, которое уже полгода расследует дело об организации и содержании сети публичных домов в центре города, приняло решение о возбуждении уголовного дела по статье — организация преступного сообщества. Увеличилось и количество фигурантов — сейчас их уже 22, причем пятеро — сотрудники правоохранительных органов.

В громком деле об организации в центре Петербурга сети притонов для занятий проституцией появились новые фигуранты, в том числе и сотрудники правоохранительных органов. Если в апреле в рамках расследования уголовного дела было задержано 10 человек, из которых трое были действующими сотрудниками милиции (двое из Центрального РУВД, а один - боец «Тайфуна»), то к концу мая количество фигурантов увеличилось до 22-х, а правоохранителей - до 5. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по СЗФО, сотрудники которого осуществляли оперативное сопровождение по уголовному делу.

Изучение работы группы, как отмечают в пресс-службе, ее организация, строгая иерархия и распределение ролей, позволило следственному управлению помимо ранее инкриминированных задержанным статей - организация или содержание притонов для занятий проституцией, и злоупотребление должностными полномочиями — добавить еще одну — самую важную - организация преступного сообщества.

Как полагает следствие, группа функционировала с 2005 года и состояла из администраторов, отвечающих за подбор и прием на работу в притонах проституток; диспетчеров, осуществляющих общий контроль, прием заказов и сбор денежных средств; службы безопасности с функцией охраны притонов и пресечения конфликтных ситуаций с клиентами. Последним, как отмечают в правоохранительных органах, занимались два сотрудника «Тайфуна». Один из них - Евгений Ерезану - по версии следствия, являлся начальником службы безопасности, второй Плетнев был рядовым охранником. Их коллеги из милиции, по версии следствия, занимались прикрытием.

За 4 с лишним года для обеспечения деятельности притонов был налажен устойчивый канал по вовлечению девушек в занятие проституцией. Их привлекали как обманным путем, так и с применением насилия, уверены в пресс-службе.

Надо отметить, что это дело обещало быть одним из многих. В ходе рейда сотрудники правоохранительных органов накрыли сеть притонов для занятий проституцией. В качестве организатора прибыльного дела к ответственности привлекали генерального директора ООО «Восток» Сергея Ульянова. После его задержания материалы дела по статье 241 (организация или содержание притонов для занятий проституцией) УК РФ, которая относится к милицейской подследственности, вдруг забрало городское следственное управление, а вскоре в рамках расследования начались задержания сотрудников милиции. Первым, по данным «Фонтанки», 6 апреля был задержан заместитель начальника уголовного розыска Петроградского РУВД капитан Олег Мальцев. Ему инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), а также организация притона. Как отмечала пресс-служба следственного управления, задержанный, занимая (на момент совершения преступления — прим. ред.) должность заместителя начальника 28 отдела милиции УВД по Центральному району, совместно с неустановленными сотрудниками милиции с июня 2008 года по август 2009 года покровительствовал преступной деятельности организатора сети салонов по оказанию интимных услуг Ульянова. А именно, Мальцев сотоварищи не предпринимали мер по предупреждению и пресечению преступной деятельности, за что, по версии следствия, получали от него вознаграждение. Буквально через две недели определили и «неустановленных лиц» - ими оказались... начальник 76 отдела милиции Центрального РУВД Владимир Артамонов и его зам по линии милиции общественной безопасности. Артамонову, по данным официальных представителей СУ, вменяются те же составы преступления, что и Мальцеву.

На данный момент из 22 человек под стражей находятся лишь пятеро. Все вышеуказанные сотрудники милиции и Ульянов. Надо отметить, что 5-й сотрудник органов сейчас в бегах.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100