Криминал

Оперативников испортил квартирный вопрос

15:39:36, 22 июля 2010
Оперативников испортил квартирный вопрос

Пятеро сотрудников ОБЭП Василеостровского РУВД задержаны по подозрению в похищении человека, вымогательстве и нарушении неприкосновенности жилища. По предварительной информации, оперативников испортил квартирный вопрос. Речь идет не  об одном эпизоде, в связи с чем можно говорить о налаженной схеме. Произошедшее, скорее всего, будет иметь последствия не только для самих задержанных, но и для руководства РУВД.

Пятерых сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Василеостровского РУВД — старших оперуполномоченных в звании капитана милиции Станислава Богоненко, Александра Густиновича, Андрея Бушуева; оперуполномоченных в звании старшего лейтенанта милиции Игоря Кекшина и Олега Алексеева — задержали с 21 на 22 июля. Задержание производили сотрудники управления собственной безопасности совместно с оперативниками уголовного розыска ГУВД и бойцами спецназа «Гранит». По одной информации, милиционеров задерживали прямо на рабочих местах. По другой - их повестками вызвали в следственный отдел района и уже там задержали.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, оперативники подозреваются в нарушении неприкосновенности жилища, похищении человека, незаконном лишении свободы, вымогательстве. По предварительным данным, от противоправных действий подозреваемых пострадали несколько человек, в том числе следователь милиции одного из районов Санкт-Петербурга.

Как говорят, эпизод, который инкриминируется сотрудникам ОБЭПа, имел место в ночь с 21 на 22 июня 2009 года. По неофициальной информации, оперативники сначала лишили свободы передвижения женщину-следователя из Невского района Петербурга. Они заставили ее позвонить своему знакомому, к которому и отправились вместе. Из квартиры они забрали не только мужчину, но еще и его ноутбук и 300 тысяч рублей. А еще через некоторое время вместе со следователем и ее приятелем они перебрались на квартиру к жительнице Всеволожского района. По предварительным данным, всех их насильно привезли в отдел БЭП, где под угрозой физического воздействия была достигнута договоренность. По имеющейся информации, речь шла о передаче прав на объекты недвижимости — квартиры, дачи, землю. В следственных органах города «Фонтанке» сообщили: не исключено, что оперативники не первый раз реализовывали данную схему. Логично предположить, что помимо правоохранителей в ней принимали участие и гражданские лица, отвечающие за сделки с недвижимостью.

Отметим, что по данным следственного комитета, задержанные связаны с организованной преступной группой, состоящей из 11 человек.  Организаторами этой преступной группы, которая действовала с 1999 года по 2010 год "с целью завладения мошенническим путем недвижимым имуществом граждан, в том числе посредством совершения убийств",  являлись участковый уполномоченный Кировского РОВД Михаил Ефрюшкин и Максим Овечкин. "Фонтанка" уже писала об этой истории.  По заявлению следственного комитета, та преступная группа "имела устойчивые коррупционные связи в ОБЭП УВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга, сотрудники которого оказывали им покровительство, укрывая совершенные злоумышленниками преступления".

На официальном сайте СУ СКП по Петербургу  опубликована версия, которая увязывает существование ОПГ и совершение преступления, инкриминируемого сотрудникам Василеостровского РУВД. По данным СУ СКП, в июле 2009 года одна из потерпевших от преступных действий данной организованной группы (пока мы можем только предполагать, что это была женщина-следователь) смогла забрать из агентства недвижимости записи и документы, изобличающие ее участников  в совершении серии мошенничеств. С целью возвращения указанных документов и пресечения возможности потерпевшей обратиться с ними в правоохранительные органы, за денежное вознаграждение сотрудники ОБЭП УВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга незаконно проникли в жилище потерпевшей, а также ее знакомых, где незаконно произвели обыска, а также похитили денежные средства и ценное имущество. В связи с тем, что интересующие документы и записи обнаружены не были, указанные лица совершили похищение потерпевшей и ее знакомых, которых незаконно удерживали в служебных кабинетах ОБЭП УВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга, где применяли к ним насилие и требовали выдать интересующие их документы, до момента, когда их требования были выполнены. К настоящему моменту указанные сотрудники ОБЭП УВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга изобличены также еще в двух эпизодах преступной деятельности, связанной с совершением из корыстных побуждений насильственных действий в отношении граждан, а также преступлений против собственности.

По данным «Фонтанки», в результате спецоперации районный ОБЭП «осиротел» на 30 процентов. Коллеги выдвигают свою версию произошедшего. По их мнению, разбирательство в отношении милиционеров связано с возбужденным в прошлом году уголовным делом по факту мошенничества с квартирой. По версии оперативников, одна недееспособная гражданка по якобы липовой доверенности оформила жилплощадь на следователя одного из районов города. Подозреваемая сторона активно защищалась от обвинений в свой адрес, «конфликт интересов» и стал причиной масштабного задержания, — считают в РУВД.

Между тем, «маски-шоу» с экономическими сыщиками в главной роли могут стать причиной серьезной головной боли для начальника районного управления Николая Дуванского. На прошедшей недавно коллегии глава питерской милиции Владислав Пиотровский прямо заявил, что непосредственный руководитель подразделения, сотрудники которого уличены в нарушении закона, должен будет ответить перед специальной комиссией. По словам начальника ГУВД, малая коллегия будет выносить решение «о целесообразности работы такого начальника». При этом меры к недобросовестным руководителям Пиотровский предложил применять самые жесткие - от дисциплинарных взысканий до увольнения.

По данным «Фонтанки», уже сейчас в Василеостровском РУВД проводится служебная проверка, в ходе которой будет установлена степень вины руководителей районного управления, и соответственно сделаны жесткие выводы.

P.S. “Фонтанке» удалось узнать некоторые подробности о задержанных милиционерах. Так, старший оперуполномоченный Густинович до женитьбы в 2006 году был зарегистрирован в «резиновой» квартире на проспекте Маршала Жукова, в которой помимо него «проживали» порядка 300 человек. А оперуполномоченный Кекшин, в отличие от коллег, которые предпочитают подержанные иномарки, любит хорошие машины: в 2006 году на него была зарегистрирована новенькая «Субару Легаси», а двумя годами позднее новая «Инфинити». Как отмечают в следственном комитете,  при производстве обыска у одного из задержанных были изъяты  бриллианты.

Татьяна Востроилова
Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100