Криминал

Экипаж попал под пули

17:21:01, 04 августа 2010
Экипаж попал под пули

Дерзкое нападение на сотрудников милиции совершено в Петербурге. Среди бела дня неизвестные обстреляли наряд вневедомственной охраны. Один милиционер убит, второй тяжело ранен. В городе объявлен план «Перехват». По данным «Фонтанки», ищут серый «Лексус», однако поиски осложнены тем, что преступники похитили не только табельное оружие правоохранителей, но и их служебные рации.

Инцидент произошел у дома 27 по проспекту Ударников в Красногвардейском районе. Информация о стрельбе по этому адресу поступила в милицию в 12.05. Картина преступления, восстановленная по «горячим следам», пока выглядит следующим образом. Около 12 часов экипаж ОВО (в составе старшего сержанта Дмитрия Воронина и старшего сержанта Владимира Крутова) патрулировал свою территорию. Во дворе 27-го дома у первой парадной милиционеры заметили подозрительную иномарку, в салоне которой было три человека. Как заявил «Фонтанке» глава Следственного управления по Петербургу Андрей Лавренко, сотрудники милиции попытались проверить подозрительную машину и находящихся в ней лиц, и в этот момент на них было совершено нападение. Оба милиционера получили огнестрельные ранения в область головы. 26-летний Дмитрий Воронин скончался на месте. Его напарник Крутов госпитализирован в тяжелом состоянии. У раненого милиционера есть маленький ребенок.

«По предварительным данным, помимо противодействия сотрудникам милиции, нападение было совершено и с целью завладения табельным оружием, - прокомментировал происшествие Андрей Лавренко. - Так, у обоих милиционеров похищены пистолеты Макарова и служебные рации. В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ — о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки», руководитель следственного управления подчеркнул, что 317-я статья - это специальный состав, когда речь идет об убийстве сотрудников правоохранительных органов. «Это более тяжкий состав (прим. - по сравнению со статьей 105 «убийство»), который предусматривает срок наказания до 20 лет лишения свободы или смертную казнь»,- заявил Лавренко. По его словам, в настоящее время расследование взято на особый контроль.

«Создана бригада из необходимого количества следователей. Ведутся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и участников данного преступления. Примерные сведения о возможных преступниках и автомашине у следствия уже имеются», - рассказал главный петербургский следователь. Однако подробности пока в интересах следствия не раскрываются.

Между тем, по данным «Фонтанки», в городе объявлен план «Перехват», милиционеры ориентированы на розыск автомашины «Лексус» серого цвета. На месте происшествия были обнаружены несколько гильз, предположительно, от пуль 9-го калибра пистолета Макарова. Сейчас силовики выясняют, из какого оружия они были выпущены. Следователи не исключают, что злоумышленники, завладев оружием милиционеров, стреляли из их табельного оружия, или сами овошники отстреливались от нападавших.

Отметим, что из-за того, что место происшествия оцеплено, и там работала оперативно-следственная группа, жители парадной долгое время не могли ни войти домой, ни выйти из своих квартир. Тело старшего сержанта Воронина лежало в палисаднике перед домом, а патрульная машина потерпевших припаркована прямо напротив двери подъезда. Попавшие в безвыходную ситуацию местные жители поначалу возмущались, но узнав, что произошло, терпеливо ждали окончания следственных действий. Однако не у всех граждан адекватная реакция. Одна из женщин, узнав, что убили не обычного человека, а милиционера, с облегчением сказала: «Ну, слава богу».

Отметим, что нападения на сотрудников милиции в последнее время происходят довольно часто. Так, в апреле этого года сотрудник управления милиции на метрополитене был избит толпой молодых парней за то, что сделал им замечание по поводу их хулиганского поведения. Сотруднику милиции пришлось применить табельное оружие в вагоне метро, чтобы задержать хулиганов. Остановить избиение удалось только после того, как страж порядка выстрелил в воздух. В июле 2010 года в одном из парков Астрахани был застрелен милиционер и еще один ранен. По предварительным данным, сотрудники милиции, находясь на дежурстве, сделали замечание троим местным жителям. Злоумышленники также забрали табельное оружие стража порядка.

Месяцем ранее в Новгородской области были тяжело ранены двое инспекторов ДПС. Как тогда сообщалось, они получили огнестрельные ранения при попытке задержания преступников. За неделю до новгородского инцидента было совершено нападение на пост ДПС на трассе Пермь-Екатеринбург. Группа неизвестных взорвала милицейский автомобиль и завладела автоматом погибшего сотрудника. А в конце мая — начале июня в Приморском крае даже появилась целая организованная группа, специализирующаяся на «отстреле» милиционеров. В результате нападений был убит один сотрудник милиции, трое ранены, похищены спецсредства, милицейская форма. Один из подозреваемых был задержан 10 июня, еще один - 11 июня. В тот же день еще четверо членов группы были окружены спецназом в жилом доме, двое из осажденных застрелились.

Отметим, что тревожные сообщения о нападениях на сотрудников правоохранительных органов почему-то начали появляться с завидной частотой вскоре после скандального заявления министра МВД Рашида Нургалиева. В ноябре 2009 года, отвечая на вопрос курсанта, глава Министерства внутренних дел заявил, что гражданин может давать сдачи милиционеру в случае незаконного нападения. Такое высказывание спровоцировало большой резонанс в обществе, а эксперты сразу высказали прогнозы о том, что нападение на милицию скоро станет обыденностью. Примечательно, что уже через неделю после выступления министра СМИ сообщили о первом инциденте. Житель Перми нанес черепно-мозговые травмы двум сотрудникам милиции, выкрикивая, что «Нургалиев разрешил».

Юлия Никитина

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100