Криминал

Готовился к кастрации, получил 15 лет

12:55:16, 08 июня 2010
Готовился к кастрации, получил 15 лет

Плачем адвоката, руганью подсудимого и 15 годами колонии строгого режима завершилось рассмотрение дела одного из самых "известных" педофилов Петербурга 26-летнего Владимира Степанова по прозвищу Блондин. Он признан виновным в одиннадцати изнасилованиях и нескольких грабежах. Адвокат Степанова считает приговор несправедливым и чрезмерно суровым. Сторона обвинения вынесенным решением удовлетворена, полагая, что суд учел все обстоятельства. Сам Блондин «выложился» на последнем слове, заявив, что раскаивается и даже готов быть кастрированным.

На оглашении решения Степанов самобичеванием не занимался. Накрыв голову капюшоном, он, спотыкаясь об аппаратуру телевизионщиков, спешно направился в зал заседаний. Там молодой человек, отвернувшись от телекамер, прокричал, чтобы журналисты немедленно убрали аппаратуру. «Камеры пусть уберут, уроды е****е», - не особенно церемонился он. Многочисленным просьбам повторить пассаж подсудимый не внял, отправив присутствующих в места не столь отдаленные. Адвокат Барамия  Кетеван, проявлявшая излишнее беспокойство за психологическое состояние своего подзащитного, просила журналистов Степанова не тревожить и проявлять к нему снисхождение, ведь «он еще совсем молод, в детстве сам был изнасилован учителем по физкультуре, раскаивается в содеянном, руки у него золотые и мать замечательная...»

Неизвестно, в каком расположении духа пребывали сотрудники небесной канцелярии, однако требования стороны обвинения земной суд удовлетворил практически в полном объеме. Прокурор просил 18 лет колонии строгого режима. Дали - пятнадцать. К тому же Степанов должен будет выплатить одной из потерпевших 150 тысяч рублей за моральный ущерб.

"Подсудимый, вам приговор ясен?» - обратилась к Степанову судья.

Последовало секундное замешательство. Непродолжительное время, уткнувшись в стенку, он  молчал. Однако после того, как к клетке подошла Кетеван, что-то ободряюще шепнувшая, преступник нехотя кивнул головой и приглушенным голосом ответил  утвердительно.

«Приговор вынесен с учетом смягчающих обстоятельств — ранее не судим, вину признал, в совершении преступлений раскаивается, выразил готовность лечиться от своего заболевания.  В совокупности это позволило суду назначить адекватное наказание», - заявила заместитель прокурора Красногвардейского района Елена Куракина.

«Если бы он не пошел на сотрудничество со следствием, то ни одно преступление не было бы раскрыто», - в свою очередь не уставала сыпать «положительными характеристиками» адвокат подсудимого.

Приговор защитник Степанова считает несправедливым и чрезмерно суровым. В отчаянии адвокат  даже расплакалась, напоминая, что у стороны защиты есть заключение сексопатолога и невропатолога, подтверждающих «наличие отклонений у подсудимого».
«Нужно не на 18 и не на 15 лет сажать, а необходимо лечить! 15 лет давать нецелесообразно. Здоровый человек не будет совершать подобного.  Он раскаивается в содеянном. Мой подзащитный заявлял, что хочет лечиться и сделает все, от него зависящее, чтобы аналогичного не повторилось», - не скрывала досады Кетеван, не исключившая, что в дальнейшем ими будет подготовлена кассационная жалоба.

Дмитрий Вороненко, признанный виновным в совершении четырех убийств и пяти изнасилований, в том числе двух малолетних девочек, тоже, наверное, когда-то обещал, что «аналогичное не повторится». Но, выйдя после очередной отсидки, вновь принимался за старое. Пока, наконец, не был изолирован от общества пожизненно. 

Степанов же о готовности искупить вину оскоплением заикнулся, скорее всего, для красного словца. Так как пока такой нормы в нашем законодательстве не существует.

За подготовку законодательной инициативы о введении кастрации в качестве наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних в начале весны этого года выступила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

«Что касается сексуальных преступлений против детей, давайте подготовим закон. С сексуальным насилием по отношению к детям нужно нещадно бороться. Во многих странах для таких преступников предусмотрена кастрация - химическая или иная. Думаю, такие жесткие меры будут отрезвлять этих преступников. Такие факты в целом по России звучат очень громко, в Петербурге имеют место, вот здесь должны быть самые жесткие наказания», - сказала губернатор.

По мнению  уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой,  наказание в отношении педофилов ужесточать, разумеется, нужно, однако к химической кастрации прибегать не обязательно - «нигде в мире такого нет».

«В европейских странах педофилам дают пожизненное. Необходимы изменения в Уголовный кодекс, чтобы наказывать их как можно жестче. Можно создавать картотеку педофилов, чтобы они, выйдя на волю, не могли устроиться ни в школы, ни в детские сады. Если будет картотека, то сомнительные личности могут быть проверены по ней, что позволит обезопасить детей», - в качестве варианта предложила  УППР.  Не упомянув, правда, что делать в случае, если ребенок оказался с педофилом один на один и проверить дядю «по картотеке» некому.

Напомним, 26-летнего Владимира Степанова обвиняли в совершении серий  насильственных действий    сексуального характера над мальчиками, то есть в мужеложстве с применением насилия и с угрозой его применения, соединенных с угрозой убийства, с использованием беспомощного состояния потерпевших, заведомо не достигших 14-летнего возраста и разбое (п. «в» ч. 3 ст. 132,  ч.1 ст.162  УК РФ).

Жертвами насильника становились мальчики, которые не могли оказывать активного сопротивления обвиняемому. Нападения Степанов совершал по заранее разработанному плану с 15 часов до 21 часа в пустынных местах вблизи железнодорожного полотна, за что получил свое второе прозвище от оперативников – Железнодорожник.

После совершения сексуальных действий Степанов, угрожая потерпевшим ножом, похищал у них мобильные телефоны и деньги. Запугивая, требовал хранить молчание и скрывался.
Следствие вменяло Степанову совершение 12 эпизодов преступных действий сексуального характера (один эпизод доказать в суде не удалось), а также 3 эпизода разбоев.

В октябре 2008 года следователи вышли на педофила и попытались задержать его. Однако он выпрыгнул из окна своей квартиры и скрылся. Подозреваемого объявили в розыск. Его удалось задержать в январе 2009 года в Выборге.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100