Криминал

Африканские страсти охладили в милиции

18:06:23, 16 июня 2010
Африканские страсти охладили в милиции

Поход в ночной клуб для молодых людей закончился уголовным делом, которое грозит стать серьезной проверкой города на толерантность. Правоохранительные органы рапортуют о задержании гражданина Камеруна, подозреваемого в нанесении ножевых ранений двум петербуржцам. Друзья африканца жалуются на произвол милиции и говорят о сфабрикованном деле. «Фонтанка» выслушала обе стороны.

В сухом остатке из официальных сообщений ГУВД и информации от камерунских студентов: гражданин этой африканской республики Эрик Нжомби Нжонда 32-х лет ожидает уже второй попытки Калининского суда избрать ему меру пресечения по подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью. Двое потерпевших — 26-ти и 28-ми лет - в больнице. У одного ножевое ранение плеча, у другого — проникающее ранение грудной клетки (по данным «Фонтанки», серьезно задето легкое). Причиной произошедшего стали две барышни, из-за которых и поссорились изрядно разгоряченные ночью, проведенной в клубе, русские и африканские парни.

«Фонтанка» связалась с одним из тех, кто в ночь с 11 на 12 июня тоже отдыхал в клубе LAVA на проспекте Науки, 10. Как рассказал "Фонтанке" Симон Куам, также приехавший на учебу в Северную столицу из Камеруна, драка у клуба была затеяна русскими, которым якобы не понравилось, что один из африканцев вышел из заведения с двумя белыми девушками. Избитый непонятно откуда взявшимися цепями и битыми бутылками, Тьерри Бияга был госпитализирован в Елизаветинскую больницу. Обидчики же, по словам Симона, скрылись.

Друзья Тьерри выскочили из клуба к «шапочному разбору», впрочем, пока непонятно даже, сколько именно человек участвовало в драке. После того как обидчики друга скрылись, африканцы отправили пострадавшего в больницу на скорой, а сами направились буквально в соседний двор — в 6 отдел милиции на Гражданском проспекте, чтобы написать заявление о нападении, откуда — в больницу на Вавиловых.

В Елизаветинской больнице молодые люди встретились и со своими оппонентами — двое русских с ножевыми ранениями тоже обратились за помощью к медикам. Однако отправиться домой после непростой ночи студенты из Африки не смогли. Прямо в больницу прибыли сотрудники 6 отдела милиции и забрали их, в том числе и госпитализированного Тьерри Бияга, опять в отдел милиции на Гражданский проспект, где, по словам Симона, его и еще четверых его друзей продержали до 9 вечера 12 июня, пока их оттуда не вызволили знакомые.

Однако отпустили милиционеры не всех — студента Университета гражданской авиации Эрика Нжомби Нжонда милиционеры задержали по 91 статье УПК РФ на трое суток, заподозрив его в том, что именно он нанес ножевые ранения парням. По словам Симона, с Эриком они были постоянно вместе: и во время драки, и в отделе милиции, и в больнице. Оружия в руках ни у кого не было, тем более ножей. Все подозрения он считает необоснованными и более того, надуманными, так как якобы среди тех петербуржцев, кто затеял драку, были и сотрудники милиции.

По версии же правоохранительных органов, двух молодых людей с ножевыми доставили в больницу от станции метро «Академическая» после того, как на них около половины седьмого утра 12 июня напал неизвестный у ночного клуба LAVA. Ссора действительно произошла из-за девушек, только могла иметь место диаметрально противоположная ситуация.

По данным «Фонтанки», есть и еще одна версия развития событий: девушки не хотели никуда идти с парнями из Камеруна, за них вступились ребята, стоявшие у клуба, в результате чего и началась потасовка, причем первыми напали именно африканцы.

Как бы то ни было, пролить свет на произошедшее могут не только свидетельства очевидцев, но и видеозапись, которая, по словам камерунцев, была изъята сотрудниками 6 отдела милиции в клубе. Пока она не была представлена в материалах дела. Эрику Нжомби Нжонда пока не избрана мера пресечения, хотя на арест следствие выходило еще 14 июня, но тогда суд не смог найти достаточных доказательств, чтобы отправить его под стражу. В итоге новое рассмотрение назначено на среду, 16 июня.

По словам адвоката Константина Короткова, представляющего интересы камерунца, если правоохранительные органы не смогут предоставить прямых доказательств причастности его подзащитного к произошедшему (например, той же видеозаписи), то он будет настаивать на том, чтобы Эрика отпустили на подписку.

За прошедшие дни Эрик уже трижды участвовал в опознаниях. В одном случае, по словам адвоката, человек указал на Эрика, однако сказал, что видел его в клубе раньше и уже после драки в больнице. Во втором случае — выбор пал на другого человека, которого в злополучную ночь вообще не было в клубе, при третьем опознании свидетель драки Эрика узнал, но сказал, что тот стоял рядом во время конфликта. Как бы то ни было, ситуация не очевидная, считает адвокат, людям вообще достаточно сложно опознавать представителей другой нации и расы. Особенно в сложившейся ситуации, когда все происходило в предрассветный час, и события развивались стремительно.

Кстати, это уже не первый случай, когда у стен клуба LAVA происходят достаточно серьезные массовые драки. Так, для некоторых из посетителей и точно для многих жителей окрестных домов, которые поспешили пожаловаться в милицию на шум, было испорчено наступление 8 марта в этом году. Толпа в несколько десятков человек собиралась устроить драку, но предварительно стороны «подогревали» друг друга громкими криками. Стычки удалось избежать, однако 18 человек доставили в 6 отдел милиции для проведения профилактической беседы, установления личности и обстоятельств произошедшего. Где и выяснилось, что свару, якобы, затеяли выходцы из Азербайджана и Чечни.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100