Криминал

Оперов испортил квартирный вопрос. Продолжение

17:04:36, 23 июля 2010
Оперов испортил квартирный вопрос. Продолжение

Пятерым сотрудникам ОБЭП Василеостровского РУВД, задержанным 21 июля по подозрению в ряде тяжких преступлений, предъявлено обвинение. Стремительность развития событий (меньше, чем за сутки количество эпизодов увеличилось с одного до трех, а самих оперов уже официально связали с арестованной ранее группой «черных риэлторов») говорит о том, что дело может стать многотомным коррупционным расследованием. К вечеру четверо милиционеров были арестованы, принятие решения по пятому перенесено на 25 июля.

От оперативности, с которой сработали сотрудники управления собственной безопасности и уголовного розыска ГУВД, следователи и пресс-службы милиции и СКП, захватывает дух. Пятеро сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Василеостровского района: трое старших оперативников — Станислав Богоненко, Александр Густинович, Андрей Бушуев, а также два оперативника — Игорь Кекшин и Олег Алексеев были задержаны, когда по повестке пришли в следственный отдел района 21 июля. Уже утром следующего дня им были предъявлены обвинения в незаконном проникновении в жилище, похищении человека, краже, незаконном лишении свободы, вымогательстве и грабеже.

Задержанных уже официально связывают с группой так называемых «черных риэлторов», которая была изобличена в апреле этого года. Тогда правоохранители задержали пятерых человек, среди которых был участковый Кировского района Михаил Ефрюшкин. По версии следствия, участковый совместно с генеральным директоров ООО «Новая Жизнь» Максимом  Овечкиным организовали преступную группу, специализирующуюся на отъеме жилплощади у асоциальных граждан. Ефрюшкин, работая в должности  участкового уполномоченного милиции, передавал Овечкину информацию о потерпевших, проживающих на обслуживаемой им территории. Затем члены группы,  представляясь агентами по недвижимости, путем обмана вводили этих граждан в заблуждение относительно сделок с квартирами, после  чего мошенническим путем завладевали их метрами. Преступная деятельность группы, по данным следствия, длилась 10 лет. На данный момент в рамках этого дела уже задержаны 11 человек, которым в ходе следствия было предъявлено обвинение не только в мошенничестве, но и в убийстве.

Официально десятилетняя безнаказанность «черных риэлторов» объясняется наличием покровителей в милицейских структурах. В частности, как полагают в правоохранительных органах, задержанные сотрудники ОБЭП Василеостровского РУВД прикрывали их по линии ГБР, ведь именно в отдел по борьбе с экономическими преступлениями сотрудники бюро направляли информацию о сомнительных сделках. Те, в свою очередь, должны были направлять их для дальнейшей проверки в район, где произошла вызвавшая подозрение сделка по купле-продаже жилья. По неофициальной информации, документы по сделкам «Новой жизни» опера отправляли в мусорную корзину. Помимо этого, по данным пресс-службы следственного управления по Петербургу, милиционеры оказывали группе силовую поддержку. За все это сотрудники якобы получали «премии», на которые приобретали дорогие машины и даже бриллианты. Все это было у них найдено во время обысков. Один из эпизодов такой поддержки, судя по всему, и стал для них роковым.

По данным пресс-службы следственного управления по Петербургу, в июле 2009 года одна из потерпевших от преступных действий группы смогла забрать из агентства недвижимости записи и документы, изобличающие ее участников в совершении серии мошенничеств. Тогда перед сотрудниками ОБЭП была поставлена цель — вернуть бумаги и пресечь попытки потерпевшей обратиться с ними в правоохранительные органы. За денежное вознаграждение милиционеры, по версии следствия, проникли в жилище женщины, а также ее знакомых, где незаконно произвели обыски, а также мимоходом похитили порядка 300 тысяч рублей и компьютер.

В связи с тем, что интересующие документы и записи обнаружены не были, указанные лица совершили похищение потерпевшей и ее знакомых, которых привезли и удерживали в служебных кабинетах ОБЭП. К ним применяли насилие до тех пор, пока их требования не были выполнены. К настоящему моменту указанные сотрудники ОБЭП УВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга изобличены также еще в двух эпизодах преступной деятельности, связанной с совершением насильственных действий в отношении граждан, а также преступлений против собственности. Пикантность этой истории придает тот факт, что от рук милиционеров пострадал их коллега — сотрудница следственного управления Невского РУВД. По предварительной информации, женщина приобрела через «Новую жизнь» квартиру, однако, пожелав переехать, выяснила, что там уже живут люди.

Однако есть ряд обстоятельств, о которых официальные органы почему-то не считают нужным сообщать. Так, по данным «Фонтанки», 3 июля прошлого года в Василеостровский ОБЭП поступила информация из ГБР о том, что в Невском районе совершена сделка купли-продажи квартиры. По сведениям нашей редакции, регистраторов смутил тот факт, что прежняя владелица жилплощади признана недееспособной и находится в психоневрологическом диспансере. Покупательницей квартиры стала та самая сотрудница следственного управления Невского РУВД. В августе того же года по факту сомнительной сделки было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Имела ли следователь статус подозреваемой, «Фонтанке» не известно, но есть предположение, что сотрудники ОБЭП могли навестить представительницу правоохранительных органов именно в рамках проводимой проверки. Позднее материалы дела были изъяты у милицейского следствия коллегами из прокуратуры и в настоящее время их судьба не ясна.

Возможно, перечисленные факты не меняют сути уголовного дела в отношении василеостровских сыщиков, однако несомненно являются значительными штрихами в общей картине. Для того же, чтобы сложился целый пазл, необходимо получить ответ на вопрос: почему с момента совершения преступления и до задержания предполагаемых преступников прошел ровно год. Ссылаться на установление личности преступников по меньшей мере глупо, учитывая, что злодеяние происходило (как утверждает следствие) не где-нибудь, а в здании милиции.

Юлия Никитина, Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100