Криминал

Богатыра Капарова отпустили за 5 миллионов

13:42:33, 12 июля 2010
Богатыра Капарова отпустили за 5 миллионов

Генеральный директор текстильной фабрики «Красное знамя» Богатыр Капаров, обвиняемый в мошенничестве с недвижимостью стоимостью 65 миллионов рублей, начал знакомиться с материалами дела. Практически одновременно с этим (7-го июля) Мосгорсуд, рассматривая ходатайство адвокатов арестованного предпринимателя, изменил ему меру пресечения на залог в 5 миллионов рублей. Мошенничество, по версии следствия, произошло в тот период, когда Капаров проходил курс реабилитации после нашумевшего в Петербурге покушения на него.

Директора «Красного знамени» Богатыра Капарова задержали в аэропорту Москвы, откуда он собирался вылететь на лечение в Германию, еще 28 сентября 2009 года. По мнению следствия, предприниматель скрывался от правосудия, поэтому на следующий день после задержания Басманный суд избрал Капарову меру пресечения в виде содержания под стражей. А вскоре ему предъявили обвинение в том, что он мошенническим образом приобрел здание на улице Подрезова в Петербурге, которое принадлежит государству. Стоимость этого здания - 65 миллионов рублей.

Как рассказал «Фонтанке» адвокат Капарова Игорь Федюшкин, история со зданием на Подрезова, в котором расположено ПТУ, началась еще в середине 90-х годов. Учебное заведение выпускало специалистов текстильной промышленности, большая часть которых затем трудоустраивалась на фабрике «Красное знамя». Поэтому предприятие приватизировало ПТУ, чем, как выяснилось впоследствии, нарушило закон правительства РФ о запрете передавать в частные руки учебные заведения. В 1999 году петербургский КУГИ подал в арбитраж иск о возврате ПТУ городу, и выиграл его. Однако при передаче решения суда в ГБР в иске почему-то неправильно был указан адрес училища (не Подрезова, а улица Красного Курсанта — там находится само «Красное знамя»). В результате решение суда исполнено не было.

Шло время: фабрика влезла в долги, ее имущество, в том числе и неперерегистрированное ПТУ, попало под арест. В результате криминальных разборок «Красное знамя» несколько раз сменяло руководство. К 2003-му году во главе предприятия встал Богатыр Капаров. Фабрике удалось отчасти расплатиться с должниками, однако ее положение по-прежнему оставалось нестабильным. А в сентябре 2003-го года на Капарова было совершено покушение. Неизвестные установили СВУ мощностью 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте, которое было прикреплено к входной двери в парадную, где проживал предприниматель. Взрыв произошел в тот момент, когда Богатыр Капаров входил в подъезд дома, в котором проживает. Гендиректор «Красного знамени» открывал входную дверь с кодовым замком, когда и сработало СВУ. В тяжелом состоянии с ранениями различных частей тела он был госпитализирован.

С этого времени, по словам адвоката Федюшкина, его клиент большую часть времени и проводит в стационарах - сначала на лечении, затем на реабилитации. В 2006-м году к нему обратился юрист фабрики Георгий Хорбаладзе, к которому приходили некие люди и предлагали свою помощь в окончательном решении вопроса с принадлежностью ПТУ на улице Подрезова. Капаров же, который в то время искал средства для того, чтобы расплатиться с сотрудниками, посчитал возможным принять предложенную помощь, однако, в силу болезни ни в переговорах, ни в самой процедуре смены владельца, участия не принимал. По его словам, к нему в больницу регулярно приезжал Хорбаладзе, который привозил пачки документов на подпись. И несколько раз, поверив юристу, Капаров подписывал пустые листы, чтобы помощнику не приходилось ездить к нему за мелочами, - объясняет поведение своего подзащитного адвокат.

Как бы то ни было, здание перешло во владение некоей фирмы «Легенда». А в 2008-м году следственное управление Василеостровского РУВД возбудило уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ по факту незаконного завладения зданием. Капарова вызывали на допросы как свидетеля, и только. Поэтому, для него стало неожиданностью задержание в аэропорту. Как выяснилось, из Василеостровского РУВД дело забрал себе Следственный комитет. Расследованием занималась печально известная выездная бригада СКП в Петербурге. Только после задержания Капаров узнал, что его статус изменился со свидетеля на подозреваемого, его юрист Хорбаладзе стал свидетелем, а организаторами мошенничества признаны братья Цветковы.

Надо отметить, что указанные братья в том или ином статусе упоминаются во многих петербургских рейдерских делах, как люди «юридически» сопровождавшие отъем имущества. Один из братьев находится под арестом (по делу Капарова меру пресечения ему изменили на подписку около 1,5 месяцев назад), второй — в розыске.

Как отмечает адвокат предпринимателя, за год содержания под стражей Богатыр Капаров сильно сдал: у него стали отниматься ноги, усилились боли — напомнили о себе раны, полученные после покушения. Генпрокуратура (не исключено, что после смерти в изоляторах Магнитского и Трифоновой) пошла навстречу просьбам адвокатов, и к предпринимателю в СИЗО допустили высокопрофессиональных медицинских специалистов, которые отметили динамику резкого ухудшения состояния его здоровья на фоне невозможности оказания квалифицированной помощи в изоляторе. Судя по всему, это заключение сыграло не последнюю роль в том, что Мосгорсуд 7 июля отпустил предпринимателя под залог. На данный момент сумма в 5 миллионов рублей уже внесена, остались только технические процедуры по освобождению.

Капарову на свободе предстоит ознакомиться с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд.

PS: Среди любопытных организаций, связанных с именем Богатыра Капарова, в Петербурге известно не только ООО «Красное знамя», но и некоммерческое партнерство «Центр развития экономических и социально-культурных связей со странами Ближнего Востока». Его учредителем в 2002-м году стали КУГИ Петербурга, мингосимущества Дагестана (где Богатыр Капаров, между прочим, довольно часто бывает) и евроазиатская федерация айкидо.

Также Богатыр Капаров является одним из учредителей коммерческого банка «Инвест-Экобанк», ООО «Русторг», ООО «Северная Пальмира», юридической компании «Землеустроитель», АПК «Северо-Запад». Среди бывших его компаний ООО «Капитал», ООО «РТС», ООО «ОП Крас», ООО «Бавикс». Их сфера деятельности всеохватывающая — от строительства дорог и взлетно-посадочных полос (ООО «Капитал») до охранного бизнеса (ООО «РТС»).

В списке учредителей компаний довольно много любопытных лиц. Так, например, общий бизнес объединяет Богатыра Капарова с бывшим председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Петербурга Валентином Меттусом. В 2004-м была нашумевшая история, когда Генпрокуратура обвиняла его в превышении должностных полномочий и даже было возбуждено уголовное дело. Однако позже оно было прекращено по амнистии и с согласия обвиняемого, признавшего наличие в его действиях признаков преступления. Вместе с Валентином Меттусом Капаров учреждал компании «Русторг» и «РТС». Участвовал он и в создании банка КБ «Инвест-Экобанк»

Председателем же правления ООО КБ «Инвест-Экобанк» была известный банкир, супруга бывшего главы петербургского ГУВД Анатолия Пониделко — Людмила Пониделко. До прихода в "Инвест-Экобанк" она пять лет работала директором петербургского филиала Мост-банка. В 1990-1993гг. она была депутатом Ленcовета и помощником народного депутата РСФСР Сергея Степашина, ныне - председателя Счетной палаты РФ. А уходя из банка в 2006 году, оставила там «на хозяйстве» племянницу — Оксану Пониделко.

Татьяна Востроилова,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100