Криминал

Водитель автобуса, сбивший пешеходов на Невском, проведет за решеткой 3,5 года

12:37:59, 03 августа 2010
Водитель автобуса, сбивший пешеходов на Невском, проведет за решеткой 3,5 года

Суд вынес приговор водителю автобуса ГУП «Пассажиравтотранс» Юрию Мазину, который в феврале 2010 года сбил пешеходов на Невском проспекте. Мужчина проведет 3 года и 6 месяцев в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил его права управлять транспортным средством в течение трех лет. Также удовлетворены иски потерпевших на общую сумму 1 млн 800 тыс. рублей.

Водителю автобуса инкриминировали ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, водитель автобуса ЛиАЗ, принадлежавшего ГУП «Пассажиравтотранс», не справился с управлением, подъезжая к остановке общественного транспорта, и выехал на тротуар. В результате наезда автобуса на пешеходов скончались две женщины, еще двум пешеходам — мужчине и женщине — был причинен тяжкий вред здоровью. Всего, по данным медицинского пресс-центра, травмы различной степени тяжести получили 11 человек.

Мазин полностью признал свою вину. В день вынесения приговора он выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших. «Сам себе я этого никогда не прощу. Я сам себя человеком не считаю», - раскаялся Мазин.

Сразу после аварии в феврале 2010 года по результатам проверки причин ДТП был уволен директор автобусного парка N1 ГУП «Пассажиравтотранс», а заместителю генерального директора предприятия по эксплуатации объявлен выговор.

Расследованием обстоятельств происшествия занялась комиссия комитета по транспорту. Тогда основной причиной ДТП было названо нарушение водителем требований п.10.1 Правил дорожного движения (соблюдение скоростного режима). Сопутствующей причиной аварии могло явиться состояние дорожного покрытия — слой мокрого снега на асфальте. Также в ходе проверки было выявлено нарушение режима межсменного отдыха водителя автобуса.

Комиссией было установлено, что техническое обслуживание транспортного средства производилось в срок и в соответствии с графиками и нормативами. В день происшествия автобус был осмотрен и признан технически исправным. Не было выявлено нарушений и в отношении подготовки водителя: мужчина проходил необходимые инструктажи, а в 2008 году даже был награжден знаком «За работу без ДТП».

По информации РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100