Криминал

Питерская «Рублевка» перешла на собачатину

13:17:42, 27 июля 2010
Питерская «Рублевка» перешла на собачатину

25-летний житель Мурманска задержан в Репино за убийство собаки и приготовление ее в пищу. Молодой человек, по предварительной информации, является участником реабилитационной программы организации «Преображение России», специализирующейся на излечении наркоманов. А базируется «летний лагерь» организации на недостроенной даче бывшего командира Рижского ОМОНа Чеслава Млынника.

24 июля около 16 часов в Курортное РУВД обратился владелец дачного участка, расположенного в Репино на Луговой улице. Как стало известно «Фонтанке», он сообщил, что стал свидетелем того, как на соседнем участке, где ведется строительство жилого дома, убили собаку и освежёвывают ее. Прибывшие на место сотрудники милиции действительно нашли на указанном участке мужчину, разделывавшего тушку собаки. Его доставили в милицию, где выяснилось, что парень приехал из Мурманска, является наркозависимым и вроде бы проходит реабилитацию в петербургском филиале общественной организации «Преображение России». По предварительной информации, застигнутый с поличным сообщил, что собака, мол, набросилась на него, он ее убил, а затем почему-то решил съесть. Сейчас проводится дальнейшая работа, результаты которой, как сообщили в РУВД, будут переданы в следственный отдел района для возбуждения уголовного дела о жестком обращении с животными. В правоохранительных органах не подтверждают информацию о том, что еду из собачатины на участке могли готовить не в первый раз. Хотя местные жители говорят о том, что в последние пару месяцев в округе не раз пропадали собаки.

Известие о подопечных, поедающих собак в Курортном районе, вызвало смех у руководителя отдела связей с общественностью «Преображения России» Тимура Курбангалиева, который, однако, подтвердил, что наряд милиции выезжал на дачу в Репино, принадлежащую «какому-то серьезному генералу».

«Там наши ребята, которые проходят курс реабилитации — трудотерапии - совместно с какими-то посторонними, нанятыми рабочими строят то ли баню, то ли дом этому генералу. Вот туда и выезжала милиция. Но ни о каких собаках я ничего не слышал, - отметил он. - Это просто смешно».

По словам пресс-секретаря организации, за питание подопечных, работающих на участке, отвечает хозяин: с продуктами там все в порядке, а готовкой занимаются два повара.

«Тем более, если бы кто-то из наших подопечных был задержан, об этом немедленно известили бы регионального руководителя, поскольку при себе у них всегда есть справка с тем, что они находятся под опекой у нас. Однако никакие сведения о задержаниях и прочих неприятностях нам не поступали», - сообщил Курбангалиев.

Тем не менее, соседи по Луговой улице утверждают, что видели на участке не только взрослых, но и детей от 3 до 14 лет. В «Преображении России» парируют, что их контингент люди взрослые - от 25 до 50 лет, а дети, скорее всего, либо хозяина дачи, где и работают бывшие наркоманы, - Чеслава Млынника, либо его родственников. К сожалению, «Фонтанке» не удалось связаться с самим Млынником (его телефон выключен). Поэтому вопрос: в каких условиях реабилитируются на его участке члены общественной организации, пока остается открытым. Со слов старшего из обитателей дачи Млынника, участок был сдан им около 4-х месяцев назад за 160 тысяч рублей в месяц для реабилитационного центра. При этом, как говорят, список всех участников реабилитационной программы «Преображения России» находится в 56 отделе милиции. А к участку регулярно подъезжают машины с номерами 42-го региона (Кемерово, откуда родом организация). Не проясненным остается вопрос, как на месте, предусмотренном для жилого строительства, может располагаться реабилитационный центр, и почему этот вопрос не согласовали с местной администрацией.

