Криминал

Роддом №18 обязали заплатить за исковерканную судьбу матери и ребенка 4 миллиона

13:28:35, 27 июля 2010
Роддом №18 обязали заплатить за исковерканную судьбу матери и ребенка 4 миллиона

Накануне Городской суд Санкт-Петербурга вынес беспрецедентное решение.
ГУЗ "Родильный дом № 18" должен выплатить петербурженке и ее маленькой дочери 2 миллиона рублей, удовлетворив иск женщины о компенсации морального вреда. Еще 2 миллиона роддом выплатит истице в качестве возмещения материального ущерба, пишет Фонтанка.ру.

Когда летом 2006 года беременная Алена отправилась в роддом № 18, она и не подозревала, через что ей придется пройти. Выражаясь юридическим языком, по отношению к ней врачи применили "неправильную тактику ведения родов", отказав роженице в проведении кесарева сечения, несмотря на наличие медицинских показаний к такой операции, а именно – установленный факт очень крупного плода.

Итог халатного отношения врачей оказался жесток и плачевен: сразу после появления на свет дочка Алены попала в детскую городскую больницу № 22 с диагнозами гинтрантальная асфиксия, спинальная травма новорожденной, внутриутробная гипоксия.

Основной страшный диагноз был поставлен позже – детский церебральный паралич, гемипаретическая форма, шунтозависимая гидроцефалия. Последующая медицинская комиссия признала девочку ребенком-инвалидом с неблагоприятным медицинским прогнозом.

С тех пор прошло несколько лет. Все эти годы каждый день несчастной матери пришлось бороться за жизнь своей дочери. Такие радости материнства, как первые шаги ребенка, для этой семьи оказались недоступны.

Девочка шесть раз лежала в больнице, перенесла несколько тяжелейших операций, вынуждена все время проходить курсы лечения. К тому же матери приходится нанимать няню, поскольку за девочкой, ввиду ее инвалидности, нужен постоянный квалифицированный уход.

Коллегия судей решила, что выплачивать компенсацию роддом будет не частями, а сразу, поскольку ответчик осуществляет медицинскую деятельность, в том числе и на коммерческой основе. В удовлетворении кассационной жалобы СПб ГУЗ "Родильный дом № 18" было отказано.

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Роддом №18 обязали заплатить за исковерканную судьбу матери и ребенка 4 миллиона

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100