Криминал

Эксперты: Раньше подбрасывали наркотики, теперь - сперму

11:24:16, 10 июня 2010
Эксперты: Раньше подбрасывали наркотики, теперь - сперму

Пока одни, включая губернатора Валентину Матвиенко, требуют кастрации педофилов, другие обращаются в Верховный суд РФ, обещая дойти при необходимости до Страсбурга. Пролитый на документы  кофе, подтертые даты, размытые формулировки в заключении судмедэксперта натолкнули ведущих генетиков Северо-Запада на сомнения в  адекватности экспертиз, на которых основывалось обвинение по делу Алексея Бадыгова по кличке Почтальон, приговоренного к 15 годам колонии строгого режима. Студент гидрометеорологического университета был признан виновным в серии изнасилований несовершеннолетних детей.

Эксперты намерены добиваться проведения повторной генетической экспертизы. Однако полной уверенности в сохранности вещдоков у них  нет. Специалисты жалуются на небрежное отношение коллег к уликам. Они утверждают, что результаты экспертиз крови Бадыгова подтасованы - вывод, который сделал эксперт 47-го отдела ЭКЦ ГУВД, абсурден и невозможен даже теоретически.

На круглом столе  «ДНК-экспертиза в судебной практике», проходившем в рамках Российского конгресса "Молекулярные основы клинической медицины – возможное и реальное",    специалисты обсуждали дело Почтальона, использовав этот случай как пример того, как не надо делать. По мнению заведующего биологическим отделением Новгородского бюро судебно-медицинской экспертизы, эксперта высшей категории Владимира Скакуна, который был приглашен на судебный процесс в качестве независимого специалиста, заключение прокуроров базируется на семи экспертизах, являющихся, по его мнению, фальсификацией и не имеющих под собой основания.

«Я с ними ознакомился и пришел к выводу, что они не имеют под собой основания, так как ни в одной экспертизе нет материальной основы - не обнаружены ни следы спермы, ни сок простатической железы", - рассказал Скакун.

По его словам, “эксперт (ЭКЦ) превысил свои полномочия: ничего не обнаружив, он должен был написать - ничего не знаю, а он, не имея клеток — объекта исследования, - продолжил исследования, так что можно с уверенностью утверждать - выводы были высосаны из воздуха”. К слову, добавил специалист, эксперты должны активнее пользоваться своим правом на ответ - «не знаю».

Кандидат биологических наук, старший сотрудник Института акушерства и гинекологии имени Отто Михаил Асеев, также выступавший на процессе в качестве независимого эксперта, отмечает, что суд не учел его возражений, мотивировав это тем, что они якобы «носили теоретический характер». К тому же, как утверждает генетик, сказанное им на суде отличается от протокольной записи. «В резолютивной части мои слова перевраны», - отмечает он.

Примечательно, что в ходе следствия было проведено 7(!) экспертиз. Первая - в период с 24 декабря 2007 года по 24 января 2008 года. Целью исследования было обнаружить следы преступника, который изнасиловал 11-летнюю девочку. Для его проведения использовали смыв с очков несовершеннолетней и ее слюну – ни в одном из представленных образцов следов спермы не обнаружили, был выявлен только некий смешанный профиль ДНК, который мог быть образован от трех человек, и один их них – мужчина.

Через 4 дня после сделанного экспертом вывода был задержан Алексей Бадыгов. Из заключения новой экспертизы, проведенной в апреле, следует, что на груди потерпевшего обнаружена ДНК Бадыгова. “Такого просто не может быть, - комментирует результаты Владимир Скакун, - для выявления наличия спермы были применены два метода, однако ни одним из них сперматозоидов в исследуемых образцах обнаружено не было, эксперт должен был остановить работу, но он этого не сделал, и дальше у него загадочным образом появляется ДНК. Откуда, если он ничего не обнаружил?” Таким образом, эксперт, “не найдя материальной основы, пишет следующую фразу: учитывая характер преступления и обстоятельства дела, нельзя полностью исключить наличие сперматозоидов, по причине их ничтожно малого количества”.
«Такие исследования очень дорого стоят. Государство, наоборот, старается лишний раз к ним не прибегать, а тут сразу семь экспертиз», - недоумевает, в свою очередь, Асеев.

“Я подозреваю, что на эксперта давили, и он был вынужден сфальсифицировать результаты, или это произошло из-за некомпетенции, но факт остается фактом – это ложь, и это очевидно специалисту, - убежден Скакун. - Только некомпетентный или слепой не мог этого увидеть, даже судья это увидел - нет ни одного параметра, ни другого, специалист должен был прекратить работу, но он почему-то ее продолжил. Я считаю, что мощное генетическое оружие применяется для обвинения безвинных людей”.

Он также рассказал — в ходе процесса судмедэксперт не смог объяснить отсутствие на заключениях дат, утверждая, что «на каждый лист в одну и ту же точку попала капля кофе, пришлось их в спешном порядке стирать, от того и потертости».

Руководитель генетической лаборатории областной детской больницы  Сергей Хальчицкий полагает - путаница с датами связана с тем, что заключения «штамповались» постфактум.
«Точные даты обращения в Верховный суд пока не определены. Мы добиваемся получения дополнительных материалов», - сообщил он.

«Процесс будет обжалован. Если возникнет необходимость — обратимся в Страсбург», - успокаивал присутствующих старший научный сотрудник Сектора информационного права Института государства и права РАН Виктор Монахов, уже заявивший о готовности помогать Бадыгову. Первым шагом, как пообещал московский юрист, может стать привлечение к повторной экспертизе канадских генетиков. «Дело Почтальона» - это образец того, как не надо делать. Наблюдается тенденция — раньше подбрасывали наркотики, теперь — сперму», - резюмировал он.

Генетики отмечают - ими движет не жалость, а законопослушность. «Мы должны снять покрывало неизвестности», - заявили они.

Странно было бы подозревать экспертов в сговоре и ангажированности. Скорее всего, их сомнения имеют под собой основания. Но в то же время это не значит, что на скамье подсудимых оказался безвинный человек — ведь решение выносилось судом не только на основании экспертиз. В этой запутанной ситуации ясно одно — точка в деле Почтальона еще не поставлена.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100