Криминал

Сдала в скупку, а заявила о краже

11:23:19, 02 июля 2010
Сдала в скупку, а заявила о краже

Пять лет  правоохранительные органы Петербурга расследовали уголовное дело о краже антиквариата у пенсионерки из Невского района. Заявительница утверждала, что у нее похитили фарфоровую вазу и два бронзовых светильника. Милицейские усилия она оценивала неудовлетворительно и даже жаловалась на ГУВД президенту. А в итоге выяснилось, что женщина продала антиквариат в скупку, а затем, увидев стоимость своих вещей в магазине, пожадничала и написала заявление о краже.

В мае 2005 года 50-летняя женщина решила продать  доставшиеся ей по наследству антикварные вещи — фарфоровую напольную вазу производства Ленинградского фарфорового завода и два бронзовых напольных светильника 19 века. По объявлению она нашла антикварный магазин, сотрудники которого выезжали для оценки на дом. Далее, как следует из заявления «пострадавшей», в ходе беседы она вышла из комнаты, а когда вернулась, то обнаружила, что антиквары ушли — вместе с вазой и светильниками. Ущерб от «оценки», по мнению дамы, составил 75 тысяч рублей.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ — кража. Пока сотрудники милиции разбирались в перипетиях произошедшего,  женщина начала писать жалобы в прокуратуру, МВД и другие ведомства. Причем, как отметили в ГУВД, в заявлениях год от года росла сумма нанесенного заявительнице ущерба.

По данным нашего издания, 15 апреля 2010 года пенсионерка направила жалобу в администрацию президента. Просила разобраться с петербургскими милиционерами, которые, как ей казалось, просто не хотят возвращать ей имущество и арестовывать антикваров-воришек. При этом женщина особо упирала на то, что кражей нанесен ущерб не только ей, но и ее родственникам — ветеранам Великой Отечественной войны. В жалобе стоимость похищенных предметов была оценена уже в 5 миллионов (!) рублей.

Для проверки указанных в заявлении фактов привлекли сотрудников 9-го «антикварного» отдела ГУВД. Вскоре на руках у оперативников оказались бумаги, в которых черным по белому было указано, что «потерпевшая» продала вазу и светильники антикварному магазину за 10 тысяч рублей. Женщину пригласили на беседу в отдел. По предварительной информации, давая показания, она быстро начала путаться и противоречить сама себе, а вскоре признала, что в действительности кражи не было.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, дама рассказала, что оценщики предложили ей за предметы антиквариата 10 тысяч рублей, и она согласилась. А через некоторое время зашла в магазин и увидела, что выставленные на продажу ваза и светильники (отреставрированные) стоят в 5-10 раз больше. В этот момент ей  стало жалко имущества и упущенной выгоды, и она обратилась за советом к юристу (его личность не установлена), который якобы  и предложил ей заявить о краже.

31 мая этого года следственным управлением Невского РУВД в отношении предприимчивой гражданки было возбуждено уголовное дело по статье 306 (заведомо ложный донос) УК РФ. Дело о краже было закрыто.

Эксперты отмечают, что споры между владельцами антиквариата и скупщиками из-за торговой наценки возникают довольно часто - из-за отсутствия регулирующего эти отношения законодательства. В Европе, например, во Франции, государство давно установило максимально возможную разницу между ценой закупки и продажи. В случае, если скупщики нарушили свои обязательства, продавец может истребовать по суду недовыплаченную ему сумму.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100