Криминал

Оборотням в погонах - четверь века на двоих

17:26:49, 23 июня 2010
Оборотням в погонах - четверь века на двоих

Двадцать пять лет на двоих получили сотрудники ОВО Василеостровского района Юрий Коротков и Денис Грибков за жесткое избиение граждан во время задержания. Таким образом районный суд, рассматривавший дело во второй раз, удовлетворил чаяния гособвинения, оставшегося недовольным первым мягким приговором. Правда, для одного из подсудимых — Грибкова - данный приговор только начало судебной эпопеи. В ближайшее время его ждет процесс по серии сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних.

История, расследование которой вскрыло неоднократную «неблагожелательность» в общении с гражданами некоторых сотрудников ОВО Василеостровского РУВД произошла в феврале 2008 года на улице Кораблестроителей. Старший группы задержания батальона милиции ОВО Юрий Коротков произвел выстрел из табельного оружия в голову 35-летнего Андрея Струкова. Как впоследствии Коротков напишет в рапорте, применение оружия было продиктовано тем, что мужчина был задержан на месте преступления и оказывал злостное сопротивление сотрудникам милиции. Пострадавший через некоторое время скончался в больнице. В рамках возбужденного уголовного дела Короткову предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть человека. Также ему, и его напарнику Денису Грибкову (также старшему группы задрежания батальона милиции ОВО), следствие инкриминировало превышение должностных полномочий.

Расследование причин произошедшего привело следствие к ряду печальных открытий. Так, Грибков был уличен в неоднократных избиениях граждан при задержании. В результате в его «послужной список», отраженный в материалах дела, вошли четыре эпизода превышения должностных полномочий. В частности, 7 октября 2007 года, как следует из материалов дела, милиционером был избит курсант военного училища. Молодой человек вместе с двумя сокурсниками гулял по Васильевскому острову. Парни шли по 11 линии и дергали за ручки припаркованных машин. Возле 44 дома их остановил наряд ОВО, старшим которого был Грибков. Усмотрев в выходке парней злостное нарушение закона, милиционер надел на курсантов наручники, когда же один из них попытался возразить и задал вопрос об обоснованности их задержания, овошник ударил «чрезмерно говорливого» кулаком по лицу.

Следующий случай превышения произошел 4 февраля 2008 года на улице Наличной. Около часа ночи мужчина вышел из квартиры 12-го дома, чтобы посмотреть, что происходит с сигнализацией автомобиля: та постоянно срабатывала и мешала спать окружающим. Полковник вооруженных сил открыл машину, чтобы уменьшить чувствительность устройства, в это время подъехала патрульная машина. По версии следствия, Грибков решил, что перед ним угонщик, и достал наручники. А чтобы задержанный «злодей» не мешал работать, отвлекая всякими глупостями, мол, машина моя, а я тут сигнализацию отключаю, ОВО-шник избил его и доставил в милицию.

А 26 января 2008 года девушка после встречи с Грибковым отправилась в больницу после 12 ударов по голове и телу.

Надо отметить, что на работе Грибкова рекомендовали как одного из самых лучших работников, его показатели по выявлению административных правонарушений были самыми высокими в районе. В своем батальоне он пользовался большим авторитетом среди подчиненных, хотя сослуживцы характеризовали его преимущественно как человека властного и вспыльчивого. Эксперты, привлеченные следствием, подтвердили данную коллегами характеристику, добавив только, что «исследуемый» ими милиционер «психически неуравновешенный человек».

Дальше - больше. Вскоре, в ходе работы сотрудников уголовного розыска ГУВД, Грибкову было предъявлено новое обвинение. На этот раз в серии сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. В период с 2006 года по 2008 год, как значится в обвинительном заключении (дело уже отправлено в суд) в разных районах города и в Петербургском метрополитене, находясь в форме сотрудника милиции, он совершил 3 эпизода насильственных действий сексуального характера, а также 3 покушения на такие действия в отношении 11-15-летних мальчиков.

Тем не менее, в 2008 году в ходе рассмотрения уголовного дела судья Василеостровского суда назначил наказание в виде 5 лет 1 месяца колонии строгого режима для Короткова и 3 лет 6 месяцев общего режима для Грибкова. Гособвинение посчитало такой приговор слишком мягким и обжаловало его в горсуде. Вышестоящая инстанция поддержала обвинение и вернуло дело на повторное рассмотрение.

Твердая ли позиция гособвинения, или же наказы президента, который повелел считать милицейскую форму отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, но новое рассмотрение закончилось для милиционеров более серьезными сроками. Короткову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, отбывать которые он будет в колонии строгого режима. Грибков осужден на 15 лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Татьяна Востроилова,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100