Криминал

Оступился на «Эвересте»

11:57:14, 07 июня 2010
Оступился на «Эвересте»

В Москве задержан Сергей Дьячков, которого петербургские сыщики в течение 10 лет   безуспешно пытались  привлечь к суду по делу о мошенничестве. За годы, пока директор финансовой пирамиды «Эверест» успешно скрывался в столице, его менее удачливые коллеги «по бизнесу» успели посидеть в тюрьме и выйти на свободу.

Громкое мошенничество десятилетней выдержки теперь, по всей вероятности, можно считать окончательно раскрытым — в результате спецоперации московских силовиков задержан директор Межрегиональной культурно-просветительской общественной организации «Эверест» Сергей Дьячков. Другие фигуранты этого уголовного дела уже давно  получили не только условные, но и реальные тюремные сроки в рамках 159-ой статьи Уголовного кодекса.

Те, кто, по версии следствия, был в «одной связке» с Сергеем Дьячковым при восхождении на «Эверест»,  услышали приговор еще в апреле 2005 года. В законную силу решение суда вступило  в марте 2006-го. Четверо из одиннадцати человек, оказавшихся на скамье подсудимых по делу о финансовой пирамиде, получили реальные сроки. Роман Зибрин, Владимир Шапкин, Сергей Разгуляев и Максим Быстров были приговорены к пяти годам колонии общего режима. Еще семеро получили условные сроки. Тоже по пять лет. Лариса Глухоедова, Ирина Рябкова и Оксана Алеева -  с испытательным сроком в четыре года, а Александр Горба, Илья Ковшов, Юрий Недведский и Егор Копалев — в три года.

Схема деятельности «Эвереста» не отличалась от других аналогичных пирамид: будущие члены общественной организации приглашались на информационные семинары, где им рассказывалось, как можно быстро и не особо напрягаясь приумножить капитал по принципу «многоуровневого сетевого маркетинга». Вновь приобщенный член «Эвереста» давал в качестве взноса 3100 долларов, после чего за каждого следующего вовлеченного он мог заработать от 500 до 1,5 тысяч долларов. Понятно, что большинство добровольцев, ставших камешками в пирамиде, дивидендов не получили.

Обвинение в мошенничестве четверым руководителям "Эвереста" было предъявлено в сентябре 2000 года. Расследованием по этому делу занималось Главное следственное управление ГУВД. Изначально потерпевшими  проходили более 100 человек. К моменту вынесения приговора их оказалось уже более 270 человек. Осужденные должны были возместить им  ущерб -  от одиннадцати до ста тысяч рублей.

Справка: 
Появление «Эвереста» стало результатом раскола в 1999 году в другой культурно-просветительской общественной организации -  «Константа», которая тоже, по сути, использовала в своих интересах принципы пресловутого сетевого маркетинга. «Корни» этой организации уходили в столицу вместе со значительными средствами, что не понравилось части членов во главе как раз с Сергеем Дьячковым. Кстати, поредевшая «Константа» вскоре стала именоваться «Терцией» и уже под этим именем стала фигурантом еще одного громкого мошеннического дела. Приговор по нему был вынесен не так давно, уже в 2010 году, и 12 фигурантов получили лишь условные сроки от 5 до 5,5 лет. Как сообщала газета «Ваш тайный советник», приговор по делу «Терции» был едва ли не под копирку списан с приговора по «Эвересту». Даже с теми  же ошибками.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»







 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100