Криминал

В международный розыск объявлен бизнесмен, "отмывший" 56 млн

15:47:33, 28 июля 2010
В международный розыск объявлен бизнесмен, "отмывший" 56 млн

Следственные органы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудили уголовное дело по факту "отмывания" 56 млн 500 тыс. рублей, похищенных у управляющего петербургским филиалом ОАО "Морской акционерный банк" и генерального директора ООО "Западный терминал".

Как сообщили РБК в правоохранительных органах, производство начато в отношении гендиректора ООО "Осло Марин Групп Портс" Виталия Архангельского и группы неустановленных лиц в рамках п. "а" ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, в период до 26 марта 2009 года В.Архангельский, вступив в сговор с неустановленными лицами, незаконно обманным путем получил кредит на сумму 56 млн 500 тыс. рублей в петербургском филиале Морского акционерного банка. Средства поступили на счет "Западного терминала", документы от имени руководства которого подделал подозреваемый. Затем с помощью сообщников глава "Осло Марин Групп Портс" перевел деньги на расчетные счета подконтрольных ему фирм. Следствие полагает, что преступление было совершено 30-31 марта 2009 года.

В настоящее время правоохранительные органы проводят оперативно-следственные мероприятия, призванные установить всех участников преступной группы. Сам В.Архангельский находится в международном розыске. Ему заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, еще об одном громком деле с "отмыванием" денег стало известно два дня назад. В Петербурге мужчина, ранее задержанный за легализацию 55,3 млн рублей, дополнительно был изобличен в совершении аналогичного преступления - ранее судимого мужчину подозревают в "отмывании" еще 150 млн 118 тыс. рублей, полученных преступным путем.

По данным следствия, в период с августа 2006 года по сентябрь 2007 года подозреваемый перевел на расчетные счета в банке ВТБ денежные средства в размере 122 млн 733 тыс. рублей. Деньги принадлежали компании, руководитель которой пытался скрыть доход от налогового и финансового контроля. После этого аферист совершил незаконные финансовые операции на общую сумму 150 млн 118 тыс. рублей, зачислив деньги на расчетные счета четырех организаций, управляемых им же.

По той же схеме подозреваемому удалось легализовать денежные средства в размере 55 млн 313 тыс. рублей, принадлежащие другом юридическому лицу. Деньги также были зачислены на счета в ВТБ и после легализованы с целью сокрытия от налогового и финансового контроля.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100