Криминал

Криминальный балет для дорогой невесты

13:15:19, 27 июля 2010
Криминальный балет для дорогой невесты

Бывшая невеста танцора Мариинского театра Николая Зубковского Карина Балаян заявила, что жених ее почти разорил: уговорил заложить несколько квартир, принадлежащих ее семье, причем в некоторых случаях были использованы подложные документы. Девушка считает, что Зубковский познакомился с ней только ради этой корыстной цели. Теперь артист балета стал фигурантом двух уголовных дел о мошенничестве. Впрочем, под следствием теперь и сама Карина.

Отпрыск известной семьи

32-летний Николай Зубковский своего рода представитель культурной элиты Петербурга. Он не просто танцор балета Мариинского театра (а когда-то даже был солистом характерного танца), но еще и отпрыск известной в балетном мире семьи: он внук выдающейся примы-балерины Мариинки Инны Зубковской. Сам Николай снимался в нескольких сериалах (например, «Пейзаж с убийством», «Тайны следствия», «Ментовские войны»). А также позировал в качестве модели для американских изданий Vogue и Esquaere.

В кругу его друзей - известные люди не только Петербурга. Например, он, по собственному признанию, общается с Памелой Андерсон, дружен с Анастасией Волочковой. Его звездные друзья невольно делают его героем желтой хроники. Так, одна из интернет-газет опубликовала фотографии юной Волочковой на пляже со «жгучим брюнетом» Зубковским.

Однако сегодня светский лев и представитель балетной династии - фигурант двух уголовных дел. Если углубиться в нюансы, становится ясно, что порой питерская интеллигенция ведет себя не слишком культурно.

События, приведшие танцора Мариинки в следственные кабинеты, начали разворачиваться еще в 2006 году, когда Зубковскому было 29 лет (возраст для танцора почти пенсионный). Именно тогда Николай познакомился с Кариной Балаян - дочерью питерского антиквара Валерия Балаяна и внучкой бывшего председателя Пушкинского районного суда Николая Титова. Теперь Карина считает, что стала жертвой вероломства Зубковского - дескать, он уговорами и клятвами в любви выманил у нее четыре квартиры, находящиеся в собственности ее семьи, да еще и пытался уговорить ее взять кредит в банке на 30 миллионов рублей. Особенно артист, по словам Карины, напирал на то, что все эти деньги нужны для его коммерческих дел, а стало быть - для благосостояния будущей семьи. Но цифра «30 миллионов» так напугала невесту, что любовный угар вмиг прошел, и она сбежала от богемного жениха в ОБЭП.

Невесту отыскал в журнале

Как рассказала «ТС» Карина, танцор Мариинки увидел ее фото в одном гламурном издании, рассказывающем о светской жизни, мгновенно влюбился и стал разыскивать прекрасную незнакомку, показывая ее фотокарточку разным людям.

- Он позвонил мне под предлогом участия в телепроекте, который, как я потом выяснила, не существовал и в помине, - говорит Карина. - Тем не менее, знакомство состоялось, и Николай стал активно и настойчиво ухаживать за мной. Его не останавливали ни мои отказы, ни тот факт, что я уже встречалась с молодым человеком.

Ухажер покорял девушку, как говорит Карина, тем, что постоянно, но непринужденно упоминал о своей принадлежности к высшему артистическому кругу Петербурга: он то ссылался на свое близкое знакомство с Валерием Гергиевым, Юрием Темиркановым или Анастасией Волочковой, то приглашал ее на театральные премьеры и спектакли.

- Николай стал писать по ночам бесконечные любовные СМС, постоянно названивать мне, без предупреждения караулить у дома, что немало раздражало не только меня, но и моего молодого человека, - продолжает Карина. - Я стала встречать его в общих компаниях, он перезнакомился со всеми моими подругами, предлагая льготные возможности походов в театр. Так он узнал, какие заведения я посещаю, какой веду образ жизни, и везде старался как бы невзначай быть рядом. Через год я привыкла к нему, но не рассматривала его как потенциального спутника жизни: Николай встречался с многочисленными поклонницами и вел, так сказать, публичный образ жизни, считая это нормой для любого артиста.

В конце концов, по словам Карины, ухаживания Зубковского стали причиной ссор девушки с ее молодым человеком и привели к разрыву. Пытаясь загладить свою вину, Николай, как вспоминает Карина, то помогал ей менять колесо, то вкручивал лампочки в квартире, то чинил шкаф.

