Криминал

РЖД разберется с вандалами, мешающим следованию "Сапсана"

11:26:57, 10 июня 2010
РЖД разберется с вандалами, мешающим следованию "Сапсана"

В зоне прохождения поездов "Сапсан" будут проводиться специальные операции по выявлению лиц, которые пытаются помешать движению скоростных экспрессов.

Такое заявление сделал президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин, выступая на совещании по вопросам организации пригородных перевозок и развития высокоскоростного сообщения, передает пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, по итогам января-мая 2010 года в зоне обслуживания Октябрьской железной дороги зафиксировано 166 фактов вандализма, что на 33,8% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Наибольшее число противоправных действий совершено на территории Московской области (47%), Тверской области (38%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (16%).

По словам В.Якунина, в настоящее время возбуждено и находится в производстве 14 уголовных дел по фактам нарушения деятельности железнодорожного транспорта.

Отметим, выходки вандалов, направленные против скоростного поезда, связываются с тем, что движение "Сапсана" мешает жителям, проживающим по пути следования поезда. В частности, они неоднократно жаловались на мощную воздушную волну от прохождения скоростного состава.

Кроме того, под колесами "Сапсана" уже погибли несколько человек: при столь высокой скорости движения поезда, пешеходы не всегда адекватно оценивали расстояние между ними и составом.

Отметим, 9 июня закончилось разбирательство по поводу смерти 15-летнего подростка под колесами "Сапсана". Следователь Санкт-Петербургского межрайонного следственного отдела на транспорте вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против машиниста высокоскоростного поезда "Сапсан", который насмерть сбил 15-летнего подростка.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте, в ходе проверки в действиях машиниста не был выявлен состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Согласно акту служебного расследования, причиной происшествия стала неосторожность погибшего.

На перегоне Колпино-Саблино 16 апреля 2010 года на пешеходном переходе в районе деревни Поповка Тосненского района Ленинградской области скоростной поезд сбил несовершеннолетнего, перебегавшего железнодорожные пути. Молодой человек получил травмы, несовместимые с жизнью и скончался на месте.

Как сообщил машинист в ходе проверки, когда он увидел человека на путях, остановить высокоскоростной поезд за короткий промежуток времени было невозможно. Кроме того, во время движения "Сапсана" подавался громкий звуковой сигнал, предупреждающий о приближении состава.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100