Криминал

Как заплатить 54 тысячи евро лжегенералу

12:02:00, 13 июля 2010
Как заплатить 54 тысячи евро лжегенералу

Экс-гендиректор ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» Валерий Чернышев стал жертвой достаточно искусных мошенников. Старую схему с имитацией ДТП они дополнили «генералом ГУВД», «бронированным автомобилем с космической связью» и ложным страховым комиссаром. В итоге злодеи получили 54 тысячи евро. Как сообщают в криминальной милиции, бизнесмен - не первая их жертва. Среди пострадавших - даже несколько бывших сотрудников милиции.

5 июля около половины девятого утра автомобиль, за рулем которого находился бывший генеральный директор ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (в свое время он же возглавлял ЛМЗ, Электросилу и ЛЭК) 62-летний Валерий Чернышев, поворачивал с Московского проспекта на набережную реки Фонтанки. В этот момент раздался звук удара, а буквально через 100 метров автомобиль предпринимателя подрезала «Ауди А8». Из нее, по рассказам, вышел представительный мужчина в костюме и при галстуке, который представился Чернышеву замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД генералом Александром Александровичем Жуковым. Очень вежливо пожурил предпринимателя за то, что тот уехал с места ДТП («Ну, 18 месяцев без прав Вы заработали») и «представил» свою машину: якобы, она сделана на заказ — бронированная, набитая чуть ли не космической аппаратурой и «связью с Нургалиевым и Кремлем», - потому для того, чтобы заменить помятое крыло, нужно разобрать всю машину, а это недешево. Они обменялись телефонами. После этого Жуков предложил виновнику столкновения позвонить в его страховую компанию, что тот и сделал. В компании ему обещали перезвонить, после чего на мобильный телефон бизнесмена действительно поступил звонок - от молодого человека, который представился «аварийным комиссаром Николаем». «Николай» долго извинялся перед клиентом, но предложил разбираться в ДТП самому, так как им уже «звонили акционеры», которые знают о том, КАКУЮ машину разбил Чернышев. На этом звонки на телефон предпринимателя не закончились. Ему, как говорят, позвонил мужчина, представился начальником ГИБДД района, и грозно и подробно объяснил, какие кары его ожидают за разбитое «чудо техники»: мол, 18-ю месяцами он не обойдется, а потеряет возможность передвигаться на чем-либо кроме метро.

Когда клиент оказался «дожат», начал звонить уже Жуков. Удостоверившись, что предприниматель слушает, «милиционер» начал опрашивать «дилера «Ауди» в Санкт-Петербурге» о том, в какую сумму обойдется ремонт. Предварительная сумма мирового соглашения составила 50 тысяч евро. В конце концов мужчины разъехались. Чернышев же пообещал возместить ущерб без бумажной волокиты.

Через несколько часов к Валерию Чернышеву домой пожаловал визитер - «лейтенант из УСБ», который озвучил точную сумму - 54 тысячи евро, после чего, продолжая игру, он уточнил по телефону у Жукова, везти ли ему сумму в финансово-плановое управление ГУВД. Получив «добро» и деньги, он, по слухам, был препровожден Чернышевым на машине до станции метро «Московская».

Только через некоторое время у предпринимателя закралось сомнение в том, что генерал УСБ - вовсе и не генерал. Валерий Чернышев посетил руководство уголовного розыска питерского ГУВД, но ограничился лишь сообщением о случившемся и отказался писать заявление. Корреспонденту «Фонтанки» Чернышев также кратко подтвердил факт инсценировки, но сообщил, что будет разбираться с обидчиками самостоятельно.

В криминальной милиции ГУВД нам подтвердили, что в Санкт-Петербурге уже несколько месяцев «работает несколько экипажей» мошенников, представляющихся высокопоставленными офицерами ГУВД, несколько аналогичных эпизодов зарегистрировано, у оперативников составлен фоторобот. По словам источника, «практика показывает, что, несмотря на то, что оперативники, в зоне ответственности которых лежит раскрываемость мошенничеств, и стараются вычислить «клоунов», рано или поздно жулики нарываются на характерного водителя, имеющего опыт и здравый смысл. Такой человек, как правило, пытается их задержать, в результате чего данные преступников становятся известны уголовному розыску. И вся серия раскрывается».

Егор Иванов, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100