Криминал

Новый скандал вокруг стройки «Стокманна»

14:42:14, 25 июня 2010
Новый скандал вокруг стройки «Стокманна»

Вокруг строительства «Стокманна» на Невском проспекте разгорелся новый конфликт, причем силовой. Соседи — владельцы территории, непосредственно прилегающей к территории новостройки, — подозревают, что на их сотрудника напали рабочие со стройки века.

Администратор компании ООО «Фремад-Отель», владеющей участком земли на Восстания, 4, 24-го июня был вынужден отправиться к медикам, чтобы зафиксировать побои. Затем он обратился в правоохранительные органы с заявлением об избиении неизвестными, а также о том, что с вверенной ему территории эти самые неизвестные похитили дорогостоящие металлоконструкции.

Ситуация днем 24 июня развивалась неожиданно и стремительно. Около половины второго через ворота дома 4 по улице Восстания во внутренний двор, принадлежащий «Фремад-Отелю», прошли несколько десятков людей в рабочей одежде, касках, характерной азиатской внешности. Не говоря худого слова, они взяли одну из довольно крупных металлических деталей, лежащих во дворе, и направились с ней на выход. Однако наперерез визитерам бросился администратор коммерческой фирмы. Он попытался закрыть ворота и не выпустить самовольничающих на частной территории, однако был оттеснен превышающими силами оппонентов.

Молодой человек предпринял еще одну попытку отстоять суверенность двора и всего, что в нем находится, однако эта попытка была пресечена уже в грубой форме. Парню заломали руки и, придушив, прижали к земле, отобрав ключи от ворот. Нейтрализовав охрану, неизвестные спокойно вынесли все металлоконструкции с территории (там было, по предварительным подсчетам, восемь «треугольников», каждый не меньше чем в центнер весом). В ситуацию было вмешались прохожие, однако дело уже было сделано - незваные гости, забрав то, что их интересовало, скрылись за углом.

Говорить о том, что вторжение совершили именно сотрудники компании-подрядчика «Стокманна», а именно, «Китайстроя», в «Фремад-отеле» не спешат, говоря, что во всем произошедшем теперь будет разбираться следствие, заявление в 78 отдел милиции Центрального района уже подано. Однако отрицать то, что визитеры скрылись в направлении проходной стройплощадки, достаточно сложно: это видно на кадрах видеозаписи с камер наблюдения.

Заметим, что этому инциденту предшествовала длительная история бумажного противостояния между соседями. В «Фремад-отеле» полагают, что нарушено их право частной собственности: «Стокманн» сделал окна в стене, выходящей в их двор, что автоматически лишило соседских бизнесменов возможности застройки территории двора. Дело в том, что в соответствии с законодательством, строить можно не ближе чем в 10 метрах от окон в брандмауэрной стене, пояснил адвокат Михаил Мирецкий, представляющий интересы «Фремад-отеля». Таким образом, его клиенты не могут реализовать свои планы по застройке находящегося у них в собственности участка. В связи с нарушением прав собственности «Фремад-отель» уже давно ведет тяжбы со «Стокманном», очередной иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Петербурга и области 4 августа.

А ставшие причиной неожиданной «атаки» металлические «треугольники» могли появиться в частном дворе неслучайно. Не секрет — строительство торгового комплекса на углу Невского и Восстания в последнее время ведется экстенсивными методами. Подрядчикам из «Китайстроя» нужно проводить работы на внешней стене, как раз примыкающей к соседскому участку. Однако «Фремад-отель» отказал в установке лесов на своей земле для строительных работ. Соответствующий письменный отказ был направлен в «Китайстрой» 13 мая этого года (работы планировались с 20 мая по 30 июля).

Как металлоконструкции оказались на территории — пока не очень ясно. Появились они около недели назад, после выходных. Записи камер наблюдения постоянно обновляются, и непосредственно за тот день — уже не сохранились, пояснили в компании. Администратор, работавший в эти дни, уволен. Впрочем, это вопрос сугубо внутрикорпоративный.

Предположив, что «железки» могут принадлежать соседям, «Фремад-отель» направил «Китайстрою» письмо с просьбой уточнить, не их ли собственность оказалась на чужой территории, пояснил Мирецкий, однако ответа не последовало. Отдавать непонятно  чье, непонятно кому (сегодняшние гости, естественно, были без бумаг в руках) со своей территории компания до установления владельцев не обиралась.

Противостояние же между «Фремад-отелем» и «Китайстроем» началось еще в 2008 году, сперва из-за укрепления стены дома на Восстания, затем компания владеющая зданием проиграла «оконные» иски к застройщикам. Кроме того, новостройка стала угрожать безопасности соседних зданий, по фасадам пошли трещины, но Арбитражный суд строительства не остановил.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100