Криминал

Миллион за автопогрузчик

19:00:38, 01 июня 2010
Миллион за автопогрузчик

Судебный пристав и двое сотрудников Регионального центра взысканий и недоимок подозреваются в вымогательстве взятки в миллион рублей. За эту сумму трио, по версии следствия, должно было вернуть компании, производящей строительные материалы, погрузчик, без которого работа предприятия застопорилась. Вместе с внушительной суммой они получили уголовное дело. Правда, под стражу ни сотрудников центра, ни пристава не заключили. Последний находится в больнице.

В пятницу, 21 мая, в самом конце рабочего дня в кабинет директора ООО «Бетонстройкомплект» (фирма расположена на Автовской улице) на условленную ранее встречу пришли двое — директор ООО «Региональный центр взысканий и недоимок» Полтовский и его зам Летучев. Встреча, как говорят, проходила несколько минут: после того, как директор передал визитерам миллион рублей, они были задержаны сотрудниками 8-го  отдела ОРЧ по БОП (по линии БЭП) ГУВД. Идейным вдохновителем операции в миллион рублей посчитали судебного пристава Кировского района Петербурга Андрея Акимова.

Как сообщил «Фонтанке» источник в правоохранительных органах города, в Кировском районном отделе ФССП по Петербургу находилось исполнительное производство о взыскании с должника - ООО «Бетонстройкомплект» - более двух миллионов рублей. Пристав-исполнитель в рамках своих должностных обязанностей произвел арест имевшегося у предприятия погрузчика. И деятельность компании застопорилась. Поэтому руководителю  фирмы  пришлось идти на поклон к приставу и просить его заменить предмет ареста, направив его на  дебиторскую задолженность. «Услуги» по изменению ответственного хранителя арестованного имущества, отзыву оценки арестованного имущества и снятию впоследствии ареста вообще были оценены в пресловутый миллион. Сумма потом, как полагают в правоохранительных органах, должна была разделиться «по-братски» между самим приставом и посредниками из центра.

В пресс-службе петербургского Управления Федеральной службы судебных приставов отметили, что преступление удалось выявить благодаря анонимному звонку, который поступил в отдел собственной безопасности службы. Звонивший сообщил, что в конкретное время и в конкретном месте сотрудниками фирмы-должника будет передана взятка представителю власти.

Сотрудники отдела противодействия коррупции УФССП и правоохранительных органов отреагировали на звонок оперативно: в этот же день в офисном помещении организации-должника во время передачи взятки был задержан посредник. Как заявили в пресс-службе управления, ООО «Региональный центр взысканий и недоимок»  -  организация, выполняющая функции ответственного хранителя, аккредитована при службе судебных приставов Петербурга. В  данном конкретном случае именно эта компания являлась  ответственным хранителем имущества ООО «Бетонстройкомплект».

По факту случившегося 28 мая этого года сотрудниками следственного отдела Кировского района СУ СКП по Петербургу было возбуждено уголовное дело по статье 290 (получение взятки) УК РФ. В отношении ранее задержанных Полтовского, Летучева и Акимова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Причем пристава, как отмечают в милиции, не заключили под стражу по причине его болезни -  мужчина оказался в городской больнице № 15. Видимо, переволновался.

Алена Жданова
Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100