Криминал

В КГИОП через мансарду

14:50:01, 19 июля 2010
В КГИОП через мансарду

По факту проникновения в административные здания двух комитетов администрации Петербурга возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов восстановили примерный  путь визитеров. Версии произошедшего туманны: наиболее ценные вещи из вскрытых кабинетов не похищены, а вот беспорядок устроен страшный — как будто ураган прошелся.

Информация о том, что в помещениях двух комитетов Смольного, расположенных в комплексе зданий между площадями Островского и Ломоносова, побывали неизвестные, поступила вечером 17 июля. Факт вторжения около 18.00 обнаружили  сотрудники ЧОПа , совершавшие  обход жилищного комитета (пл. Островского):  на втором и третьем этаже были взломаны двери в несколько кабинетов, в них вывернуты ящики столов - по всей видимости, злоумышленники искали деньги и личные вещи. "Визит", по предварительным данным, был совершен днем, так как при ночном обходе все было в порядке, а следующий обход по инструкции совершается как раз в 18 часов.

Как сообщил «Фонтанке» председатель жилищного комитета Юрий Осипов, в помещения ведомства проникли через крышу, вскрыв окно верхнего этажа. Взломаны двери около десяти кабинетов. Похищены, в основном, деньги и личные вещи сотрудников. Размер ущерба сотрудники пока не оценили.

- Самый большой ущерб — это взломанные двери и сломанные замки, которые теперь придется менять. Имущество сотрудников пострадало не слишком сильно — взяли только те (не слишком ценные) личные вещи и незначительные суммы денег, которые люди иногда оставляют на работе. Все остальное цело,  даже ни один компьютер не пострадал. Эта кража производит какое-то странное впечатление, - добавил он. -  Понятно, что компьютеры через крышу вынести трудно, но ведь на столах были и дорогостоящие телефоны, но их тоже не взяли, не тронули и дорогую оргтехнику.

Кроме этого, по информации «Фонтанки», была взломана и мансарда Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры КГИОП. В комитете эти данные подтвердили, сообщив, что вскрыты двери шести кабинетов, похищены два ноутбука (один из которых, по нашим сведениям, принадлежит директору ГУ). Примерный ущерб — 100 тысяч рублей. У дирекции — отдельное от комитета помещение и свой договор на его охрану.

Помещения еще одного  комитета, расположенного на пл. Ломоносова, комитета по градостроительству и архитектуре,  не пострадали. По предварительной информации,  злоумышленников  остановила железная решетка. Оставили воры без внимания и кабинеты НИПИ Градостроительства и НИПЦ Генплана.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 158 (кража) УК РФ. В рамках проводимого расследования сотрудники правоохранительных органов восстановили предположительный путь злоумышленников. Судя по всему, злодеи поднялись на крышу комплекса административных зданий со стороны улицы Ломоносова. Пройдя по крыше и взломав один из наклонных стеклопакетов со стороны КГА, преступники проникли в здание, однако, вероятно, наткнувшись на железную  решетку,  вернулись обратно. Затем они перешли на улицу Зодчего Росси, где через слуховое окно проникли на чердак, а затем на лестницу черного входа  на пятый этаж КГИОПа. В жилком, как предполагают в милиции, визитеры опять проникли через крышу. В правоохранительных органах «Фонтанке» подтвердили, что воры взяли из вскрытых кабинетов только мелочи: дорогие мобильные телефоны, поставленные на зарядку, так и остались на столах. В нескольких кабинетах злодеи, судя по всему, руками просто сбрасывали все, находившееся на столах, в том числе и цветочные горшки.

На данный момент в правоохранительные органы продолжают поступать заявления от хозяев разгромленных кабинетов. Поэтому сумма ущерба еще устанавливается.

Напомним, что это не первый случай, когда, пользуясь отсутствием в зданиях администрации Петербурга сигнализации,  туда проникали воры. В июле 2006 года злоумышленники дважды побывали в помещениях комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). В 2007 году взломщики были приговорены к условным срокам.

Татьяна Востроилова
Кира Обухова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100