Криминал

Водопроводчик сошёл с ума?

13:06:12, 07 июня 2010
Водопроводчик сошёл с ума?

Выборгский районный суд Петербурга отправил педофила по прозвищу Водопроводчик не на нары, а на больничную койку. Антона Потапова полностью изобличили в сексуальном насилии над двумя девочками, но признали невменяемым и освободили от уголовной ответственности. У 30-летнего охранника вдруг обнаружилось «хроническое психическое расстройство в форме шизофрении».
Хронический больной

Антона Потапова ловили несколько месяцев. Опера дали ему прозвище - Водопроводчик. Так он представлялся детям, прежде чем проникнуть к ним домой и совершить то, что на юридическом языке называется насильственными действиями сексуального характера. Когда педофила задержали, об этом не без гордости правоохранители рапортовали через СМИ. Правда, водопроводчику вменяли только два случая - один произошел в 2006 году, другой - в 2009-м, но в этот длинный временной промежуток у педофила могли быть и другие жертвы. Сам Потапов с экранов телевизоров внятно говорил, как и когда он совершал свои преступления. Отпираться уже тогда было бессмысленно - преступник заметно наследил в квартирах своих жертв, оставив отпечатки пальцев и следы спермы, да и сами девочки, подвергшиеся насилию, опознали Потапова.

Шло следствие - шло время, за которое Петербург узнал о многих других задержанных педофилах и о том, что губернатор хотела бы их «кастрировать». А о Водопроводчике тем временем почти забыли. Между тем на днях суд пришел к выводу, что педофил на самом деле не совсем обычный и в тюрьму его сажать нельзя. Медики выявили у него «характерные для шизофрении расстройства мышления» (проведена стационарная экспертиза). Причем этот психический недуг у Антона Потапова, оказывается, хронический. То есть страдалец не ведал, что творил, когда глумился над детьми, поскольку был (и остается) невменяемым. Благодаря такому диагнозу его освободили от уголовной ответственности.

Выборгский районный суд назначил Водопроводчику принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Впрочем, и для больного это не самое жестокое принуждение, поскольку бывают еще специальные стационары с интенсивным наблюдением. Заметим, что цель такого судебного «приговора» - вылечить человека. А это значит, что у 30-летнего Антона всегда есть шанс выйти из больницы здоровым свободным гражданином и начать жизнь с чистого листа.
Странно, что Антон Потапов при своей болезни умудрился как-то получить удостоверение частного охранника в апреле 2007 года. Ведь он работал в охранном предприятии - ООО «Дита», кадровая политика которого, видимо, не вполне избирательна, раз на работу там принимают психически больных. К тому же в 1997-м Антон был осужден на год условно за грабеж. Как отмечали в ГУВД, Потапов - из достаточно благополучной семьи, имеет высшее экономическое образование, родился и жил в Петербурге, никогда не был женат. Он даже числится учредителем ООО «Настенька». Говорят, дома Водопроводчик оборудовал спортивный уголок для занятий тяжелой атлетикой. Неизвестно, как и когда в молодом человеке развилось «хроническое расстройство», но следствием установлено, что «болезнь» дала о себе знать дважды. Напомним обстоятельства преступлений, в которых Потапов признавался сам.
Обычные будни необычного охранника
26 сентября 2006 года днем Антон Потапов подкараулил 11-летнюю девочку, возвращавшуюся домой из школы. Когда она зашла в парадную дома по проспекту Мориса Тореза, мужчина проследовал за ней, представился водопроводчиком и начал спрашивать, как в квартире обстоят дела с сантехникой. По словам девочки, оказавшись в квартире, Потапов схватил ее за шею и затолкал в ванную. Когда она начала кричать, приказал молчать, иначе «свернет шею». Впоследствии экспертизы показали, что на бадлоне девочки обнаружены следы спермы Потапова, в квартире - многочисленные отпечатки его пальцев.

Неизвестно, как удовлетворял свои прихоти Потапов до или после этого случая, однако второе преступление, известное следствию, датируется спустя три года, 7 мая 2009-го. На этот раз он преследовал 12-летнюю школьницу. Зашел за ней в парадную дома по проспекту Энтузиастов и поинтересовался: «Есть ли в доме горячая вода?» Девочка сходила проверила - с водой все было в порядке. Но «водопроводчик» лично захотел убедиться в этом. Закрыв за собой входную дверь, он накинулся на девочку. Та стала звонить маме на мобильный - Потапов отобрал телефон. Однако довести изнасилование до конца он физически не смог. Вдобавок в квартире зазвонил городской телефон. Подумав, что звонят в дверь (так Потапов говорил на допросах), педофил испугался и убежал.

Позже он отдал украденный мобильник своему знакомому сапожнику, работающему у станции метро «Политехническая», в качестве платы за ремонт трех пар обуви. А спустя восемь дней, 15 мая, оперативники задержали Потапова по месту жительства в Рыбацком. Он обвинялся в покушении на изнасилование, насильственных действиях сексуального характера и грабеже. Теперь обнаруженная у мужчины болезнь свела все эти обвинения на «нет».
Эвелина Барсегян

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100