Криминал

В Петербурге задержана банда, убивавшая и похищавшая людей

15:48:37, 28 июля 2010
В Петербурге задержана банда, убивавшая и похищавшая людей

 В Санкт-Петербурге возбуждены уголовные дела в отношении участников организованной преступной группы, в состав которой входили 11 человек. Как сообщили РБК в милиции, на счету участников "банды" несколько похищений людей с целью крупного выкупа, а также жестокое убийство.

В отношении лидера банды возбуждено дело в соответствии с ч.1 ст.209 УК РФ (организация устойчивой вооруженной группы). Еще трое подозреваются в участии в вооруженной группе (ч.2 ст.209 УК РФ). В настоящее время дела объединены в одно производство.

Участники преступного сообщества изобличены в жестоком убийстве уроженца Республики Молдова, совершенном в июне 2009 года на территории завода "Ленвест". Члены банды долго избивали мужчину металлическими трубами, а потом убили при помощи отвертки. Как отметили в пресс-службе правоохранительных органов, преступники действовали на почве личных неприязненных отношений. После совершения убийства злоумышленники расчленили тело и захоронили его в лесном массиве в Ленинградской области. Труп был обнаружен милиционерами только в апреле 2010 года в районе 40 км Дороги Жизни Всеволожского района Ленинградской области в матерчатой сумке, обмотанной скотчем. По данному факту ранее было возбуждено уголовное дело в порядке ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В октябре минувшего года члены банды под угрозой оружия похитили мужчину. Удерживая его в неустановленном помещении, они требовали у родственников потерпевшего выкуп в размере 550 тыс. рублей. После получения денег злоумышленники освободили мужчину.

Затем участники ОПГ похитили еще одного человека, потребовав за его освобождение 7 млн рублей. Они напали на мужчину, представившись сотрудниками милиции. 11 ноября 2009 года потерпевший, воспользовавшись невнимательностью преступников, сбежал. Было возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека).

Деятельность группы была пресечена в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в период с ноября 2009 года по май 2010 года. В отношении семерых членов банды избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоих - подписки о невыезде. Организатор и один из участников группы находятся в розыске.

По месту жительства лидера группы были изъяты 2 пистолета, автомат, патроны, приборы для бесшумной стрельбы, два комплекта камуфляжной формы и маски с прорезями для глаз.

В милиции отмечают, что все преступления тщательно подготавливались и планировались, при этом каждому участнику преступной группы отводилась определенная роль: двое преступников предоставляли лидеру банды информацию о лицах, обладающих крупными денежными средствами. Один из участников группировки, используя связи в правоохранительных органах, осуществлял сбор сведений об образе жизни, месте проживания, используемом автотранспорте. Еще шесть человек в форме спецподразделений, представляясь сотрудниками милиции, осуществляли похищения, вывозили потерпевших в заранее подобранные помещения, где незаконно удерживали, применяли физическое насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевших, добиваясь получения денежных средств.

Все преступления совершались с особой жестокостью, с применением огнестрельного оружия.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100