Криминал

В Питере задержаны нацисты, подозреваемые в серии убийств

16:58:51, 17 июня 2010
В Питере задержаны нацисты, подозреваемые в серии убийств

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали группу молодых людей, которые на почве негативного отношения к лицам неславянской внешности совершили серию нападений на иностранных граждан и убийств, а также убийство жителя Тувы и троих россиян, а также ряд других преступлений. Об этом сообщает пресс-служба городского следственного управления.

В феврале в Петербурге за убийство гражданина Ганы, совершенное в декабре минувшего года, были задержаны двое молодых людей. В ходе расследования возбужденного в отношении них уголовного дела была установлена группа лиц, имеющих стойкие националистические убеждения и совершивших ряд преступлений на почве национальной ненависти.

По данным милиции, первым из них был задержан 17-летний подросток, который изобличен в том, что снимал на видеокамеру нападения на гражданина Ганы в декабре 2009 года. Ролик впоследствии появился на националистическом сайте в общем доступе.

В результате проведения дальнейших оперативных мероприятий стражи порядка задержали еще восемь человек - шестерых петербуржцев в возрасте от 18 до 24 лет, а также 18-летнего жителя Мурманска и 20-летнего москвича, которые изобличены в совершении целого ряда преступлений в отношении лиц неславянской внешности, а также изготовлении самодельных взрывных устройств, поджогах и других противоправных действиях.

На счету задержанных - нападения на гражданина Ирака (31 мая 2008 года), на граждан Узбекистана (25 апреля и 25 июня 2009 года) и на гражданина Таджикистана (5 июля 2010 года), а также убийства жителя Тувы (25 августа 2008 года), граждан Узбекистана (6 апреля, 20 сентября и 10 октября 2009 года), гражданина Армении (31 августа 2009 года) и троих россиян (3 и 9 августа 2009 года и 4 октября 2010 года). Одно из этих убийств националисты снимали на видеокамеру, как и убийство гражданина Ганы.

Двое задержанных также изобличены в том, что заложили муляж взрывного устройства, который был обнаружен в вагоне поезда на станции метро "Парнас" в Петербурге 14 ноября 2009 года. Кроме того, скинхеды подорвали самодельное взрывное устройство в урне на Заневском проспекте 26 ноября 2009 года. Еще одно устройство было собрано, но взорвать его злоумышленники не успели - самодельную бомбу изъяли при обыске.

Наконец, 17 августа 2009 года один из задержанных молодых людей вместе с неустановленным преступником совершил поджог киота в храме Казанской Божией матери на проспекте Стачек, а 30 августа 2009 года трое задержанных подожгли припаркованный у одного из домов по проспекту Культуры автомобиль. В машине в момент пожара находились две женщины без определенного места жительства, которые впоследствии скончались.

В настоящее время всем 11 фигурантам многочисленных уголовных дел избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ведется розыск соучастников преступлений.

По мнению следствия, члены группировки действовали не только на территории Санкт-Петербурга, но и в других регионах страны. В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление остальных соучастников преступной группировки, а также на проверку имеющейся информации о совершении задержанными других преступлений по экстремистским мотивам не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах. Следствие не исключает, что эта группа тесно связана с другими экстремистскими группировками как в столице, так и других регионах России.

По данным СКП, один из членов этой группировки был специально направлен из другого региона России для активизации экстремисткой деятельности в Санкт-Петербурге. Следствие намерено установить не только всех участников группировки и роль каждого в совершенных ими преступлений, но установить и привлечь к уголовной ответственности идеологов этой экстремистской группировки, отмечают в ведомстве.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100