Криминал

Температурное обострение

15:46:13, 13 июля 2010
Температурное обострение

Только за один день, 12 июля, в правоохранительные органы Петербурга поступило 6 сообщений о якобы заложенных бомбах и готовых взлететь на воздух объектах. Проверять пришлось 17 адресов. Медики уверены: на психическом состоянии людей могла сказаться жара.

Первый звонок от «террориста» 12 июля поступил в милицию в 10.48. Неизвестный сообщил: на станции метро «Проспект Большевиков» заложена бомба. Выехавшие на место сотрудники правоохранительных органов, естественно, никаких опасных устройств не нашли, зато двери вестибюля были закрыты почти 30 минут.

К вечеру лжетеррористы активизировались. Один из «минеров» решил перекрыть центр Петербурга в час пик: около 18.00 сообщил, что взрывные устройства будут (!) установлены сразу на 4-х станциях метрополитена - «Невском проспекте», «Гостином дворе», «Купчино» и «Площади Восстания». Милиция приняла решение вестибюли не перекрывать и не эвакуировать пассажиров и персонал, но специалисты работали 1,5 часа.

Приблизительно в это же время на "02" позвонил неизвестный с предупреждением о том, что через 15 минут на воздух взлетит торгово-развлекательный комплекс «ПИК». В 18.05 началась эвакуация находящихся в здании (около 2 тысяч человек). Через 50 минут осмотр был закончен, бомбу также не обнаружили.

В 18.15 в дежурную часть УФСБ Адмиралтейского района позвонила 32-летняя женщина и заявила, что буквально за несколько минут до этого неизвестный сообщил ей о возможном взрыве в торговом комплексе «Варшавский экспресс». Охрана попросила посетителей и персонал выйти из здания и не приближаться более чем на 20 метров. Через один час пятнадцать минут выяснилось, что угроза вымышленная.

Следующей «жертвой» пал «Гранд-Каньон»: для того, чтобы его обыскать, милиции потребовалось больше 4-х часов (работы шли с 18.00 до 22.20). Но и здесь ничего не обнаружили. Закончился длинный для специалистов по разминированию день сообщением о том, что "в течение получаса будет взорван городской вокзал". Звонок поступил в справочное Балтийского вокзала, а проверять пришлось все: Витебский, Московский, Финляндский, Ладожский, Морской и Речной вокзалы, а также аэропорты Пулково 1 и Пулково 2. Эвакуация людей при досмотрах не проводилась.

Опрошенные "Фонтанкой" городские психиатры сходятся во мнении: жара могла сказаться на состоянии людей, однако говорить о какой-либо тенденции рано.

«То, что экстремальная жара вызывает обострение психических заболеваний — факт. Однако то, что подобный шквал звонков о ложном минировании был вызван погодными условиями, можно принять лишь как гипотезу. Это необходимо доказывать статистическими исследованиями», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» доктор медицинских наук Сергей Литвинцев.

С коллегой согласен и один из сотрудников ПНД № 1 Василеостровского района: «Несомненно, высокая температура может повлиять на обострение психических заболеваний», - заявил он «Фонтанке», отметив, что и сам 12-го числа стал жертвой сообщения о ложном минировании - он был вечером в «Варшавском экспрессе».

«В принципе, жара может вызвать обострение у больных людей. Я это наблюдаю у многих своих пациентов», - сообщил руководитель ПНД № 7 Адмиралтейского района Владимир Южанинов.

«У нас не увеличилось количество пациентов, приходят те, кто хочет лечиться. Думаю, что душевнобольные совершают какие-либо правонарушения не чаще, чем обычные люди, поэтому огульно связывать сообщения о минировании с психически больными я бы не стала», - заявила начмед городской психиатрической больницы № 1 имени Кащенко Нина Василевская.

В Кодексе России об административных правонарушениях есть статья 19.13 - «заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб». Она грозит штрафом в размере от одной до полутора тысяч рублей.

По статье 2.3 КоАПа наказать можно только вменяемого человека, достигшего к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет. Если нет 16-ти - дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет меры воспитательного характера. Помимо этого, родители юного нарушителя выплачивают штраф.

Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100