Криминал

Новый вид «пластиковых» обманов

13:05:28, 05 июля 2010
Новый вид «пластиковых» обманов

Мошенники придумали новый способ похищения денег с банковских счетов владельцев пластиковых карт. Новая схема довольно проста: владелец «пластика» получает SMS, которое информирует о блокировке карты, а также о том, что для разблокировки необходимо предоставить все данные по карте. Получив информацию, мошенники без труда списывают деньги через Интернет.

«Потом по данным этих карт в Интернете мошенники совершают какие-либо операции, - рассказывает начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев. - Бывают случаи, когда мошенники предлагают клиенту подойти к банкомату и подписаться на услугу интернет-банка, а потом передать им логин и пароль, который он получит в банкомате. Только в таком случае его карту обещают разблокировать. Мошенники, получая помимо номера карты реквизиты доступа в интернет-банк, списывают все средства, которые были на счете».

«В подобных сообщениях, присланных с непонятных номеров, мошенники от имени банка, как правило, просят поучаствовать в какой-либо акции якобы «Ситибанка» или подтвердить какую-либо операцию, отправив единицу или двойку на номер, с которого пришло сообщение. В таком случае просто списываются деньги с мобильного телефона», - предупредили в call-центре «Ситибанка».

Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что когда банки рассылают информацию о блокировке карты, то в контактных данных указывают прямой телефон, а не мобильный, а сами сообщения  содержат часть номера карты клиента. Кроме того, банк никогда не запрашивает пин-код карты.

По материалам РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100