- Я стала менять мнение о нем: образ ветреного, фанатично влюбленного гуляки сменил образ заботливого джентльмена. В общем, мы стали встречаться, - продолжает Карина Балаян. - Он заверял меня, что в моем лице нашел «ту единственную», что хочет создать со мной семью, растить детей. А так как карьера танцора балета не вечна, то он даже занялся бизнесом, связанным с куплей-продажей земли, чтобы было на что содержать наше будущее семейное гнездышко.

После речей о семейном очаге Николай Зубковский, по словам Карины, стал узнавать, есть ли у нее знакомые, способные дать в долг. В конце концов выяснилось, что у самой невесты имеется 2 миллиона рублей, отложенных на ремонт квартиры в Сестрорецке.

- Он где-то с месяц уговаривал меня отдать эти два миллиона, упрекая в отсутствии доверия. При мне обсуждал по телефону различные земельные вопросы – так, что у меня создавалось впечатление о его бурной деятельности как бизнесмена. Я сдалась и дала ему в долг, ничего не говоря отцу, ведь в сущности это были его деньги, - вздыхает Карина. - Причем договор займа Зубковский предложил оформить на другого танцора Мариинки - Николая Наумова.

Но это было только началом. Одолжив в декабре 2008 года и обещав их отдать в апреле будущего года,

Николай стал просить еще денег, говоря, что партнеры готовы взять его в долю крупной земельной сделки.

- Николай уверял, что нашел инвесторов, которые дадут ему в долг, но под какое-то обеспечение. И попросил, чтобы этим обеспечением стала моя квартира в Сестрорецке, - продолжает Карина. - Постоянно говорил мне о «доверии, без которого невозможно жить», что выгодная сделка уплывает из его рук по моей вине, что инвестор Сергей Заломаев даст под мою квартиру 2 миллиона рублей (под проценты). Видя его нервное состояние и полностью доверяя ему, я согласилась на сделку. Да и ссориться с женихом не хотела...

Карина говорит, что сделала все, как просил жених, и передала ему 2 миллиона рублей в излюбленном артистами месте - кафе «Театро» напротив Мариинского театра: так к марту прошлого года Николай Зубковский получил от своей невесты в общей сложности уже 4 миллиона рублей.

Конец приданого

К тому времени Николай уже стал вхож в дом Карины и добился расположения будущей тещи Надежды Титовой. Но вскоре Зубковскому вновь понадобились 2 миллиона, и вновь он стал искать их среди приданого невесты. Теперь его внимание было приковано к квартире в Пушкине, принадлежащей Надежде Титовой, доставшейся ей от отца - бывшего председателя Пушкинского суда. Однако мать и дочь отказывались от этой сделки.

- Внезапно он купил мне путевку в Турцию на две недели, - я так обрадовалась, поскольку давно не отдыхала. Оказалось, что зря, - вспоминает Карина. - За это время он успел уговорить мою мать, женщину наивную и доверчивую, заложить квартиру.

По словам Карины, как ей потом рассказала мама, едва дочь улетела, Николай приехал в гости, стал уговаривать заложить квартиру ради будущего Карины, обещал, что через несколько месяцев все вернет. В итоге, как говорит Карина, в смятении мать подписала не договор залога квартиры с правом выкупа, как они договаривались с артистом, а, как потом выяснилось, договор купли-продажи.
По словам Карины, к концу лета 2009 года она запуталась в сделках, о которых ей рассказывал Николай. Чтобы выкупить мамину квартиру, Зубковский, дескать, предложил заложить уже папино имущество. Ничего не подозревающий отец в это время находился в Москве. Как рассказал «ТС» Валерий Балаян, в тот период, когда его дочь познакомилась с богемным женихом, сам он ухаживал в Москве за родственником, умиравшим от рака. Однако это не помешало тому, что обе его квартиры в Петербурге - на улице Чехова и в Виленском переулке - были проданы, а Зубковский получил еще около 5 миллионов рублей.

