Криминал

Петербургских налоговиков осудили за содействие рейдерам

11:33:17, 16 июня 2010
Петербургских налоговиков осудили за содействие рейдерам

 Городской суд Санкт-Петербурга на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей огласил приговор четверым сотрудникам межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N15 Виктории Ющенко, Петру Ганжуле, Алене Григорьевой, Александру Сергееву и курьеру юридической фирмы Сергею Малышеву, содействовавших рейдерским захватам.

Как передает пресс-служба прокуратуры города, они признаны виновными в получении взяток, служебных подлогах, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, совершенном в составе организованной группы (ч.2 ст.291, п."г", ч.4 ст.290, ст.292, ст.285 и ч.4 ст.159 УК РФ).

П.Ганжула осужден на 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, А.Сергеев и С.Малышев - на 6 лет и 6 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Еще двое фигурантов дела приговорены к условным срокам.

Поскольку С.Малышев не явился на оглашение приговора, суд объявил его в розыск.

Как установил суд, к А.Сергееву, на момент совершения преступлений занимавшему должность главного государственного инспектора отдела по работе с заявителями инспекции N15, обратился его знакомый с просьбой содействовать в хищении регистрационного дела ООО "Пушкинская". В результате заместитель начальника юридического отдела А.Григорьева за 1 тыс. долларов согласилась вынести указанное дело из налоговой инспекции.

В сентябре-октябре 2005 грда тот же знакомый А.Сергеева за аналогичную взятку попросил подделать документы ООО "Универсам Пулковский" и ООО "Чай-Кофе" о смене собственников и руководителей и подать данные на их регистрацию в налоговые органы.

В марте 2006 года осужденные сотрудники налоговой службы за взятку в размере 2 тыс. долларов согласились внести незаконные изменения в электронную базу госреестра юридических лиц, изменив наименование предприятий, организационно-правовую форму, состав учредителей и генеральных директоров.

Так, ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" было изменено в ООО "Перспектива", ОАО "Услуга" в ООО "Сервис", ЗАО "Кондитерская фабрика им.Крупской" в ООО "Белые ночи", ООО "Невский 24" в ООО "Профит".

Месяцем позже, в апреле 2006 года, за аналогичные действия в отношении ОАО "Канат", ООО "Лада-Сервис", ЗАО "Игристые вина" и ОАО "Отель Санкт-Петербург" заместитель руководителя межрайонной инспекции налоговой службы N15 П.Ганжула попросил 40 тыс. долларов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100