Напомним, что специфическую известность Чеслав Млынник получил в свою бытность командиром Рижского ОМОНа при МВД СССР. 31 июля 1991 года в результате перестрелки на границе Литвы между литовскими стражами границы и бойцами отряда особого назначения 7 пограничников были убиты. Млынник стал популярной фигурой, благодаря репортажам петербургского журналиста Александра Невзорова, шедших под шапкой «Наши». После распада СССР Чеслав Млынник появлялся в разных республиках Союза, главным образом, в «горячих точках» - Приднестровье, Абхазии (где он получил звание Герой Абхазии), Северной Осетии. А затем вместе с большинством подчиненных по ОМОНу перебрался в Петербург. «Офис» опальный военный организовал в администрации Курортного района, безопасность главы которого - Вячеслава Козырицкого (впоследствии, он сбежал от следствия в США) Млынник обеспечивал. После этого он работал на телевидении у Александра Невзорова на 5-м канале, где познакомился с экс-депутатом питерского ЗакСа Сергеем Гуляевым.

«Чеслав Млынник - абсолютно приличный человек», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Гуляев, который является не только его бывшим коллегой, но и сделал его крестным одного из своих детей. - «Чеслав не имеет никакого отношения к действиям гастарбайтеров, работающих на его участке. Недостаточно корректно связывать его имя с подобными идиотскими происшествиями. Об организации «Преображение России» мне ничего не известно», - сообщил бывший парламентарий.

В 1995-м году Млынник баллотировался в депутаты Государственной думы по Рязанскому избирательному округу №149, но выборы проиграл. В то время он уже работал в Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». В 2000-х Млынник в качестве представителя СовБеза РФ выполнял ряд поручений на территории Абхазии и Северной Осетии.

Что же касается «Преображения России», то, как отмечается на официальном сайте организации, она была официально зарегистрирована в 2001 году и на сегодняшний день включает в себя 340 учреждений разной социальной направленности, действующих в 200-х городах Российской Федерации, а также имеет более 10 учреждений за рубежом. В ноябре 2008 года организация получила общероссийский статус с наименованием «Преображение России».

«Организация является некоммерческой, внебюджетной, не политической, обладает идеологической и хозяйственной самостоятельностью», - говорят ее представители. И подчеркивают, что ежегодно в организацию обращаются за помощью десятки тысяч людей, находящихся в противоречии с моралью общества и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сотрудники организации в рамках реабилитации, по официальной информации, занимаются предоставлением первой доврачебной и санитарной помощи, крова, одежды, пропитания, урегулированием отношений с правоохранительными органами, юридической помощью, восстановлением связей с родственниками. При этом в организации не скрывают, что для реабилитации путем трудотерапии подопечных они вывозят в другие регионы.

Несмотря на то, что организация позиционирует себя как общественную, ее руководство не скрывает, что «Преображение России» неравнодушно к политике, отдавая предпочтением партиям ярким. На региональном уровне благотворители работают в одной связке с ленобластным отделением «Молодой Гвардии Единой России». По словам лидера местного отделения МГЕРа Всеволожского района Виктории Пелешок, о «Преображении России» она узнала случайно: увидела объявление на столбе о том, что организация помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, попавшим в наркотическую или алкогольную зависимость. «Я подумала, что методы работы с людьми у нас схожие. Мы также, как они, стараемся людей перенаправлять», - рассказала «Фонтанке» «молодогвардейка». На федеральном уровне организация работает более масштабно: встречается с «Единой Россией», устраивает совместные мероприятия с ЛДПР.

Однако существует и другое мнение о целях работы организации. Так, в аналитической записке о деятельности «Преображение России», которую создали член Общественного совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов), руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков и врач-психиатр Н.В. Каклюгин, говорится о том, что организация за 10 лет создала широкую сеть контроля и «перераспределения» материальных средств под вывеской благотворительности: «Данная организация сегодня активно стремится получить официальное признание государственных структур, правоохранительных органов, покровительство представителей традиционных для России религиозных вероисповеданий, признанных религиозных конфессий. Рассматривая методы, которые используют сотрудники «ПР», невольно напрашивается аналогия с вхождением в государственную власть криминалитета в начале-середине 90-х годов ушедшего века».

Алена Жданова, Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100