Теперь эти факты стали предметом уголовного разбирательства. Следователь Центрального РУВД установил, что танцор Мариинки Николай Зубковский вместе с Кариной и другими «неустановленными лицами» создали подложную доверенность от имени ее отца - так, чтобы Карина получила право продавать квартиры (документ заверила нотариус Воронина). В отношении них обоих теперь возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По словам Карины, она сама пришла в ОБЭП и, что называется, сдалась - по ее утверждению, использовать подложные документы и обмануть отца ее вынудил Николай. Правда, сам Зубковский в разговоре с корреспондентом «ТС» пояснил: Карина была прекрасно осведомлена, что подпись ее отца не настоящая.

По словам Карины, поставить точку в этой разорительной «распродаже» всего, что было у ее семьи, удалось только к концу нынешней зимы: именно тогда она получила от жениха известие, что тот якобы оформляет на ее имя кредит в банке... на 30 миллионов рублей, что все документы уже готовы и надо их только подписать.

- Меня повезли в какой-то банк, разложили передо мной документы, но я не стала ничего подписывать. Я была шокирована всем происходящим и убежала к родителям, - вспоминает Карина.
Впрочем, сам Николай опровергает информацию о 30-миллионном кредите.

- Это неправда, - сказал он «ТС». - Никто никого не заставлял что-либо делать. Не было никаких кредитов, это вообще какой-то бред.

Однако, по словам Карины, именно после ее отказа отношения с Николаем Зубковским резко и грубо прервались, от былой любви танцора балета не осталось и следа. Зато в двери квартиры, в которой живут ее родители, стали стучаться так называемые инвесторы, требуя своего по договорам.

«Она меня ревновала»

Удивительно, но, как считают следователи, потомок балетной династии также обманул собственную мать. По ее заявлению следователи возбудили уголовное дело в отношении Николая и Карины. Как установило следствие, чтобы продать квартиру, принадлежащую уже семье Зубковского, ему (вместе с невестой и «неустановленными лицами») пришлось изготовить еще один подложный документ - доверенность от имени Зубковской к сыну, которую, кстати, заверила тот же нотариус Воронина.
Карина Балаян говорит, что, придя в правоохранительные органы, она знала: это обернется уголовным преследованием не только для Николая Зубковского, но и для нее.

- Я прекрасно понимала, что происходило, и знаю, что со стороны я выгляжу довольно глупо. Но я так верила Николаю, думала, что все обойдется, что он все вернет, когда встанет на ноги, ведь это был практически мой муж! - говорит Карина Балаян. - До встречи с ним я и подумать не могла, что смогу посягнуть на святое - на то, что принадлежит моим родителям... У меня есть на него женская обида, но я не хочу его крови, главное - чтобы мои родители не остались на улице.

Николай Зубковский рассказал корреспонденту «ТС», что бизнес с землей, о котором он говорил своей невесте, существует на самом деле. И деньги от заложенных или проданных квартир действительно приносили ему.

- Я попросил Карину помочь мне в бизнесе. Все шло хорошо, я платил людям проценты, - рассказал «ТС» Николай Зубковский. - Но в январе этого года грянула новая волна кризиса, и меня самого, грубо говоря, «кинули». Я не смог проплатить проценты, потому что один из моих партнеров попал в очень трудную ситуацию. На меня самого за последний месяц было совершено два покушения, постоянно поступают угрозы. Все было бы хорошо, со временем я вернул бы деньги, если бы Карина не стала обращаться в правоохранительные органы. Просто она стала еще больше ревновать меня к моей бурной личной жизни, перестала мне доверять. К этому прибавилось еще и то, что Карина не до конца понимала схему ведения моего бизнеса. Естественно, никакого злого умысла у меня не было, просто ситуация сильно запуталась. Но, разумеется, все деньги я людям верну.

Ситуацию с подложными документами Николай не стал комментировать.

Впрочем, отец девушки Валерий Балаян подчеркнул «ТС», что давал «коммерсанту Зубковскому» несколько месяцев на то, чтобы вернуть долги, однако желаемого так и не получил.

- Понимаете, Карина росла, если можно так выразиться, в высшем обществе, среди людей образованных и интеллигентных. Мы в свое время охотились с первыми лицами страны. Это я говорю к тому, чтобы вы понимали, что человек она далеко не глупый. Но любовь зла... - говорит Валерий Балаян. - Если мой потенциальный зять так хотел заняться бизнесом, почему не обратился ко мне? Позвонил бы, спросил совета, взял бы в долг у меня лично. К чему были все эти ухищрения? А Карина была ослеплена - думала, раз богема - значит, человек порядочный...

Александра Стальнова

Фото из архива
Николая Зубковского

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100