Криминал

Водителю, сбившему пешеходов на Невском, вынесут приговор

18:45:26, 02 августа 2010
Водителю, сбившему пешеходов на Невском, вынесут приговор

 В Санкт-Петербурге в Куйбышевском районом суде 2 августа прошли прения по уголовному делу в отношении водителя автобуса, сбившего в феврале 2010 года двух пешеходов на Невском проспекте, Юрия Мазина. Обвинение просило приговорить подсудимого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кроме того, обвинитель попросил лишить мужчину права управлять транспортным средством сроком на 3 года. Ожидается, что 2 августа суд огласит приговор по данному делу.

Отметим, подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, однако попросил назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Выступая с последним словом он выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших. "Сам себе я этого никогда не прощу. Я сам себя человеком не считаю", - сказал на Ю.Мазин.

Адвокат водителя оставил вынесение наказания на усмотрение суда, однако попросил инстанцию при вынесении приговора учесть то, что вина в произошедшем лежит не только на водителе, но и на ряде должностных лиц.

С другой стороны, обвинитель попросил учесть то, что подсудимый неоднократно привлекался в административной ответственности, в том числе, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного обвинения.

В ходе заседания потерпевшие и прокуратура в интересах потерпевшего заявили иски на возмещение морального и материального вреда на общую сумму свыше 1 млн рублей. Адвокат одной из потерпевших, которая лично не явилась на заседание, попросил также возместить адвокатские услуги, а также при вынесении приговора учитывать резонанс, вызванный в обществе при разбирательстве данного дела.

В свою очередь представитель ГУП "Пассажиравтотранс", к парку которого относится участвовавший в аварии автобус и к которому заявлены иски, просил суд выделить и рассмотреть требования о возмещении морального и материального вреда в рамках отдельного производства. Как пояснил представитель предприятия, сразу после ДТП "Пассажиравтотранс" выплатил потерпевшим компенсации на сумму 2 млн 200 тыс. рублей, и рассматривать необходимость новых выплат надо отдельно с привлечением страховой компании.

Напомним, дело о ДТП на Невском проспекте было передано в суд для рассмотрения по существу в мае 2010 года. Согласно обвинительному заключению, водителю автобуса инкриминируют ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, водитель автобуса ЛиАЗ, принадлежавшего ГУП "Пассажиравтотранс", не справился с управлением, подъезжая к остановке общественного транспорта. В результате автобус выехал на тротуар и сбил пешеходов. От полученных травм скончались две женщины, еще двум пешеходам был причинен тяжкий вред здоровью. Всего, по данным медицинского пресс-центра, травмы различной степени тяжести получили 11 человек.

Сразу после аварии по результатам проверки причин ДТП с автобусом был уволен директор автобусного парка N1 ГУП "Пассажиравтотранс", заместителю генерального директора предприятия по эксплуатации объявлен выговор.

Была создана комиссия комитета по транспорту, для расследования обстоятельств произошедшего. Тогда основной причиной ДТП было названо нарушение водителем требований п.10.1 Правил дорожного движения (соблюдение скоростного режима). Сопутствующей причиной аварии могло явиться состояние дорожного покрытия - слой мокрого снега на асфальте.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено нарушение режима межсменного отдыха водителя автобуса. Вопреки нормативам оно составило менее 12 часов. Режим труда водителя не нарушался.

Также комиссией было установлено, что техническое обслуживание транспортного средства производилось в срок и в соответствии с графиками и нормативами. В день происшествия автобус был осмотрен и признан технически исправным. Не было выявлено нарушений и в отношении подготовки водителя: мужчина проходил необходимые инструктажи, а в 2008 году даже был награжден знаком "За работу без ДТП".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100