Криминал

Петербургский хакер украл у американской компании 276 млн рублей

11:36:58, 03 августа 2010
Петербургский хакер украл у американской компании 276 млн рублей

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении коммерческого директора интернет-магазина ООО «Айти-Информ» Виктора Плещука, укравшего у клиентов  корпорации США более 276 млн рублей.

Как сообщает управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, Плещук обвинялся по нескольким статьям уголовного кодекса РФ — краже, неправомерном доступе к компьютерной информации и собирании сведений, составляющих банковскую тайну (ч.4 ст.158 Уголовного кодекса РФ, ч.2 ст.272 УК РФ и ч.3 ст.183 УК РФ). Об этом сообщили в.

По версии следствия, в 2008 году В.Плещук совместно с соучастниками преступления совершил неправомерный доступ к компьютерной сети одной из американских корпораций и скопировал из базы данных сведения о владельцах платежных карт клиентов и их пин-коды. Затем соучастники В.Плещука изготовили поддельные банковские карты клиентов указанной корпорации, которые впоследствии использовали для снятия денежных средств. Всего было похищено более 276 млн рублей.

В ходе следствия от В.Плещука поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокуратура города удовлетворила. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

В начале июля 2010 года в суд было направлено дело еще одного кибер-мошенника, обвиняемого в неправомерном доступе к информации ЗАО «МКБ «Москомприватбанк».

Как установило предварительное расследование, в сентябре 2008 года на накопитель жесткого диска банкомата банка на Большой Конюшенной улице, 10, был установлен вирус, который позволял собирать данные держателей банковских карт и коды доступа, составляющие банковскую тайну. В марте 2009 года был получен кассовый чек банкомата с накопленной информацией о не менее чем 420 банковских картах, использованных после инфицирования компьютерным вирусом.

Обвиняемый в преступлении заключен под стражу в апреле 2010 года. При обыске в его доме стражи порядка изъяли устройство для считывания информации с пластиковых карт с дисплеем и встроенной клавиатурой, а также флэш-накопитель с вредоносной программой.

Действия обвиняемого были квалифицированы по ч.1 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), ч.1 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч.1 ст.183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).

По информации РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100