Криминал

В суд направлено дело "электронного взломщика" банкоматов

16:28:27, 08 июля 2010
В суд направлено дело "электронного взломщика" банкоматов

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение и передала для рассмотрения в Куйбышевский суд дело в отношении мужчины, обвиняемого в неправомерном доступе к информации ЗАО "МКБ "Москомприватбанк".

Как сообщает пресс-служба петербургской прокуратуры, действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч.1 ст.183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

Как установило предварительное расследование, в сентябре 2008 года на накопитель жесткого диска банкомата банка на Большой Конюшенной улице, 10, была установлена вредоносная программа, которая позволяла собирать данные держателей банковских карт и коды доступа, составляющие банковскую тайну. В марте 2009 года был получен кассовый чек банкомата с накопленной информацией о не менее чем 420 банковских картах, использованных после инфицирования компьютерным вирусом.

Обвиняемый в преступлении был заключен под стражу в апреле 2010 года. При обыске в его доме стражи порядка изъяли устройство для считывания информации с пластиковых карт с дисплеем и встроенной клавиатурой, а также флэш-накопитель с вредоносной программой.

Отметим, по результатам рассмотрения материалов проверки по данному факту следственное управление при УВД Центрального района вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в указанных деяниях состава преступления. Однако надзорное ведомство посчитало данное решение необоснованным и отменило его.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100